東コン
東京コンセプション攻略サイト
エイプリルフールイベントを徹底攻略!
【東京コンセプション】エイプリルフールイベントを徹底攻略!【東コン】

【東京コンセプション】エイプリルフールイベントを徹底攻略!【東コン】

東京コンセプション(東コン)のエイプリルフールイベントの攻略記事です。エイプリルフールイベント攻略の参考にしてください。

目次

エイプリルフールイベントでやるべきこと

エイプリルフール
開催期間3月31日(日)15:00~4月7日(日)14:59

エイプリルフールイベント攻略チャート

1ステージ1~4をクリア
2イベント限定神器「抜舌地獄(槌)」を入手
3完全攻略!

イベントスケジュール

日程公開ステージ
3月31日(日)15:00~STAGE1公開
4月1日(月)15:00~STAGE2公開
4月2日(火)15:00~STAGE3公開
4月3日(水)15:00~STAGE4公開

固定ユニットでステージに挑戦!

エイプリルフールイベントは、自分の手持ちキャラの使用ではなく、用意された編成でのクエスト攻略となる。キャラやスキルの組み合わせを考えて攻略しよう。

全ステージクリアで神器を獲得!

イベント限定神器

ステージ4までクリアすると、イベント限定神器「抜舌地獄」を入手できる。強力な神器を手に入れられるので、期間中にステージ4までクリアしよう。

抜舌地獄のステータスはこちら

エイプリルフールイベント攻略のポイント

ステージ情報まとめ

ステージボス使用編成
1タマモマリンなしなし
2テンソロウゲツなしなし
3スズカフウなしなし
4アマクサアマクサヤエハヤなし

エイプリルフールイベントでは、予め用意されたキャラを使用してボスに挑戦する。攻撃パターンなどは、東京妖怪奇譚やストーリクエストで出現するボスと変化がない。焦らずに敵の攻撃を見切るのが攻略のポイントだ。

ステージ1

ステージ1

出現ボス

ボス

使用編成

人間キャラ
八雲宗介マリン--

ステージ1の攻略ポイント

バトルスキルでダメージを稼ぐ

バトルスキルで一気にダメージを稼ごう

マリンのバトルスキルは機関銃を発射し、ターゲットした敵を追尾しつつ攻撃を行う。バトルスキル中は無敵時間が発生するため、被ダメを抑えつつダメージを稼ごう。

ゴリ押しでクリア可能

ダメージをほぼ受けないため、ゴリ押しでクリア可能。マリンは攻撃速度が遅く攻撃をキャンセルされやすいため、タマモのコンボ終わりやバトルスキルでダメージを与えていこう。

タマモの攻撃パターン

通常攻撃はコンボ終わりの隙を狙おう

通常攻撃

攻撃範囲が広くで攻撃速度も早い。防御や回避で被ダメを防ぎつつ、コンボ終わりの隙を狙ってダメージを稼ごう

バトルスキルは距離を取ろう!

バトルスキル

バトルスキルでは3連撃を行い、確率で燃焼を付与してくる。スキル発動まで時間があるため、攻撃される前にタマモから離れよう。

アシストスキルは攻撃のチャンス

アシストスキル

アシストスキルでは上に飛び上がり、地面に叩きつける攻撃を行う。飛び上がった隙に側面や背面へ移動し、ダメージを与えてしまおう。

東京妖怪奇譚・タマモ編の攻略はこちら

ステージ2

ステージ2

出現ボス

ボス

使用編成

人間キャラ
八雲宗介ロウゲツ--

ステージ2の攻略ポイント

2回のバトルスキルで撃破可能

バトルスキル

ロウゲツのバトルスキルは攻撃倍率が高く、テンソのHP半分ほどダメージを与えられる。バトルスキルがたまったらガンガン使用し、大ダメージを与えよう。

ゴリ押しで問題なくクリアできる

ロウゲツはテンソの有利属性なので被ダメが少なく、効果的にダメージを与えられる。オートスキルでも問題なく倒せる難易度となっている。

テンソの攻撃パターン

通常攻撃はコンボ終わりの隙を狙おう

通常攻撃

攻撃範囲が広くで攻撃速度も早い。防御や回避で被ダメを防ぎつつ、コンボ終わりの隙を狙ってダメージを稼ごう。

バトルスキルは大きく離れよう

バトルスキル

バトルスキルではテンソ中心の広範囲攻撃を行い、確率で攻撃力低下デバフを付与してくる。スキル発動中は近づけないため、距離をとってスキルが終わるまで待機しよう。

アシストスキルは横方向へ回避

アシストスキル

アシストスキルでは一直線上の範囲攻撃を行い、高い確率で毒状態になってしまう。横方向への移動で範囲外へ避け、側面や背面からダメージを稼ごう。

東京妖怪奇譚・テンソ編攻の略はこちら

ステージ3

ステージ3

出現ボス

ボス

使用編成

人間キャラ
八雲宗介フウ--

ステージ3の攻略ポイント

通常攻撃のみでも勝利可能

攻略ポイント

不利属性ではあるが、スズカから受けるダメージがとても低いのでゴリ押しでも問題ない。通常攻撃でHPを削りつつ、バトルスキルでダメージを稼ごう。

スズカの攻撃パターン

通常攻撃は範囲と速度がともに厄介

通常攻撃

スズカの通常攻撃は攻撃範囲・攻撃速度の性能が高いため被ダメを受けやすい。受けるダメージは低いためゴリ押しでも問題ないが、被ダメを抑えたいならコンボ終わりの隙にダメージを稼ごう。

バトルスキルは距離を取ろう

バトルスキル

バトルスキルでは、中範囲の6連撃を行う。攻撃速度が早めなため、バトルスキルの1撃目を確認したら急いで離れ、スキルが終わるまで待機しよう。

アシストスキルは横方向へ回避しよう

アシストスキル

前方に向かい、一直線上に刃を連続で召喚する。横方向への移動で回避できるため、スキル発動中に近付いて攻撃しよう。

東京妖怪奇譚・スズカ編の攻略はこちら

ステージ4

ステージ4

出現ボス

ボスアマクサ

使用編成

人間キャラ
八雲宗介ヤエハヤ-

ステージ3の攻略ポイント

ゴリ押しでクリア可能

ゴリ押しでクリア可能

この戦闘のアマクサはHPが高めだが、攻撃力がとても低い。どの攻撃を受けても50程度しかダメージを受けないため、キャラ操作になれていない人でも問題なくクリアが可能。

アタッカーはヤエがおすすめ

ヤエがおすすめ

八雲宗介が炎属性強化バフを持っており、ハヤはアシストスキルで麻痺を付与できる。麻痺状態になればヤエの攻撃が必ずクリティカルとなるため、メインアタッカーはヤエを操作しよう。

アマクサの攻撃パターン

接近戦が安全

範囲攻撃を数多く持ち、離れるほど避けづらい攻撃が多い。接近したほうが攻撃を避けやすいため、アマクサに接近し続けて離れないようにダメージを与えよう。

側面方向から攻撃しよう

前方方向への範囲攻撃が多く、正面は攻撃を受けやすい。側面方向は安全なので、常に側面方向への移動を心がけよう。

石化攻撃に注意

石化攻撃

アマクサの前方に円範囲攻撃を放ち、当たると石化状態になってしまう。ガードをしても石化してしまうため、範囲を確認したら急いで範囲外へ回避しよう。

アマクサの攻略はこちら

    1
  2. リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ツクモの評価とスキル
    ツクモの評価とスキル
    5