東コン
東京コンセプション攻略サイト
勝てないときはどうする?対策と見直すべきことまとめ
【東京コンセプション】勝てないときはどうする?対策と見直すべきことまとめ【東コン】

【東京コンセプション】勝てないときはどうする?対策と見直すべきことまとめ【東コン】

キャラを育成する

まず勝てない理由として挙げられるのが、キャラの育成度合いがクエストに見合っていないという点。いくらプレイスキルがあろうとも、クエストに制限時間のあるこのゲームでは、育成が進んでいないとクエストを攻略するのが難しい。

キャラの育成方法まとめ

育成方法優先度
強化珠の装着★★★
レベルUP★★・
覚醒★・・
神器の装備★★★
スキルレベルアップ★★・

強化珠の装着

強化珠の装着
優先度★★★
上昇ステータス★★・
行いやすさ★★・

グレードアップでステータス上昇

強化珠を6つ装備すると、キャラをグレードアップできる。グレードアップするとそのキャラのステータスが上昇し、装着していた強化珠の上昇ステータスを引き継ぐことができる。

新たな装備枠が解放される

一定回数グレードアップを行うと、キャラの装備枠が開放される。神器を装備することでキャラの長所を伸ばしたり、短所をなくしたりしやすくなるので優先して行いたい育成方法だ。

グレード解放される装備枠
グレード42つ目の武器スロットが解放
グレード72つ目の防具スロットが解放
グレード103つ目の武器スロットが解放
グレード143つ目の防具スロットが解放

レベルアップ

レベル
優先度★★・
上昇ステータス★・・
行いやすさ★★★

レベルはプレイヤーランクと同じ値が上限

キャラのレベルはプレイヤーランクと同じ値までしか上げることができない。プレイヤーランクに必要な経験値は、クエストの消費スタミナと同じなので、効率良くランクを上げるにはストーリーを進めることが一番の近道である。

クエストクリアか神水を使用する

キャラのレベルを上げるために必要な経験値は、クエストのクリアもしくは神水の使用でキャラに付与される。ただし、クエストクリアで得られる経験値は少ないので、神水でキャラのレベルを上げるのが一般的。

神水の入手方法まとめ

入手方法おすすめ度
神水の泉★★★★★
摩天楼★★★★・
ショップ★★★★・
クエストクリア★★★★・
ノーマルガチャ★★★・・
神水の集め方と使いみちを解説!

キャラの覚醒

キャラの覚醒
優先度★・・
上昇ステータス★★★
行いやすさ★・・

新たなパッシブスキルが解放

キャラを解放するごとにパッシブスキルが1つ解放される。パッシブスキルは自身のステータスを強化するものや、味方全体を強化するものなど、影響力の大きなものがたくさんある。

覚醒には魂片が必要

キャラの覚醒には決められた数の魂片が必要になる。特に、属性魂片や万象魂片はかなり貴重なアイテムなので、どのキャラに使用するのかしっかり吟味をする必要がある。

魂片の主な入手方法

入手方法おすすめ度
ストーリークエスト(ハード)★★★★★
イベント★★★★★
討伐任務★★★★★
ショップ★★★★・
ステップアップガチャ
ピックアップガチャ
属性限定ガチャ[
★★★★★
魂片・欠片の入手方法と使いみちを解説!

神器の装備

神器の装備
優先度★★★
上昇ステータス★★★
行いやすさ★★★

神器を装備して戦力強化

手持ちにある神器を装備させ、戦力を底上げしよう。神器を装備するとキャラの長所を伸ばす・短所を補えるため、忘れずに神器を装備させよう。

神器の入手方法まとめ

入手方法おすすめ度
星4神器確定ガチャ★★★★★
イベント限定神器★★★★・

スキルレベルアップ

スキルレベルアップ
優先度★★・
上昇ステータス変動
行いやすさ★★★

ステータスの強化にも繋がる

スキルレベルを上げると、スキルのダメージを上げたり、状態異常の付与確率を高めたりできる。他にもパッシブスキルを強化すれば、キャラのステータス自体が強化されたりと、スキルレベルアップによる恩恵は大きい。

キャラのレベルまでしか上げられない

スキルレベルはそのキャラのレベルと同じまでしか上げられない。キャラのレベルはプレイヤーランクに依存しているので、「プレイヤーランクが上がる」→「キャラのレベルを上げる」→「スキルのレベルを上げる」の順に育成しよう。

スキルポイントは時間での回復がおすすめ

スキルのレベルはスキルポイント使うことで上げられる。スキルポイントは5分で1回復し、最大で20まで溜めておくことが可能。結界石を使用しての回復もできるが、こまめにレベルを上げていくのをおすすめする。

回復方法スキルポイント
時間5分/1ポイント
結界石10結界石/20ポイント
より詳しいキャラの強化方法の解説はこちら!

神器を強化する

キャラに神器を装備させていたとしても、その神器を強化していないと神器の恩恵を受けづらい。神器は1体のキャラだけでなく、他のキャラに付け替えることができるので、神器を強化することはすべてのキャラの強化に繋がる。

神器の強化方法は2つ

  • インゴットでレベルを上げる
  • 覚醒してレベル上限を上げる

インゴットでレベルを上げる

インゴットの入手方法は主に3つ

入手方法おすすめ度
摩天楼★★★★★
ショップ★★★・・
ストーリークエスト★★・・・

常設ではありませんが、イベントクエストのドロップアイテムでもインゴットを入手できる場合があります!

摩天楼

摩天楼

摩天楼のクリア報酬にインゴットが含まれている。1日1回で数は限られているが、メダルや他の育成素材を獲得できるため、毎日行い入手しておこう。

摩天楼の攻略とおすすめキャラはこちら

ショップ

ソウルを消費するノーマル・レアショップでインゴットを購入しよう。メダルショップは、インゴット以外に優先度の高い商品が多いためおすすめしない。

ストーリークエスト

ストーリークエスト

ストーリークエストのクリア報酬にインゴットが含まれている。高難易度ほど高級なインゴットを落とすので、可能であればハードクエストに挑戦しよう。

神器の強化方法の詳しい解説はこちら!

神器の覚醒でレベル上限を上げる

神器の欠片を決められた個数集めると、神器の覚醒を行うことができる。神器の覚醒を行うと神器のレベルの上限が上がり、さらに神器を強化することが可能になる。

神器の欠片の入手方法まとめ

入手方法おすすめ度
同盟ショップ★★★★★
同盟レイド★★★★・
神器ガチャ(分解)★★★★・
魂片ショップ★★★・・

同盟ショップ

同盟ショップ

同盟ショップでは、武器種ごとの神器欠片を購入できる。欲しい武器種の神器欠片を入手できるため、積極的に活用しよう。

同盟レイド

同盟レイド

同盟レイドのボスを撃破すると、報酬として神器欠片チケットを入手できる。同盟メンバーで協力すれば多くのチケットを入手できるため、同盟レイドを行いチケット入手しよう。

同盟レイドを攻略!おすすめ編成も紹介!

神器ガチャ(分解)

ガチャで入手した神器を分解し、神器欠片を獲得しよう。必ずレア度の高い神器を入手できる、星4確定ガチャを行うのがおすすめ。

神器の分解の解説はこちら

魂片ショップ

魂片ショップ

魂片ショップでは、武器種ごとの神器欠片を購入できる。他に属性魂片やレアチケットなど貴重なアイテムが存在するため、神器欠片の優先度は低め。

神器強化の注意点

覚醒にはソウルを消費する

神器覚醒には神器欠片に加えソウルを消費し、レア度が高い神器ほど多くのソウルが必要となる。手持ちのソウルと相談して神器覚醒を行おう。

ステージ情報を確認

ステージの敵を確認しよう

敵を確認

敵の属性を確認

属性

ステージを選択すると、出現する敵の属性を確認できる。あらかじめ敵の弱点をつけるキャラを採用し、有利に戦えるように編成しよう。

ボスがいるかを確認

BOSSの欄にて、ボスの有無+属性を確認できる。火力とHPが高く強敵が多いため、バフ役や回復役を編成していくのがおすすめ。

ボス攻略一覧

状態異常を付与して確定クリティカル

状態異常と属性攻撃

状態異常の敵に特定の属性攻撃で攻撃をすると、確定でクリティカル発動する。クリティカルが発生する組み合わせを意識して、パーティを編成しよう。

状態異常属性
麻痺or睡眠

継続ダメージを2倍にしよう

状態異常属性
燃焼

継続ダメージを付与した敵に、特定の属性攻撃でダメージを与えると、継続ダメージの値が2倍になる。毒・燃焼スキル持ちキャラと対応した属性キャラを編成し、効果的に継続ダメージを与えよう。

戦闘の立ち回りを見直す

道中の立ち回りや対策

攻撃範囲や攻撃パターンを確認しよう

基本的に敵が攻撃する際には赤い範囲が発生するため、確認できたら範囲外へ移動しよう。攻撃の際に予備動作を行う敵もいるので、敵の攻撃パターンを少しずつ覚えよう。

攻撃範囲が広いキャラがおすすめ

攻撃範囲が広いキャラ

敵が固まって出現する戦闘では、攻撃範囲が広いキャラでまとめて攻撃できる。通常攻撃やバトルスキルの攻撃範囲が広いキャラを編成し、敵を一気に倒してしまおう。

攻撃される前に倒してしまおう!

出現するザコのHPは低めで、戦力が高いキャラや有利属性のキャラなら1~3発で撃破可能。敵が攻撃する前に撃破し、ピンチになる前にクリアを目指そう。

ボス戦の立ち回りや対策

攻撃より回避を優先

回避を優先

ボスの攻撃速度は早いため、攻撃を欲張るとダメージを受けやすい。回避優先に動き、安全な場所に移動してからダメージを与えよう。

側面や背面からの攻撃を心がけよう

側面や背面

ボスの攻撃範囲は広いものが多いため、正面からの攻撃は非常に危険。常に側面や背面への移動を心がけよう。

被ダメが多い時は回復役を採用

回復役

ボスは火力が高く攻撃が激しいため、アタッカーが戦闘不能になりやすい。回復できるキャラをサブに入れ、メインアタッカーが沈まないように対処しよう。

▶回復キャラ一覧はこちら

状態異常キャラを編成する

状態異常キャラ

バトルスキルやアシストスキルにより、確率で敵を足止めできるキャラを採用しよう。ボスを行動不能にできるため、危険な攻撃を受けることなくダメージを稼ぐことが可能。

▶状態異常おすすめパーティはこちら

バトルスキルの無敵時間を活用

無敵時間

バトルスキル中は無敵時間が発生し、攻撃を中断されることなくスキルを発動できる。バトルスキルうまく活用し、被ダメを抑えつつダメージを稼ごう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. ハツセの評価とスキル
    ハツセの評価とスキル
    3
  4. イベント情報まとめ
    イベント情報まとめ
    4
  5. セタの評価とスキル
    セタの評価とスキル
    5