東コン
東京コンセプション攻略サイト
襲来!霊脈 開門すを徹底攻略! | うしおととらとの縁
【東京コンセプション】襲来!霊脈 開門すを徹底攻略! | うしおととらとの縁【東コン】

【東京コンセプション】襲来!霊脈 開門すを徹底攻略! | うしおととらとの縁【東コン】

東京コンセプション(東コン)と「うしおととら」コラボイベントの「襲来!霊脈 開門す」に登場するボスの攻略を紹介しております。東京コンセプション攻略にご活用してください。

開催期間3月20日(水)15:00 ~ 3月28日(木)15:00

目次

襲来!霊脈 開門すについて

出現するボス

ボス注意点
穢魂檄召されし穢魂・遠距離攻撃のみ行う
・ワープするためスキル無駄打ちに注意
▶攻略記事はこちら
アスラ檄召されしアスラ・戦力の高いキャラを編成しよう
・アスラ側面から攻撃しよう
・ぶん回し攻撃に注意
▶攻略記事はこちら
ヨシツネ檄召されしヨシツネ・咆哮に注意しよう
・動きが素早いため回避を優先
・側面や背面から攻撃しよう

▶攻略記事はこちら
オイチ檄召されしオイチ・魔法陣攻撃の範囲は見た目以上に広い
・石化攻撃に注意
・魔防が高く、魔法攻撃が通りにくい
▶攻略記事はこちら
ムサシ檄召されしムサシ・攻撃速度の早いキャラがおすすめ
・攻撃よりも回避を優先
・雄叫びに注意

▶攻略記事はこちら
ゲンナイ檄召されしゲンナイ・距離を取って戦おう
・攻撃速度は遅め、余裕を持とう

▶攻略記事はこちら
アマクサ檄召されしアマクサ・接近戦が安全
・常に側面方向から攻撃しよう
・石化攻撃に注意

▶攻略記事はこちら
シュラ檄召されしシュラ・攻撃速度の早いキャラがおすすめ
・早めの回避行動が重要
・複数の状態異常に注意

▶攻略記事はこちら
ムシキ檄召されしムシキ・戦力の高いキャラを編成しよう
・早めの回避行動が重要

▶攻略記事はこちら

ストーリークエストでも出現したボスが襲来イベントに登場!基本的な動きは変わらないため、落ち着いて立ち回ろう。

ボス攻略一覧はこちら

襲来!霊脈 開門すの基本情報まとめ

  • 3段階の難易度が存在
  • クエスト挑戦にはであうの縁を消費
  • 1キャラ1回しか出撃できない

3段階の難易度が存在

難易度HP報酬
EASY5,400,000剛鬼の神水
魔石のインゴット
ソウル結晶体(超特大)
神器欠片×2
NORMAL11,400,000剛鬼の神水
魔石のインゴット
ソウル結晶体(超特大)
神器欠片×3
HARD23,400,000天宴の神水
ヒヒイロカネのインゴット
ソウル結晶体(超特大)
神器欠片×10

今回の襲来クエストでは「EASY」「NORMAL」「HARD」の難易度が存在する。Easyのボスを全て倒すとNormal、Normalのボスを全て倒すとHardと順番に解放されていく。

ボスが順番で出現

ボスの順番は難易度共通であり、撃破すると次のボスが現れる。出現するボスを倒し続け、高難易度ボスへ挑戦していこう。

1檄召されし穢魂
2檄召されしアスラ
3檄召されしヨシツネ
4檄召されしオイチ
5檄召されしムサシ
6檄召されしゲンナイ
7檄召されしアマクサ
8檄召されしシュラ
9檄召されしムシキ

同時に出現する目玉ボスは無視

目玉ボスは無視しよう

アスラ以降のボスでは、メインのボスに加えて目玉タイプのボスが2体同時に出現する。倒しても次の戦闘では復活するので、メインのボスへ攻撃を集中させよう。

総力戦でボスのHPを減らそう

HPが引き継がれる

レイドボスはとてもHPが多く、倒せずにバトルが終了したとしても、次回戦闘に残りHPが引き継がれる。条件にあったキャラを出撃させ、総力戦で撃破を目指そう。

クエスト挑戦にはであうの縁を消費

であうの縁

挑戦にはAPの代わりに、であうの縁を消費する。であうの縁は、ストーリークエストやイベントクエストで入手できるので、クエストに挑戦してアイテムを入手しよう。

うしおととらコラボの攻略はこちら

1キャラ1回しか出撃できない

1キャラ1回しか出撃できない

1度出撃したキャラは、次回の戦闘に出撃できない。火力役・サポート役など、役割を決めて編成しよう。メインアタッカー候補3人を同じPTに加える編成などはおすすめしない。

1日1回全キャラの出撃リセットが可能

1日1回だけ、全キャラの出撃状況をリセットできる。戦力の高いキャラを全て使い切ってしまったらリセットを行おう。

てれやきばっかを使用して再出撃可能状態へ

リセットが可能
難易度消費数
EASY3個
NORMAL5個
HARD15個

イベントアイテム「てれやきばっか」を使用することで、全キャラの出撃状況をリセットできる。リセット以外の使いみちは、1000ソウルでの売却しかないため積極的に使用しよう。

てれやきばっかの入手場所

▲てれやきばっかは、デイリーのボーナスクエストで入手できる。

報酬まとめ

イベント限定神器を入手!

コラボ武器

▲ミッション報酬にて、EASYボス5体で「とらの手」、EASYボス9体で「獣の槍」を獲得可能。

襲来イベントではイベント限定神器を2種類獲得できる。限定神器はコラボ期間内でしか入手できないため、期間内に手に入れておこう。

対応キャラに装備して性能を強化!

コラボ神器はキャラ専用武器となっており、蒼月潮(獣の槍)は攻撃力+攻撃範囲の強化、とらは火力に加えスキルに状態異常効果が追加される。コラボキャラを所持している人は必ず入手しておこう。

ミッション報酬まとめ

ミッション報酬
襲来!霊脈開門すEasy5体目撃破とらの手
襲来!霊脈開門すEasy9体目撃破獣の槍
襲来!霊脈開門すNormal1体目撃破結界石×200
襲来!霊脈開門すNormal5体目撃破結界石×300
襲来!霊脈開門すNormal9体目撃破結界石×400
襲来!霊脈開門すHard1体目撃破結界石×300
襲来!霊脈開門すHard5体目撃破結界石×400
襲来!霊脈開門すHard9体目撃破結界石×500

育成アイテムや強化珠を手に入れよう!

育成アイテムや強化珠

ボスを撃破すると、多くの育成アイテムや強化珠を入手できる。期間内で多くのボス撃破を目指し、育成アイテムを手に入れておこう。

攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • ダメージボーナスを活用しよう
  • コンパクドライブは持ち越せる
  • 毒や燃焼付与を狙おう
  • 神器を付け替えてバトルに挑もう

ダメージボーナスを活用しよう

有利属性キャラ編成でダメージボーナス

ボスは高HPだが次の戦闘へ引き継がれるため、1回の出撃で倒し切る必要はない。用意されているダメージボーナスを活用して、効果的にダメージを与えよう。

であうの縁の消費量によりダメージボーナス

であうの縁を消費
であうの縁ダメージボーナス
10個100%
30個120%
50個150%

多めにであうの縁を消費することで、与えるダメージにボーナスがかかる。であうの縁は比較的集めやすいので、50個使用して最大限強化するのがおすすめ。

有利属性キャラ編成でダメージボーナス

全属性キャラ効果
1人属性相性:130%
スキル属性相性140%
2人属性相性:150%
スキル属性相性160%
3人属性相性:170%
スキル属性相性180%

弱点をつけるキャラを編成すると、与えるダメージにボーナスがかかる。戦力関係なしにアシスト編成でもボーナスがかかるため、挑戦する際は有利属性キャラを編成しておこう。

無属性ボスは戦力の高いキャラで挑戦!

無属性タイプには弱点がつけないため、ダメージボーナスがかからない。属性関係なく戦力の高いキャラを編成して、ボスへ挑戦しよう。

コンパクドライブは持ち越せる

コンパクドライブゲージ状態は、次回の戦闘に引き継がれる。ボスのHPが残りわずか・弱点をつけるキャラが戦闘不能といった場合は、温存して次の戦闘で使うようにしよう。

神器を付け替えてバトルに挑もう

参戦したキャラの神器を使いまわしてバトルに挑もう。強化した神器が少なくても、効果的に戦力を上げられる。

攻略適正/おすすめキャラ

攻略おすすめ編成例

属性キャラ統一パーティ

パーティ全員を同じ属性キャラで編成し、属性ボーナスを最大限まで強化する編成。味方の攻撃力を強化できるバフ役を所持していたら積極的に編成し、さらに火力を底上げしよう。

確定クリティカルパーティ

敵に状態異常を付与し、特定の属性攻撃で確定クリティカルを狙う編成。状態異常でボスの動きを止めつつ、大ダメージを与えよう。

2パーティ以降おすすめ代用キャラ

アタッカー枠

キャラ理由
カク
火力が優秀で特に会心率が高い。確率で燃焼を付与できるため、機動力を活かした立ち回りでダメージを与えよう。
アオエ
攻撃力と会心率が非常に高い。バトルスキルが必中かつ連撃を行うため、確実に敵のHPを削れる。
ユキメ
攻撃性能が優秀な剣タイプ。バトル/アシストともに凍結を付与できるため、足止めしつつダメージを稼ぎやすい。
ツバキ
攻撃力と会心力が非常に高い。バトルスキルでは5連撃+凍結を付与できるため、水の槍アタッカーとして非常に優秀。
マヤ
雷属性でトップクラスの攻撃力を持ち会心力も高い。アシストで確定クリティカルを出せるため、立ち回りを変えて運用するとダメージを稼ぎやすい。
とら
攻撃力と会心率が優秀な拳タイプ。雷+麻痺からの炎攻撃を行い、とらのみで確定クリティカルを発動できる。魔法防御が非常に低いため魔法攻撃に注意。
カルラ
星2キャラでありながら攻撃性能が高い剣タイプ。風属性アタッカーを所持していない人は積極的に編成しよう。
ミヤコ
高いHPと攻撃力が特徴の拳アタッカーで、バトルスキルでは確率で麻痺を付与できる。素早い機動力を活かしてダメージを稼ごう。

バフ枠

キャラ理由
イブキ
火力役の攻撃力を大幅に強化できるが、防御力も下がる。ボスの攻撃力は高いため、回避に専念しないとすぐ戦闘不能になってしまう。
ラセツ
味方の物理攻撃力を強化できる。パッシブスキルにより、男性キャラの火力底上げが可能。
ときのそら
スキルレベルを上げれば常時バフ状態にすることも可能。しかしバフ倍率は少し低め。
ミヤコ
味方の会心率を強化できる。効果的にダメージを与えられるように、会心力を上げるや神器を装備させたアタッカーと編成しよう。

会心力を上げられる神器を装備しよう!

確定クリティカル編成で挑む際は、会心力を上げられる神器を装備するのがおすすめ。武器だけでなく、防具にも会心力を上げられる神器があるので、手持ちの神器を確認しておこう!

神器一覧はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. イベント情報まとめ
    イベント情報まとめ
    3
  4. セタの評価とスキル
    セタの評価とスキル
    4
  5. ハツセの評価とスキル
    ハツセの評価とスキル
    5