東コン
東京コンセプション攻略サイト
衾(ふすま)の攻略方法と攻撃パターン| うしおととらコラボ
【東京コンセプション】衾(ふすま)の攻略方法と攻撃パターン| うしおととらコラボ【東コン】

【東京コンセプション】衾(ふすま)の攻略方法と攻撃パターン| うしおととらコラボ【東コン】

東京コンセプション(東コン)のうしおととらコラボに登場するボス「衾」の攻略です。攻略のポイントやコツ、攻撃の回避方法をまとめています。東京コンセプション攻略の参考にしてください。

目次

衾(ふすま)の情報

衾
属性
出現クエスト うしおととらとの縁
ステージ5
うしおととらコラボの攻略はこちら

衾(ふすま)攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • 属性有利なタマモで攻撃しよう
  • 触手は放置して衾を攻撃しよう
  • 衾を見失わないように注意しよう
  • 状態異常攻撃に注意しよう

パーティ編成は固定

ステージ5では、「蒼月 潮(獣の槍)・とら・タマモ」の3体で衾と戦うことになる。タマモとコラボキャラを操作して、ボスの衾を撃破しよう!

タマモをアタッカーに弱点をつこう

タマモをアタッカー

有利属性の炎で攻撃する

衾は風属性のため、炎属性のタマモの攻撃が一番ダメージを与えやすい。タマモをメインの操作キャラにして、効果的にダメージを稼ごう。

とらの麻痺で確定クリティカルを狙おう

麻痺状態の敵に炎属性の攻撃を与えると確定でクリティカルになる。とらのバトルスキルは一定確率で敵を麻痺させるので、とらのスキル使用後にタマモに交代して攻撃しよう。

うしおはスキルが溜まったら使う意識

このクエストで、うしおを使用する場面はあまりない。うしおのスキルが溜まったら使用する程度の温度感で大丈夫だ。

触手は放置して衾を攻撃しよう

衾の他に触手が出現するが、倒してもしばらくすると再度出現する。倒してもキリがないので衾に攻撃を集中させ、邪魔なときのみ撃破するようにしよう。

衾を見失わないように注意しよう

移動

衾は一定時間ごとにその場から移動を行う。ステージ手前の右と左側、ステージ奥の右と左側のいずれかに出現するため、移動を確認したらステージ全体を見渡して素早く発見しよう。

ターゲッティングが重要

衾はステージの端に出現するため、攻撃を当てづらい。しかし東コンは敵をタップすることで、その敵をターゲッティングできる。ターゲッティングを駆使して確実にダメージを与えよう。

状態異常攻撃に注意しよう

状態異常攻撃

触手は気絶攻撃、衾は気絶攻撃・火力減少デバフ・耐久減少デバフと多くの状態異常を付与してくる。気絶状態になると触手と衾の攻撃を無防備に受け続けてしまうため、防御ではなく回避で避けるように心がけよう。

衾(ふすま)の攻撃と回避方法

なぎ払い攻撃

赤い攻撃範囲に1,2回のなぎ払い攻撃を行う。避けること自体は容易だが、避けた先に触手があると触手の攻撃を受けてしまうので、触手がない方向に避けるのがベター。

なぎ払い

叩きつけ

最も注意すべき攻撃。当たると気絶状態になることがあるため、その後のダメージを受けてしまいやすい。

叩きつけ

地面からの攻撃

地面から手を伸ばし攻撃する。この攻撃にあたってもダメージを受けないが、攻撃力が下がるデバフを受けてしまう。ダメージを衾に与えにくくなるため、避けるほうが好ましい。

伸びる手(真下)
伸びる手(真下)

目から光線

この攻撃を受けると防御力が下がるデバフを受けてしまう。ただしダメージは受けず、かつ範囲が広く避けづらいため、必要以上に回避を意識せず、ダメージを与えることを優先しよう。

目から光線

触手攻撃

触手に近づくと2種類の攻撃を行ってくる。ただし触手は放置して問題ないため、ただ赤い攻撃範囲から避ければよい。

なぎ払い

    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. ナダ(九頭龍)の評価とスキル
    ナダ(九頭龍)の評価とスキル
    3
  4. テンソの評価とスキル
    テンソの評価とスキル
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5