東コン
東京コンセプション攻略サイト
属性の相性や特徴を解説!
【東京コンセプション】属性の相性や特徴を解説!【東コン】

【東京コンセプション】属性の相性や特徴を解説!【東コン】

東京コンセプション(東コン)の属性について紹介しています。属性相性や属性別の特徴なども紹介しております。東京コンセプション攻略に役立ててください。

アイキャッチ

目次

属性について

5種類の属性が存在

属性相性

東京コンセプションには「炎」「水」「雷」「風」「無」の5つの属性がある。「無属性」だけ有利属性・不利属性がなく、それ以外の4属性にはそれぞれに相性が存在する。

属性により1.2倍と0.8倍の倍率がかかる

GameWithが検証して算出した値であるため、正確な数値ではない可能性がございます。大まかな目安として活用してください。

有利属性は1.2倍ダメージ、不利属性は0.8倍ダメージのボーナスがかかる。出現する敵の属性を確認し、弱点をつけるキャラを編成してバトルに挑もう。

状態異常を付与して確定クリティカル

状態異常と属性攻撃

状態異常の敵に特定の属性攻撃で攻撃をすると、確定でクリティカル発動する。クリティカルが発生する組み合わせを意識して、パーティを編成しよう。

状態異常属性
麻痺or睡眠

継続ダメージを2倍にしよう

状態異常属性
燃焼

継続ダメージを付与した敵に、特定の属性攻撃でダメージを与えると、継続ダメージの値が2倍になる。毒・燃焼スキル持ちキャラと対応した属性キャラを編成し、効果的に継続ダメージを与えよう。

高耐性の敵が出る戦闘に備えよう

高耐性の敵

イベントのEXステージや、討伐任務に出現する敵は高耐性を持っている。有利属性以外ではダメージを与えられないため、それぞれの属性を幅広く育成しておこう。

討伐任務の攻略はこちら

属性別の特徴

炎属性

タマモ

麻痺か睡眠の敵に確定クリティカル

麻痺か睡眠状態の敵に対し、炎属性の攻撃が確定クリティカルになる。麻痺や睡眠スキル持ちのキャラを所持していたら、一緒に編成させよう

燃焼スキル持ちが多い

燃焼スキル

継続ダメージを与える燃焼スキルを持ったキャラが多い。燃焼ダメージは敵のHPによって決まるため、HPが多いボス戦などで大ダメージを与えられる。

炎属性キャラ一覧

水属性

ネネコ

気絶状態の敵に必ずクリティカル

気絶状態の敵に、水属性キャラの攻撃が必ずクリティカルになる。気絶スキル持ちのキャラを所持していたら、水属性パーティのデバフ役に編成しよう。

回復役や状態異常持ちが多い

状態異常

ストーリーを進めれば仲間にできるネネコが、回復役で優秀。他には凍結・石化・睡眠持ちのキャラが多く、足止めやサポート役ができるキャラが多く存在する。

水属性キャラ一覧

雷属性

キリノ

凍結状態の敵にクリティカルが発生

雷属性キャラは、凍結状態の敵に対して確定でクリティカルを発動できる。凍結スキル持ちのキャラがいたら、サブに編成しておこう。

デバフ役からサポート役が豊富

デバフ役

気絶や麻痺、毒などの状態異常キャラが多い。シバエモンハクなど優秀な回復性能を持つキャラもいるため、サポート役として運用しやすいキャラが豊富にいる。

雷属性キャラ一覧

風属性

レン

石化状態の敵に確定クリティカル

風属性のキャラは、石化状態の敵に対して必ずクリティカルが発動する。石化スキル持ちのキャラがいたら、足止め兼デバフ役で編成しよう。

強力な火力バフ役がいる

火力バフ役

キャラの火力を大きく強化できるイブキが非常に強力で、どんなパーティにも編成しやすい。他にも毒・気絶スキル持ちのキャラがいるので、サポート役で活躍できるキャラが多い。

風属性キャラ一覧

属性パーティ編成のコツ

同じ属性キャラで編成

パーティ編成例

全員が有利属性でダメージを稼げる

全員で弱点を狙えるため、どんな状況でも大ダメージを与えられる。HPが減ってもサブと交代すれば良いため、回復キャラを編成する優先度が下がる。

キャラと神器の育成が必須

全員がアタッカーとして運用できるよう、それぞれのキャラの強化が不可欠。非常に多くの育成素材が必要となり、レベルやスキルの育成、グレードや神器の強化が必須。

全キャラ評価一覧はこちら

状態異常で確定クリティカルを発動

パーティ編成例

足止め+確定クリティカルで大ダメージ

サブで敵に状態異常を付与し、確定クリティカルでダメージを稼ぐ編成。サブはデバフ役で神器やグレードは必要ないため、メインアタッカーを集中して育成できる。

サブキャラのスキル育成が必要

状態異常の確率を上げるため、スキルの育成が必須。アタッカーとともにサブキャラのレベルを上げ、スキル強化を行おう。

キャラの強化方法はこちら

継続ダメージ2倍を狙う

パーティ編成例

HPの多いボス戦などで活躍

継続ダメージは敵のHPによって決まるため、最大HPの高いボス戦などで活躍できる。対応した属性で攻撃すると継続ダメージが2倍になるため、さらにダメージを稼ぎやすい。

状態異常を付与しないと与ダメが下がる

メインのダメージソースが継続ダメージのため、状態異常を付与できないと敵のHPを削れない。少しでも確率を上げるため、デバフ役のスキル育成は可能な限り行おう。

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. エンショウの評価とスキル
    エンショウの評価とスキル
    3
  4. ハクの評価とスキル
    ハクの評価とスキル
    4
  5. ミソラ(貧乏神)の評価とスキル
    ミソラ(貧乏神)の評価とスキル
    5