東コン
東京コンセプション攻略サイト
異界の穢集合体を徹底攻略! | キ/ズ/ナとA.I.の物語
【東京コンセプション】異界の穢集合体を徹底攻略! | キ/ズ/ナとA.I.の物語【東コン】

【東京コンセプション】異界の穢集合体を徹底攻略! | キ/ズ/ナとA.I.の物語【東コン】

東京コンセプション(東コン)の「キ/ズ/ナとA.I.の物語」ボス「異界の穢集合体」の攻略です。攻略のポイントやコツ、オススメキャラをまとめています。異界の穢集合体の攻撃パターンも記載しておりますので、東京コンセプション攻略にお役立てください。

異界の穢集合体

目次

異界の穢集合体の情報

異界の穢集合体
属性
出現クエストキ/ズ/ナとA.I.の物語 STAGE7
ボーナスクエスト(初級/中級/上級)
ボーナスクエスト(デイリー)
キズナアイコラボについてはこちら

異界の穢集合体のポイント

攻略のポイントまとめ

  • 全ての攻撃に毒が付与される
  • 攻撃速度の早いキャラがおすすめ
  • 攻撃よりも回避を優先
  • 雄叫びに注意

全ての攻撃に毒が付与される

ストーリークエストで登場するムサシと違い、攻撃を受けると確率で毒状態になってしまう。攻撃が非常に激しいボスのため、回避優先で立ち回ろう。

回復できるキャラを編成しよう

攻撃が激しく毒を貰いやすいため、回復キャラを編成しよう。カグヤフウは、HPと毒を同時に回復できるため相性が良い。

回復キャラ一覧はこちら

攻撃速度の早いキャラがおすすめ

異界の穢集合体は攻撃速度が早く攻撃範囲が広いため、回避がとても重要。剣・双剣・拳などの攻撃速度が早いキャラを編成して、コツコツダメージを稼ごう。

剣のおすすめキャラ
キズナアイテンソスズカ
双剣のおすすめキャラ
オボロカクサツキ
拳のおすすめキャラ
ミヤコときのそらレイラ

雷属性のキャラで弱点をつこう

異界の穢集合体は火属性のため、弱点をつける水属性キャラを採用するとダメージを稼ぎやすい。育成していたら積極的に編成しよう。

おすすめの雷属性キャラ
キズナアイテンソオボロレイラ
全キャラ評価一覧

攻撃よりも回避を優先

全体的に攻撃範囲が広めで、大きく回避行動を取らないとダメージを受けやすい。ガードをしてもHPを大量に削られる攻撃が多いため、回避を優先させよう。

雄叫びに注意

雄叫びに注意

異界の穢集合体の咆哮に当たってしまうと、一定時間操作不能になってしまう。ガードでも防げず、攻撃を受けても解除されない。非常に危険な状態異常のため、後ろに移動して回避しよう。

異界の穢集合体におすすめのキャラ

攻略おすすめアタッカー

キャラ詳細
キズナアイ・異界の穢集合体の弱点をつける
・ステータスが高く特に耐久が優秀
・HP吸収効果を味方に付与できる
テンソ・異界の穢集合体の弱点を狙える
・火力が優秀でダメージを稼げる
・攻撃力減少や毒を付与できる
オボロ・異界の穢集合体の弱点をつける
・ステータスが高くHPを削りやすい
・防御無視攻撃でダメージを稼げる
レイラ・異界の穢集合体の弱点を狙える
・攻撃力が高くダメージを稼げる
・気絶や麻痺を付与できる
編成のコツ!おすすめの編成を徹底解説!

攻略おすすめサポートキャラ

汎用バフキャラ一覧

回復キャラ一覧

回復キャラの重要性を解説!

異界の穢集合体の攻撃と回避方法

近接攻撃は横へ回避!

1~3近接攻撃

異界の穢集合体に隣接していると、1~5発の近接攻撃を行ってくる。攻撃回数はランダムで、攻撃の際にキャラを追尾してくるので注意。毎回5度避けるつもりで動くと回避しやすい。

エックス切りは横へ回避しよう!

エックスぎり

異界の穢集合体と距離が離れるとエックス切りをしてくる。ダメージが大きく攻撃範囲も広めなため、大きめに横へ回避しよう。

大回転斬りは後方へ避けよう

大回転斬り

異界の穢集合体を中心とした範囲攻撃を行いダメージも大きい。ダメージ判定が複数回あるため、ガードではなく回避で対処したい。攻撃範囲も広いため、余分に回避することで攻撃を避けれる。

四股は反対側へ移動しよう!

四股

片足を大きく上げ、振り下ろした地面に範囲攻撃を行う。足を上げていない方へ移動すれば問題なく回避が可能。

銃攻撃は異界の穢集合体側面へ移動!

銃攻撃

異界の穢集合体の前方向へ、一斉に銃を撃つ円範囲攻撃を行う。異界の穢集合体の側面へ移動することで回避ができる。

銃+直線攻撃は距離を取って避けよう

直線+散弾

異界の穢集合体と距離が離れると、直線攻撃+銃乱射攻撃を行ってくる。直線攻撃を横へ回避したら、銃の攻撃が落ち着くまでガードでやり過ごそう。

雄叫びは後ろへ回避!

雄叫びに注意

異界の穢集合体を中心とした小さめの範囲攻撃を行う。当たると一定時間操作が不能となり、ダメージ受けても解除されないため非常に危険。ガードしても状態異常を受けてしまうため、範囲が見えたら後方へ移動して避けよう。

    1
  2. 星ノ霊珠の基本情報
    星ノ霊珠の基本情報
    2
  3. 神器一覧
    神器一覧
    3
  4. ムシキ攻略!対策と適正キャラ【10-10】
    ムシキ攻略!対策と適正キャラ【10-10】
    4
  5. テンソの評価とスキル
    テンソの評価とスキル
    5