東コン
東京コンセプション攻略サイト
ツバキの評価とスキル
【東京コンセプション】ツバキの評価とスキル【東コン】

【東京コンセプション】ツバキの評価とスキル【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班
東コン攻略からのお知らせ
全キャラのステータス一覧!ソート機能でランキング化に対応!
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)のツバキの評価です。ツバキのステータス/スキル/強化に必要な素材から、強い点/弱い点などの使い道、プロフィールについても記載しております。

目次

ツバキの性能/簡易評価

ツバキ
拡大する

ツバキの簡易評価

評価点8.5点 /10点
属性水属性(一覧)
武器種槍(一覧)
初期レアリティ★★★(星3一覧)
入手方法ガチャ、顕現
魂片の入手方法東京妖怪奇譚・ツバキ編
簡易評価【強い点/長所】
・攻撃力+会心率が高い
・7連撃+凍結を付与する
・炎属性/燃焼/凍結耐性を強化
【弱い点/短所】
・物理防御が低い

ツバキの分野別評価

スキル

バトルスキルアシストスキルパッシブスキル
▼スキルの詳細はこちら

討伐任務

ダメチャレ討伐数タイムアタック

ツバキのステータス

HP
28347
25
攻撃力
6456
7
物理防御力
3265
62
魔法防御力
4857
4
会心率
4.50
44
会心力
225.00
1
回避率
6.50
35
貫通率
2.00
32

※LV.80、グレード13、★5のステータス値です。
※現在実装されている72体の中での順位です。

全キャラのステータスランキング

耐性値

40.00-凍結-
-炎上-睡眠-
-麻痺-攻撃低下-
-石化-物防低下-
気絶20.00魔防低下-
全妖怪一覧はこちら

ツバキのスキル

バトル

泡沫烈槍【説明】
槍の斬撃を7連続で繰り出しダメージを与え一定確率で凍結状態にする
【リキャストタイム】
25.00秒(Lv.1時) / 19.08秒(Lv.80時)
【効果(Lv.1時)】
最大1386%の物理ダメージ
さらに15.00%の確率で相手を5.00秒間、凍結状態にする
【効果(Lv.80時)】
最大2480.94%の物理ダメージ
さらに30.80%の確率で相手を7.37秒間、凍結状態にする

アシスト

うたかたの結界【説明】
一定時間パーティメンバーの炎属性耐性と燃焼耐性と凍結耐性をアップさせる
【リキャストタイム】
40.00秒(Lv.1時) / 28.15秒(Lv.80時)
【効果(Lv.1時)】
全ての味方の炎属性耐性と燃焼耐性と凍結耐性を10.00秒間30.00%アップさせる
【効果(Lv.80時)】
全ての味方の炎属性耐性と燃焼耐性と凍結耐性を17.90秒間49.75%アップさせる

パッシブ

レアリティ2で開放

ダメージ増加【説明】
ダメージを少し増加させる
【効果(Lv.1時)】
ダメージ上昇率が1.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
ダメージ上昇率が8.90%アップする

レアリティ3で開放

被ダメージ軽減【説明】
被ダメージを少し軽減させる
【効果(Lv.1時)】
ダメージ軽減率が1.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
ダメージ軽減率が8.90%アップする

レアリティ4で開放

攻撃力UP【説明】
攻撃力を上昇させる
【効果(Lv.1時)】
攻撃力が10.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
攻撃力が25.80%アップする

レアリティ5で開放

明鏡止水【説明】
一定HP以上で攻撃力UP
【効果(Lv.1時)】
HPが最大時の90%以上の時、攻撃力が10.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
HPが最大時の90%以上の時、攻撃力が29.75%アップする

ツバキの評価

ツバキの強い点

攻撃力と会心率が高い

ステータスの攻撃力・会心率が非常に優秀。火力の高さと槍の攻撃速度を活かして、単体戦・複数戦ともに敵のHPを削りやすい。

7連撃+凍結効果のバトルスキル

バトルスキルにより、凍結効果のある連続攻撃を行う。追尾性能があるため不発を防げ、どんな戦闘でも使用しやすい。

バトルスキル

▲敵を追尾しながら7連続で攻撃を行い、確率で凍結を付与する。

炎属性/燃焼/凍結耐性を強化

アシストスキルにより、炎属性・燃焼・凍結耐性をすべて強化できる。敵が炎属性や、凍結を付与してくる戦闘で使おう。

ツバキの弱い点

物理防御が低い

ステータスの物理防御力が低め。打たれ弱いため、物理攻撃が多いボス戦や道中では、被ダメを受けすぎないように立ち回ろう。

凍結役としてはユキメに劣る

ツバキとユキメのどちらもバトルスキルで敵を凍結状態にできる。しかしツバキはバトルスキル中の硬直時間が長いため、他の雷属性キャラに切り替わるまでラグができてしまい、凍結効果を活かしにくい。

ツバキの使い道

水属性メインアタッカーとして採用しよう

火力性能が非常に優秀なため、水属性のメインアタッカーとして編成しよう。バトルスキルが優秀なため、ボス・ザコ戦ともに相性が良い。

雷属性パーティの凍結役に編成しよう

バトルスキルの7連撃により凍結判定が多く、敵を凍結にしやすい。確定クリティカルを出せる雷属性パーティに入れ、凍結役として採用しよう。

おすすめの編成/装備

ツバキと相性の良いキャラ

おすすめの編成

メインサブサブ
ツバキイブキホクラ

気絶を付与できるホクラやロウゲツを編成し、確定クリティカルを狙う編成。ツバキは凍結スキル持ちのため、敵を足止めしつつクリティカルでダメージを稼ごう。

メインサブサブ
ツバキテンソマイラ

水属性攻撃で毒ダメージ2倍を狙う編成。毒ダメージは敵HPによって決まるため、ボス戦での編成がおすすめ。ツバキの凍結でボスの動きを封じ、槍攻撃と毒でボスのHPを削ろう。

おすすめの神器

ゲーム内プロフィール

ツバキ
拡大する
身長/体重151cm/38kg
種族八百比丘尼
二つ名不老の比丘尼
好きなもの椿の花
嫌いなもの初めて食べるもの
趣味
CV皆口裕子
人魚の肉を誤って食べ、不老の体となってしまった元人間の少女。人々と死別し続ける苦しみから尼となり、各地を転々としつつ数百年生きてきた。母性的で慈愛に満ち、人も妖怪も分け隔てしないが、間違ったことには厳しく立ち向かう。

ツバキの絆トーク

八雲 宗介

キャラセリフ
さあ、行こうか。
いつか訪れる別れを恐れて人との関わりを避けてきましたが…ふふ、共に歩む者がいるのはやはりいいものですね
キャラセリフ
頼りにしてるよ。
長く生きてきただけが取り柄の私に、お役に立つことがあるとよいのですが…もちろん、全力でお手伝いさせていただきますね
キャラセリフ
調子はどうだい?
時間の止まった私の身体、日によって調子が変わることなどありません…ですから、必要な時はいつでも声をかけてくださいね
キャラセリフ
この戦い…絶対に勝つんだ!
勝つことよりも生き残ることこそ重要かと存じます。命があれば、いずれ目的を果たせる時が来るでしょう…決して勝利に逸ることのないよう…

剣崎 晃

キャラセリフ
いっちょやったろうぜ!
意気込みはわかりますが決して注意は怠らぬよう…親しい者との別れは何度経験しても辛いものですから…
キャラセリフ
この街は俺たちがまもーる!
長い間、色々な土地を旅してまいりましたが、ここはとてもよいところですね。街を守るお手伝い、よろこんで力をお貸ししましょう
キャラセリフ
なあ、ちょっと鍛練に付き合ってくんない?
これでも御仏に仕える比丘尼、人を傷付ける手段は持ちませんが…長い時の中で会得した身を守る術でしたら貴方に伝授しましょう
キャラセリフ
たまには、どっか遊びに行きてぇなぁ~。
私もご一緒してよろしいですか?八百年、世の移り変わりを見てきましたが、最近は変化が早すぎてついていけず…色々と教えてほしいのです…

加賀越 美月

キャラセリフ
うふふ、一緒に頑張ろうね!
一緒に頑張れる友がいる…とても幸せなことです。この関係が私の命同様、永遠に続けばいいのに…いえ、詮の無い話です、お気になさらず…
キャラセリフ
ねえ、あなたはどんな妖怪さんなの?
私は八百年の時を生きてきた比丘尼でございます。これでも昔は貴方と同じ普通の女の子だったのですよ。運命とはわからないものです…
キャラセリフ
ほらほら、早く行こうよ!ダッシュダーッシュ!
申し訳ありません、駆け足は苦手で…私は無限の時を生きる身、これまでに急がなければならない機会などなかったものですから…
キャラセリフ
ふあぁ、なんだかおなかすいちゃったねー
どれほど空腹でも、口にするものにはご注意を…そのせいで身体を壊しては元も子もありませんから…かつての私のように、ね…

和倉 紗友里

キャラセリフ
行くわよ、油断しないで。
ご安心ください。長い時を生きる中、おおよその危機は察知できるようになりました…八百年の年の功、でしょうか?
キャラセリフ
あなたの力、借りるわね。
ええ、長寿以外に特別な力を持たぬ私ですが…八百年の歳月の中で得た知識と技、貴方の手で上手く引き出してくださいませ
キャラセリフ
さて、次に打つべき手は…。
焦らずじっくりと考えてくださいね、待つことには慣れております…私には無限の時間があるのですから…
キャラセリフ
たまには勉強に集中させてくれない?
長く生きてきた私の経験が貴方の知識の糧となればよいのですが…何か気になることがあれば遠慮なく聞いてくださいね

ツバキの強化に必要な素材

顕現に必要な素材

  • ツバキの魂片×120

覚醒に必要な素材

★1→★2ツバキの魂片×5
★2→★3ツバキの魂片×10
★3→★4ツバキの魂片×50
★4→★5ツバキの魂片×70

グレードアップに必要な素材

※左右にスクロールして確認できます。

東京コンセプション攻略のキャラ記事

最強キャラ評価

1位2位3位
リムル(人型)
10点/10点
マヤ
10点/10点
シュナ
10点/10点

全キャラステータス一覧
全キャラステータス一覧

属性別キャラ評価

武器種別キャラ評価

  1. リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. シオンの評価とスキル | 転スラコラボ
    シオンの評価とスキル | 転スラコラボ
    3
  4. リンの評価とスキル
    リンの評価とスキル
    4
  5. スプリングイベント情報まとめ
    スプリングイベント情報まとめ
    5