東コン
東京コンセプション攻略サイト
エンショウの評価とスキル
【東京コンセプション】エンショウの評価とスキル【東コン】

【東京コンセプション】エンショウの評価とスキル【東コン】

東京コンセプション(東コン)のエンショウの評価です。エンショウのステータス/スキル/強化に必要な素材から、強い点/弱い点などの使い道、プロフィールについても記載しております。

目次

エンショウの性能/簡易評価

エンショウ
拡大する

エンショウの簡易評価

評価点9.5点 /10点
属性炎属性(一覧)
武器種弓(一覧)
初期レアリティ★★★(星3一覧)
入手方法ガチャ、顕現
魂片の入手方法東京妖怪奇譚・エンショウ編
簡易評価【強い点/長所】
・高い攻撃力と会心力
・討伐任務でバトルスキルが活躍
【弱い点/短所】
・弓は攻撃力を活かしにくい
・弓とスキルの相性が良くない

エンショウの分野別評価

スキル

バトルスキルアシストスキルパッシブスキル
▼スキルの詳細はこちら

討伐任務

ダメチャレ討伐数タイムアタック

エンショウのステータス

HP
24328
52
攻撃力
6102
15
物理防御力
4886
10
魔法防御力
3861
33
会心率
5.00
39
会心力
215.00
2
回避率
6.00
37
貫通率
1.50
34

※LV.80、グレード13、★5のステータス値です。
※現在実装されている72体の中での順位です。

耐性値

--凍結-
-炎上-睡眠-
-麻痺20.00攻撃低下-
40.00石化-物防低下-
気絶-魔防低下-
全妖怪一覧はこちら

エンショウのスキル

バトル

約束されし魔縁【説明】
自身の周囲に髑髏を呼び出し範囲内に連続でダメージを与え一定確率で魔法防御低下状態にする
【リキャストタイム】
30.00秒(Lv.1時) / 22.10秒(Lv.80時)
【効果(Lv.1時)】
最大1625%の魔法ダメージ
さらに30.00%の確率で相手を10.00秒間、魔法防御低下状態にする
【効果(Lv.80時)】
最大2908%の魔法ダメージ
さらに49.75%の確率で相手を17.90秒間、魔法防御低下状態にする

アシスト

破滅への誘い【説明】
ターゲットに向け矢を放ち髑髏の爆発を起こし範囲内にダメージを与え一定確率で気絶状態にする
【リキャストタイム】
20.00秒(Lv.1時) / 16.05秒(Lv.80時)
【効果(Lv.1時)】
最大1111%の魔法ダメージ
さらに20.00%の確率で5.00秒間、気絶状態にする
【効果(Lv.80時)】
最大1988%の魔法ダメージ
さらに43.7%の確率で7.37秒間、気絶状態にする

パッシブ

レアリティ2で開放

ダメージ増加【説明】
ダメージを少し増加させる
【効果(Lv.1時)】
ダメージ上昇率が1.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
ダメージ上昇率が8.90%アップする

レアリティ3で開放

被ダメージ軽減【説明】
被ダメージを少し軽減させる
【効果(Lv.1時)】
ダメージ軽減率が1.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
ダメージ軽減率が8.90%アップする

レアリティ4で開放

攻撃力UP【説明】
攻撃力を上昇させる
【効果(Lv.1時)】
攻撃力が10.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
攻撃力が25.80%アップする

レアリティ5で開放

幸運の加護【説明】
会心率を上昇させる
【効果(Lv.1時)】
会心率が5.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
会心率が12.90%アップする

エンショウの評価

エンショウの強い点

ザコ敵を一掃できる

攻撃範囲が広く、かつ移動しながらダメージを与えられるバトルスキルを所持しているため、ザコ敵の処理に非常に向いている。特に討伐任務や高難易度のスピードが必要なステージで活躍する。

エンショウのバトルスキル

▲広範囲の爆発を5回放ちながら移動できるバトルスキル。

アシストスキルで効率よく敵を倒す

アシストは近い敵に対しての範囲攻撃なので、敵が左右に出現した時などに、エンショウのアシストスキルで右側の敵を、操作キャラで左側の敵を倒すなどテクニカルな使い方ができる。特にタイムが関係するステージなどで、役立つ場合があるスキルだ。

エンショウのアシストスキル

▲近くの敵に対して小規模の範囲攻撃を行えるアシストスキル。

討伐任務のダメチャレでも活躍

高い攻撃力と会心力を持っているので、討伐任務ダメージチャレンジにてコンパクドライヴ役として編成されることもある。ただし会心率はパッシブスキルを開放できていなければ決して高くないので、何回も繰り返して好記録を出す必要がある。

エンショウの弱い点

ストーリークエストではイマイチ

討伐任務・高難易度クエストでは、かなり活躍するキャラであるが、ストーリークエストの攻略となるとイマイチ。火力が控えめかつ扱いづらい弓キャラよりも、サクサクと攻略できる剣などのキャラの方が重宝されることが多い。

バトルスキルの隙に注意

基本的にスキル発動中は敵の攻撃を受けないが、エンショウはバトルスキルを放ちつつ移動できるという特性上、スキル発動中にダメージを受けてしまう。そのため、高難易度のスピードステージ以外で使いづらいと感じるシーンもある。

エンショウの使いみち

バトルスキルでザコ敵を一掃できるため、討伐任務のタイムアタックなどで非常に重宝されるキャラ。また高難易度ステージでもエンショウを持っているか否かで、難易度が大きく変動するステージがあるので、手に入れておきたいキャラの1体だ。

おすすめの編成/装備

エンショウと相性の良いキャラ

おすすめの編成

気絶を付与できるレイラなどを編成し、確定クリティカルを狙う構成。弓の攻撃はばら撒かれる特徴があるため、ボス戦などでは全ての攻撃がヒットするように近付くことを意識しよう。

パッシブで、アカコは炎属性、サグメは女性キャラの火力強化ができる。エンショウは広範囲攻撃が得意なキャラであるため、底上げした火力を活かして、多数敵が出現するバトルで採用しよう。

おすすめの神器

ゲーム内プロフィール

エンショウ
拡大する
身長/体重157cm/47kg
種族飛縁魔
二つ名魔焔の遊君
好きなもの芸術(悲劇もの)
嫌いなもの醜いもの
趣味人生の転落を見ること
CV浅野真澄
美しい容姿とは裏腹に、人を破滅に追い込むことを好む厄介な妖怪。妖気で魅了された者は、操り人形のようになってしまう。心根は歪んでいるが、人間の業を数多く見てきた経験から、達観した物言いをすることがある。

エンショウの絆トーク

八雲 宗介

キャラセリフ
さあ、行こうか。
その真っすぐに澄んだ瞳……いつか悲しみに染まるその時までわたしがお供してあげる……楽しみだわ、ふふ……
キャラセリフ
頼りにしてるよ。
その信頼を裏切った時、あなたはどんな顔を見せてくれるのかしら?考えるだけで胸が熱くなるわ……こちらの話よ、ふふ……
キャラセリフ
調子はどうだい?
最低の状態よ、なんてね……ふふ、あなたの困り顔が見たかっただけ。おかげで気分よく戦いに臨めそうだわ
キャラセリフ
この戦い…絶対に勝つんだ!
もし負けた時は、わたしが慰めてあげる……あなたの絶望を受け止めてあげるから……安心して戦いなさい

剣崎 晃

キャラセリフ
いっちょやったろうぜ!
あなたのように情熱的な人ほど堕ちた先の闇は深く暗い……絶望に足をとられないよう気を付けることね
キャラセリフ
この街は俺たちがまもーる!
ダメよ、そんなこと言われたら、わたし……あなたの大切な街を壊したくなってしまうじゃない
キャラセリフ
なあ、ちょっと鍛練に付き合ってくんない?
構わないけど手加減はできないわよ、あなたの苦痛に歪んだ顔……この目に焼き付けさせてもらうんだから……ふふ……
キャラセリフ
たまには、どっか遊びに行きてぇなぁ~。
出かけるなら人の多いところがいいわ……希望と絶望が入り混じる混沌とした空気、存分に味わいたいの

加賀越 美月

キャラセリフ
うふふ、一緒に頑張ろうね!
汚れを知らない無垢な笑顔、あなたはいつまで保つことができるのかしら? 興味深いわ、見届けさせてもらうとしましょう
キャラセリフ
ねえ、あなたはどんな妖怪さんなの?
わたしと結ばれた者はことごとく破滅の道を歩む……偶然か必然か、実際にあなたの身をもって確かめてみる?
キャラセリフ
ほらほら、早く行こうよ!ダッシュダーッシュ!
悪いけど大切な衣装を着崩したくないの、わたしは後からゆっくりと追いかけさせてもらうわ
キャラセリフ
ふあぁ、なんだかおなかすいちゃったねー
あら、あなたもそんな悲しげな声を出すことがあるのね……しばらく絶食させたら、もっといい声で鳴くようになるのかしら?

和倉 紗友里

キャラセリフ
行くわよ、油断しないで。
油断禁物はあなたのほうではなくて? わたしのような者をそばに従えているのだから気を付けないと、ね……?
キャラセリフ
あなたの力、借りるわね。
どうせ力を貸すのなら過酷な戦場がいいわ。悲劇が渦巻く阿鼻叫喚の地獄絵図……さあ、早くわたしに見せてちょうだい
キャラセリフ
さて、次に打つべき手は…。
時間はたくさんあるわ、慌てずに考えなさい……あなたの思い悩んだ表情、じっくりと眺めさせてもらうわ……
キャラセリフ
たまには勉強に集中させてくれない?
あなたが成長するために必要なのは、知識ではなく厳しい苦難を乗り越える経験……わたしでよければ協力するわよ……ふふ……

エンショウの強化に必要な素材

顕現に必要な素材

  • エンショウの魂片×120

覚醒に必要な素材

★1→★2エンショウの魂片×5
★2→★3エンショウの魂片×10
★3→★4エンショウの魂片×50
★4→★5エンショウの魂片×70

グレードアップに必要な素材

※左右にスクロールして確認できます。

東京コンセプション攻略のキャラ記事

最強キャラ評価

1位2位3位
リムル(人型)
10点/10点
マヤ
10点/10点
シュナ
10点/10点

キャラ評価一覧

全キャラ評価一覧

属性別キャラ評価

武器種別キャラ評価

    1
  2. マヤの評価とスキル
    マヤの評価とスキル
    2
  3. リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    3
  4. フウの評価とスキル
    フウの評価とスキル
    4
  5. 転スラコラボ最新情報 | 登場キャラ公開!【4月30日開始】
    転スラコラボ最新情報 | 登場キャラ公開!【4月30日開始】
    5