東コン
東京コンセプション攻略サイト
テンソの評価とスキル
【東京コンセプション】テンソの評価とスキル【東コン】

【東京コンセプション】テンソの評価とスキル【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班
東コン攻略からのお知らせ
オークディザスターEXのクリアのコツを掲載!
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)のテンソの評価です。テンソのステータス/スキル/強化に必要な素材から、強い点/弱い点などの使い道、プロフィールについても記載しております。

目次

テンソの性能/簡易評価

テンソ
拡大する

テンソの簡易評価

評価点9.5点 /10点
属性雷属性(一覧)
武器種剣(一覧)
初期レアリティ★★★(星3一覧)
入手方法ガチャ、顕現
魂片の入手方法東京妖怪奇譚・テンソ編
簡易評価【強い点/長所】
・バトルスキルが広範囲で強力
・敵の攻撃力を減少
・毒を付与できる
・自身のスキルリキャストを短縮
【弱い点/短所】
・HPが低い

テンソの分野別評価

スキル

バトルスキルアシストスキルパッシブスキル
▼スキルの詳細はこちら

討伐任務

ダメチャレ討伐数タイムアタック

テンソのステータス

HP
20404
68
攻撃力
5483
27
物理防御力
4755
13
魔法防御力
4765
5
会心率
6.00
26
会心力
160.00
22
回避率
10.50
8
貫通率
1.50
34

※LV.80、グレード13、★5のステータス値です。
※現在実装されている72体の中での順位です。

耐性値

--凍結20.00
40.00炎上-睡眠-
-麻痺-攻撃低下-
-石化-物防低下-
気絶-魔防低下-
全妖怪一覧はこちら

テンソのスキル

バトル

ヒメジ☆フォートレス【説明】
巨大な城を出現させ範囲内にダメージを与え一定確率で攻撃力低下状態にする
【リキャストタイム】
30.00秒(Lv.1時) / 22.10秒(Lv.80時)
【効果(Lv.1時)】
最大1358%の物理ダメージ
さらに20.00%の確率で10.00秒間、相手の攻撃力を20.00%ダウンさせる
【効果(Lv.80時)】
最大2430.82%の物理ダメージ
さらに43.70%の確率で13.95秒間、相手の攻撃力を51.60%ダウンさせる

アシスト

バット☆スウォーム【説明】
蝙蝠の群れを突撃させ範囲内にダメージを与え高確率で毒状態にする
【リキャストタイム】
30.00秒(Lv.1時) / 22.10秒(Lv.80時)
【効果(Lv.1時)】
最大1455%の物理ダメージ
さらに60.00%の確率で相手を毒状態にし、10.00秒間、0.1%のダメージを与える
【効果(Lv.80時)】
最大2604.45%の物理ダメージ
さらに79.75%の確率で相手を毒状態にし、13.95秒間、0.89%のダメージを与える

パッシブ

レアリティ2で開放

ダメージ増加【説明】
ダメージを少し増加させる
【効果(Lv.1時)】
ダメージ上昇率が1.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
ダメージ上昇率が8.90%アップする

レアリティ3で開放

被ダメージ軽減【説明】
被ダメージを少し軽減させる
【効果(Lv.1時)】
ダメージ軽減率が1.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
ダメージ軽減率が8.90%アップする

レアリティ4で開放

攻撃力UP【説明】
攻撃力を上昇させる
【効果(Lv.1時)】
攻撃力が10.00%アップする
【効果(Lv.80時)】
攻撃力が25.80%アップする

レアリティ5で開放

唯我独尊【説明】
一定HP以上でバトルスキル気合状態
【効果(Lv.1時)】
HPが最大時の90%以上の時、バトルスキルリキャストタイムを10%短縮する
【効果(Lv.80時)】
HPが最大時の90%以上の時、バトルスキルリキャストタイムを17.90%短縮する

テンソの評価

テンソの強い点

活躍できるステージが多い

平均的に高いステータス、扱いやすい武器種:剣であることからストーリー攻略において申し分ない性能を持っている。高難易度のEXステージなどでも最適キャラになる場合が多く、様々なクエストで活躍するキャラである。

ターゲッティングできる範囲攻撃が強力

バトルスキルは相手の攻撃力低下効果を持つ範囲攻撃。攻撃範囲が広いため殲滅力が高く、ターゲットを取ることもできるので使い勝手が良い。スピードが求められるEXステージなどで、最後の時短に使われることもある。

テンソのバトルスキル

▲バトルスキルの攻撃範囲はターゲットした場所が中心の円形。

高確率で敵を毒状態にできる

毒効果を持つスキルの中でも、テンソのスキルは毒付与の確率が非常に高くなっている。高HPの敵や高防御の敵を相手にする際に有用なスキルであるほか、攻撃倍率も高いためダメージにも期待できるスキルだ。

テンソのアシストスキル

▲直線状にコウモリを放つ。毒の期待値は最大で約80%にもなる。

テンソの弱い点

HPが低く打たれ弱い

テンソの弱点として挙げられるのが、下から指折りで数えられる程のHPの低さ。アタッカーがテンソ1本だとテンソが倒された場合に何もできなくなってしまうので、サブのアタッカーの編成もしくは、神器でテンソのHPの底上げなどの工夫をしよう。

手に入れておきたい1体

ストーリー攻略、討伐任務、高難易度ステージのいずれにおいても活躍するキャラであるため、ぜひ手に入れておきたいキャラである。もしテンソを所持しているならば、優先して育成・覚醒させておいて損はないだろう。

おすすめの編成/装備

テンソと相性の良いキャラ

おすすめの編成

メインサブサブ
テンソイブキユキメ

ユキメで敵を凍結状態にし、確定クリティカルを狙う編成。ボス戦と相性が良く、テンソの火力を底上げできる、イブキなどをサブに入れるのがおすすめ。

メインサブサブ
テンソマナコサグメ

マナコは雷属性、サグメは女性キャラの攻撃力を強化できる。テンソは攻撃性能が高く範囲攻撃も優秀なため、ザコ・ボス戦どちらも対処しやすい。

おすすめの神器

ゲーム内プロフィール

テンソ
拡大する
身長/体重140cm/35kg
種族刑部姫
二つ名黒翼の城守
好きなもの自分、正直者
嫌いなもの外出、まぶしい所
趣味鏡を見ること
CV洲崎綾
白く美しい城に居を構え、年に一度だけ姿を現すコウモリの妖怪。多くの眷属をもつ上に、この世で自分が一番可愛いと思っているお嬢様気質のナルシスト。心を見透かす能力を持ち、臆さずに正直に話すものを愛する。

テンソの絆トーク

八雲 宗介

キャラセリフ
さあ、行こうか。
ちょっと、アタシに指図しないでくれる? まあ、今回は行き先が同じみたいだから言うこと聞いてあげるけどさ
キャラセリフ
頼りにしてるよ。
ふふふ、そりゃあアタシほどの妖怪を連れているんだから頼りたくもなっちゃうわよねえ!それじゃあ、今日は少しだけ頑張っちゃおうかなー
キャラセリフ
調子はどうだい?
決まってるでしょ、アタシはいつでも最高なの! そんなアタシと一緒に過ごせるんだから、当然アンタも最高の気分よね…ふふ、ちゃんとこの幸運を噛み締めるのよ?
キャラセリフ
この戦い…絶対に勝つんだ!
当然よ、アタシがついていながら敗北なんてあり得ないんだから!勝てるかどうかじゃないの、絶対に勝つのよ!それ以外は認めないからね!

剣崎 晃

キャラセリフ
いっちょやったろうぜ!
アタシ、暑苦しいのは好きじゃないの、もう少し可愛い言い方できない?まったく…先が思いやられるわね
キャラセリフ
この街は俺たちがまもーる!
何言ってるのよ、そんなことよりアタシのお肌を守るほうが大事でしょ? 紫外線に弱いんだから、アンタのその身体でちゃんと日差しを防ぐのよ
キャラセリフ
なあ、ちょっと鍛練に付き合ってくんない?
このアタシと1対1の時間がほしいなんて贅沢、アンタにはまだ早いわ。もう少し紳士然とした振る舞いを身に付けてから改めてお願いすることね
キャラセリフ
たまには、どっか遊びに行きてぇなぁ~。
たまには庶民の遊びを体験してみるのもいいかもしれないわね…ほらほら、何をぼんやりしているのよ、早くアタシを案内なさい

加賀越 美月

キャラセリフ
うふふ、一緒に頑張ろうね!
なな、なによ、その破廉恥な胸は! そ、そんなことで勝った気になんてならないでよね!それ以外の部分は全部アタシの方が上なんだからー!
キャラセリフ
ねえ、あなたはどんな妖怪さんなの?
そんなの見ればわかるでしょ? アタシは世が世なら一国一城の姫君である存在。溢れる気品と可愛らしさ…一般庶民が席を同じくできることに感謝しなさい
キャラセリフ
ほらほら、早く行こうよ!ダッシュダーッシュ!
こ、こら! アタシを置いていくなんて何考えてるのよー! ちょ、ちょっと待ちなさい…ねえ、待ってってばー!
キャラセリフ
ふあぁ、なんだかおなかすいちゃったねー
なにか食べるなら、アタシにふさわしい可愛いくて上品な菓子を所望するわ。もちろん、駄菓子なんてもっての他よ、ほら、一緒に買いに行きましょ!

和倉 紗友里

キャラセリフ
行くわよ、油断しないで。
真面目なのは評価するけど、少しは淑女らしく余裕を持たないと。アタシくらいの妖怪になると、少し油断したところで結果は変わらないんだから
キャラセリフ
あなたの力、借りるわね。
持たざる者に力を貸すのも持てる者の務め…これも高貴な身分に生まれたアタシの役割ってことね。いいわ、一緒に行ってあげる…ちゃんと感謝するのよ?
キャラセリフ
さて、次に打つべき手は…。
作戦を考えるなら、ちゃんとアタシの見せ場も用意しておいてよね。この魅力と実力を、もっと多くの者たちに知らしめてあげないと
キャラセリフ
たまには勉強に集中させてくれない?
確かに…今後もアタシのそばにいたいなら、最低限の知識は付けておいてもらわないとね。いいわ、しっかり精進するのよ?

テンソの強化に必要な素材

顕現に必要な素材

  • テンソの魂片×120

覚醒に必要な素材

★1→★2テンソの魂片×5
★2→★3テンソの魂片×10
★3→★4テンソの魂片×50
★4→★5テンソの魂片×70

グレードアップに必要な素材

※左右にスクロールして確認できます。

東京コンセプション攻略のキャラ記事

最強キャラ評価

1位2位3位
リムル(人型)
10点/10点
マヤ
10点/10点
シュナ
10点/10点

キャラ評価一覧

全キャラ評価一覧

属性別キャラ評価

武器種別キャラ評価

    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. ラセツの評価とスキル
    ラセツの評価とスキル
    3
  4. スズカの評価とスキル
    スズカの評価とスキル
    4
  5. タマモの評価とスキル
    タマモの評価とスキル
    5