東コン
東京コンセプション攻略サイト
状態異常おすすめパーティを紹介!
【東京コンセプション】状態異常おすすめパーティを紹介!【東コン】

【東京コンセプション】状態異常おすすめパーティを紹介!【東コン】

東京コンセプション(東コン)の状態異常の詳細や付与できるキャラを紹介しています。東京コンセプション攻略の参考にしてください。

状態異常について

状態異常キャラ一覧

おすすめ状態異常パーティ

状態異常のメリット

攻略に有効なデバフを付与できる

ボスに状態異常を付与

敵の動きを封じる効果や継続ダメージ、攻撃力減少など様々な効果がある。敵に状態異常を付与して、有利に戦いを進めよう。

確定クリティカルで大ダメージ!

状態異常属性
麻痺or睡眠

特定の状態異常の敵に対応した属性攻撃でダメージを与えると、確定でクリティカルが発生する。クリティカルが発生する編成を行い、敵に大ダメージを与えよう。

継続ダメージを2倍に!

状態異常属性
燃焼

特定の継続ダメージを付与した敵に、対応した属性攻撃でダメージを与えると、継続ダメージの値が2倍になる。継続ダメージ持ちと、対応した属性キャラを編成し、効果的に燃焼・毒のダメージを与えよう。

状態異常キャラ一覧

麻痺で敵を足止め

敵を麻痺状態にし、一定時間行動不能にできる状態異常。麻痺状態の敵に炎属性で攻撃すると、確定でクリティカルが発動する。

麻痺と相性の良いキャラ

確定クリティカルを出せる炎属性キャラがおすすめ。火力の高いキャラを採用して大ダメージを与えよう。

炎属性キャラ一覧

睡眠付与で敵を足止め

敵に睡眠を付与し、一定時間行動不能にする。炎属性のキャラでダメージを与えると、確定でクリティカルが発生する。

睡眠と相性の良いキャラ

確定クリティカルを出せる炎属性キャラがおすすめ。睡眠を付与して、大ダメージを与えよう。

炎属性キャラ一覧

石化で敵を足止め

敵に石化を付与し、一定時間行動不能にできる。風属性キャラが石化状態の敵にダメージを与えると、必ずクリティカルになる。

石化と相性の良いキャラ

必ずクリティカルを発動できる風属性キャラを編成しよう。攻撃力の高いキャラを採用するとダメージを稼ぎやすい。

風属性キャラ一覧

気絶で敵を足止め

敵を気絶状態にし、一定の間行動不能にできる。水属性キャラが気絶状態の敵に攻撃すると、必ずクリティカルになる。

気絶と相性の良いキャラ

確定でクリティカルが発動する水属性キャラがおすすめ。火力高めなキャラを編成してダメージを稼ごう。

水属性キャラ一覧

凍結で敵を足止め

敵を凍結状態にし、一定の間行動不能にできる。凍結状態の敵に雷属性キャラがダメージを与えると、必ずクリティカルが発動する。

凍結と相性の良いキャラ

必ずクリティカルを発動できる雷属性キャラがおすすめ。火力の高いキャラを編成して大ダメージを与えよう。

雷属性キャラ一覧

燃焼で継続ダメージを付与

燃焼を付与すると継続的にダメージを与えられる。さらに、燃焼状態の敵に風属性攻撃を行うと、燃焼のダメージが2倍になる。割合ダメージのため、HPの多いボス戦などで効率良くダメージを稼げる。

風属性キャラ一覧

毒で継続ダメージを付与

敵を毒状態にすると、一定間隔でダメージを自動で与えられる。さらに、毒状態の敵に水属性攻撃を行うと、毒のダメージが2倍になる。毒は、敵HPの割合ダメージのため、高HPのボス戦と相性が良い。

水属性キャラ一覧

物理攻撃力低下を付与で火力を下げる

敵の物理攻撃力を一定時間減少できる。攻撃範囲が大きい敵や一撃のダメージが大きいボス戦などに使用すると、被ダメを抑えられる。

物理攻撃力低下と相性の良いキャラ

火力は高いが耐久が低いメインアタッカーキャラを採用しよう。敵の火力を下げることで防御力の低さを補え、高い攻撃力を活かして戦える。

物理防御力低下で耐久を下げる

敵の物理防御力を一定時間下げられる。バトルスキルなど大ダメージを与えるタイミングと合わせて使用すると、さらにダメージを稼ぎやすい。

物理防御力低下と相性の良いキャラ

物理攻撃力が高いキャラを編成しよう。防御が下がった敵に対して大ダメージを与えられる。

魔法防御力低下で耐久を下げる

敵の魔法防御力を一定時間減少できる。バトルスキルなど大ダメージを与えるタイミングと合わせて使用すると、さらにダメージを稼ぎやすい。

魔法防御力低下と相性の良いキャラ

バトルスキルやアシストスキルが魔法タイプのキャラを編成しよう。スキルが物理か魔法かの確認はキャラ画面のスキルから確認できる。

物理ダメージ魔法ダメージ
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

▲物理攻撃は赤、魔法攻撃は青のアイコンとなっている。

おすすめ状態異常パーティ

確定クリティカルパーティ

炎属性麻痺パーティ

麻痺役はスキルのリキャストが早めなレイラがおすすめ。星3キャラを所持していないなら、攻守ともにバランスの良いタマモや、火力の高いイチジョウなどを採用しよう。

雷属性凍結パーティ

凍結役は、100%凍結が可能なWDレンか、火力・リキャストともに優秀なユキメがおすすめ。星3雷属性アタッカーを所持していない場合は、機動力が優秀なキリノ、耐久力が高いソーマなどをメインアタッカーにしよう。

水属性気絶パーティ

メインアタッカーは攻撃力が優秀なツバキや、攻守ともにバランスの良いユキメがおすすめ。所持していない人は、火力の高いヒガン、魔法防御を下げ与ダメを上げられるサツキなどを編成しよう。

風属性石化パーティ

石化役はスキルリキャストが短めなヒガンがおすすめ。星3キャラを所持していない人は、火力が優秀なカルラ、火力と機動力が高いレンをメインアタッカーとして運用しよう。

炎属性睡眠パーティ

睡眠役は,広範囲攻撃が可能なトカチ、リキャスト回復が早いツキコがおすすめ。ツキコは単体攻撃なのでボス戦、トカチは範囲攻撃なので対複数戦向け。戦闘によって編成を変えて挑むと有利に戦いやすい。

継続ダメージパーティ

燃焼パーティ

メイン役デバフ役デバフ役
カルラカクアオエ

燃焼ダメージを2倍を狙う構成で、メインアタッカーは攻撃性能が優秀なカルラがおすすめ。継続ダメージはHPが多い・近づきづらい敵などと相性が良いため、ボス戦などで編成しよう。

毒パーティ

メイン役デバフ役デバフ役
ユキメテンソマイラ

メインアタッカーは火力が高めなユキメがおすすめ。常に毒状態を狙い、水属性攻撃で毒のダメージを倍にしよう。ボス戦向きの編成であり、ザコ戦とは相性が悪い。

    1
  2. 海ノ妖珠の基本情報
    海ノ妖珠の基本情報
    2
  3. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    3
  4. 状態異常おすすめパーティを紹介!
    状態異常おすすめパーティを紹介!
    4
  5. エンショウの評価とスキル
    エンショウの評価とスキル
    5