東コン
東京コンセプション攻略サイト
覚醒のやり方を解説!覚醒おすすめキャラも紹介!
【東京コンセプション】覚醒のやり方を解説!覚醒おすすめキャラも紹介!【東コン】

【東京コンセプション】覚醒のやり方を解説!覚醒おすすめキャラも紹介!【東コン】

東京コンセプション(東コン)の覚醒について解説!覚醒の方法や覚醒おすすめのキャラを紹介しております。東京コンセプション攻略にご活用ください。

目次

覚醒って何?

レア度を上げステータスを強化!

レア度を上げる

覚醒とはキャラの強化方法の1つである。キャラのレアリティを上げステータスを強化することを覚醒と呼ぶ。レアリティは、覚醒によってどのキャラでも星5まで上げられる。

そのほかの育成方法はこちら

覚醒を行うメリット

覚醒によりステータスが大幅強化

覚醒するとキャラの攻撃力や防御力といったステータスを大幅に強化できる。パーティの主力として使用しているキャラは優先して覚醒を行おう。

覚醒でパッシブスキルが開放できる

パッシブを開放

覚醒するとパッシブスキルを開放でき、キャラをさらに強化できる。開放したパッシブスキルのスキルレベルは1であるため、開放したら忘れずに強化しよう。

覚醒おすすめキャラを紹介!

覚醒させるキャラの優先度

覚醒おすすめキャラのポイント

  • メインアタッカーである
  • 魂片が入手しやすい
  • パッシブスキルが強い

メインアタッカーである

まずはクエストで最も使用することとなる、メインアタッカーの覚醒を優先させよう。様々なコンテンツのクリアを目指せるようになり、さらなる強化素材などの報酬を入手しやすくなる。結果的に他のキャラの育成にも繋がる!

優秀なアタッカーキャラ

キャラ理由
オボロ・全体的にステータスが高い
・範囲攻撃が強力で複数相手も対処可能
スズカ・全ステータスが優秀で、特に攻撃力が高い
・武器種:剣の攻撃性能が優秀
カク・火力が高くダメージを稼ぎやすい
・単体戦が得意でラッシュ攻撃が強力
キズナアイ・ステータスが高く特に耐久が優秀
・最大HPアップやリジェネスキル持ちで打たれ強い
晴れ着タマモ・状態異常スキル持ちで火力が非常に高い
・耐久は下がるが、攻撃力が大幅に上がるスキルを所持
最強キャラランキングはこちら

魂片が入手しやすい

初期レアリティが低いキャラでも、覚醒しレアリティを上げれば、初期レアリティの高いキャラに性能で勝ることもある。魂片を手に入れやすいキャラを育するのも一つの手である。

星3キャラの覚醒は難しい

▲星3キャラは非常に強力だが、魂片の入手手段が少ないため覚醒しづらい。

パッシブスキルが強い

レアリティを上げるとパッシブスキルが開放され、さらにキャラを強化できる。パーティを強化するスキル持ちキャラなど、強力なパッシブスキルを持つキャラは積極的に覚醒を目指そう。

優秀なパッシブスキルキャラ

キャラ理由
ラセツ・男性キャラの火力を強化
・攻撃力強化バフが優秀
サグメ・女性キャラの火力を強化
・魂片を入手しやすい

覚醒おすすめキャラ

覚醒おすすめ度:S

ステータス・攻撃性能がともに高く、キャラ性能が非常に優秀。火力役として活躍できるため、戦力強化のため覚醒を目指したい。魂片を入手し辛いので、万象魂片や属性魂片を使用して覚醒をしよう。

覚醒おすすめ度:A

ステータスやスキル性能が優秀なため、メイン・サブともに活躍しやすい。魂片がガチャのみのキャラは、おすすめ度:Sのキャラの覚醒後に、万象・属性魂片を使用がおすすめ。

覚醒おすすめ度:B

覚醒により、自身の回復量や属性キャラの火力を強化できるキャラがおすすめ。魂片での覚醒を目指し、万象魂片や属性魂片はおすすめ度SとAをのキャラが終わるまで温存しておこう。

覚醒おすすめ度:C

アタッカー・サブとして性能も低めで、開放されるスキルが戦力強化に繋がらないものが多い。覚醒の優先度は低めなため、ソウルに余裕ができたら覚醒を行っていこう。

全キャラ評価一覧はこちら!

覚醒のやり方

キャラページから覚醒を選択

キャラページから覚醒を洗濯

強化ページのキャラ画面より覚醒が可能。キャラの覚醒に必要な魂片を所持していれば、右下の覚醒ボタンを選択できる。

覚醒には魂片とソウルを消費

覚醒には対応した魂片とソウルを消費する。レアリティが上がるほど要求される魂片とソウルの量が増える。

ソウル獲得クエスト攻略

覚醒に必要な魂片の種類と入手方法

魂片の種類

魂片の種類詳細
専用魂片専用魂片対象のキャラの覚醒に使用可能
属性魂片属性魂片属性のキャラの覚醒に使用可能
万能魂片万能魂片全てのキャラの覚醒に使用可能

魂片の入手方法まとめ

  • ショップ
  • ハードクエスト
  • ガチャ
  • 討伐任務
  • イベント報酬

ショップで入手

ショップ 魂片

ショップに魂片が並び、購入の優先度は高め。貴重な魂片の入手手段なので、コツコツ購入しよう。

ショップおすすめ商品はこちら

ハードクエストで入手

ガチャ ハードクエスト

挑戦回数が1日3回までのハードクエストで、キャラの魂片を入手できる。欲しい魂片が出るクエストに毎日挑戦して、少しずつ集めよう。

ストーリークエストのボス攻略まとめ

ガチャで入手

ガチャ 魂片

ガチャを回し既に獲得済みのキャラが出た場合に、魂片を入手できる。欲しい魂片の狙い撃ちなどはできないので注意。

開催中のガチャ一覧はこちら

討伐任務で入手

討伐任務 魂片

討伐任務のランキング報酬にて、属性魂片を入手できる。順位に関係なく討伐任務へ挑戦すれば必ず貰えるため、必ず毎日挑戦しておこう。

討伐任務の攻略はこちら

イベント報酬で入手

期間限定で開催されるイベント報酬に、属性魂片や万能魂片が含まれている場合がある。イベント報酬には他にも貴重な育成素材が存在するため、ぜひ獲得を目指そう。

開催中のイベント情報はこちら

  1. シュナの評価とスキル | 転スラコラボ
    シュナの評価とスキル | 転スラコラボ
    1
  2. ガチャで入手できる当たりキャラまとめ | 今引くべきガチャ
    ガチャで入手できる当たりキャラまとめ | 今引くべきガチャ
    2
  3. サグメの評価とスキル
    サグメの評価とスキル
    3
  4. 神器の評価ランキング
    神器の評価ランキング
    4
  5. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    5