東コン
東京コンセプション攻略サイト
回復キャラの重要性を解説!回復キャラ一覧も!
【東京コンセプション】回復キャラの重要性を解説!回復キャラ一覧も!【東コン】

【東京コンセプション】回復キャラの重要性を解説!回復キャラ一覧も!【東コン】

東京コンセプション(東コン)の回復スキルおよび回復スキル所持キャラについて解説しています。また回復の重要性に関しても記載しております。東京コンセプション攻略にご活用ください。

回復の重要性:目次

回復キャラって何に使うの?

クエストの安定攻略に繋がる

当たり前だが、回復キャラを1体編成しておくことで、道中やボスでダメージを受けたとしてもリカバーできる。アタッカーが倒れにくくなるので、事故が少なくなり、クエストの安定攻略に繋がる。

アタッカーで積極的に攻めやすくなる

ダメージを受けても回復できる安心感があるため、多少強引でも敵に攻撃しに行きやすくなる。結果、回復キャラの編成によってクリアタイムが縮まる場合も少なからずある。

摩天楼で本領を発揮

摩天楼7階

前の階層の情報を引き継いで次の階層に挑む摩天楼では、回復キャラの編成が重要。序盤は育成も難しく、1体のアタッカーに頼ることがほとんどなので、回復キャラは編成しておくべきだ。

摩天楼の攻略!

回復キャラ一覧と解説

シバエモン(おすすめ度:★★★★★)

シバエモンの全身
狸の大徳利【説明】
フィールド上の味方のHPを大回復するが攻撃力低下状態になる
【リキャストタイム】
30.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方のHPを50.00%回復し、5.00秒間、25.00%攻撃力低下状態にする

驚異の回復割合50%!

他の回復スキル持ちキャラと比べると、明らかにシバエモンの回復割合がおかしい(良い意味)。スキルレベル1にして、対象キャラの半分のHPを回復できるこのスキルは、ストーリーや摩天楼でかなり活躍する。

極端に言うと育成不要!

スキルのレベルを上げても1レベルにつき、0.1%しか回復割合が上昇しないのがシバエモンの欠点。しかし初期レベルの回復割合が優秀すぎるため、極端に言えばシバエモンを育成する必要はあまりない。

シバエモンの詳細はこちら!

マリン(おすすめ度:★★★★・)

マリンの全身
マリンセービング【説明】
お魚さんたちの力でフィールド上の味方のHPと気絶状態を回復する
【リキャストタイム】
40.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方の気絶状態を解除し味方のHPを20.00%回復する

HPと気絶を同時に回復

気絶を治せるため、ヨシツネなどの気絶を付与してくる戦闘で活躍できる、や覚醒することで回復量を強化できるので、使用する際は積極的に覚醒するのがおすすめ。

火力が優秀で範囲攻撃持ち

他の回復役に比べて火力が高く、範囲攻撃持ちで敵をまとめて撃破しやすい。戦況に合わせて敵の殲滅役、味方の回復役と立ち回りを変えて行動が可能。

マリンの性能はこちら

ネネコ(おすすめ度:★★★★・)

ネネコの全身
河童の秘薬【説明】
フィールド上の味方のHPを小回復する
【リキャストタイム】
25.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方のHPを20.00%回復する

ストーリーで手に入る

ストーリーをクリアすると手に入る唯一の回復キャラ。リキャストタイムが短く、回復割合もそれなりにあるため、使い勝手が良い。キャラをあまり所持していない人におすすめの回復キャラだ。

ネネコの詳細はこちら!

ハク(おすすめ度:★★★★・)

ハクの全身
月の使者【説明】
満月が輝きパーティメンバーのHPを回復する
【リキャストタイム】
25.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
全ての味方のHPを20.00%回復する

唯一の全体回復スキル

ハクのスキルの特徴といえば、全体回復が行える点。回復割合自体は決して高くないが、アタッカー2体+回復1体の編成を組むのであれば、優先度の高い回復キャラとなる。

ハクの詳細はこちら!

カグヤ(おすすめ度:★★★・・)

カグヤの全身
穢月の蝕【説明】
月の魔力によりフィールド上の味方の全ての状態異常を解除しHPを小回復する
【リキャストタイム】
40.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方の全ての状態異常を解除し味方のHPを20.00%回復する

HP回復により状態異常回復が腐りにくい

状態異常回復のみであれば、ピンポイントでの運用となってしまうが、回復効果もついているので腐りにくい。回復キャラとしての優先度はそこまで高くないが、状態異常になりやすいボス戦では編成しておきたい。

カグヤの詳細はこちら!

キズナアイ(おすすめ度:★★★・・)

キズナアイの全身
支援も完っ璧ですね【説明】
完璧な支援でフィールド上の味方に一定時間吸収状態の効果を与える
【リキャストタイム】
40.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方を10.00秒間、吸収状態にする

味方のHP上限を強化

編成するだけでパーティの最大HPの上限がアップする。非常に優秀なパッシブスキルなため、ダメージが大きい敵が出現するバトルなどで編成しよう。

HP吸収効果を付与

吸収効果は敵を攻撃することで、じわじわとHPを回復できる。即時回復ができず敵を殴る必要があるため、攻撃力が高く攻撃の隙が少ないボス戦などとは相性が悪い。

キズナアイの性能はこちら

フウ(おすすめ度:★★・・・)

フウの全身
裏魔風”癒”【説明】
フィールド上の味方のHPを中回復し毒状態を解除する
【リキャストタイム】
35.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方のHPを20.00%回復し毒状態を解除する

性能はカグヤにやや劣る

スキルだけを比較してしまうと、どうしても全ての状態異常を回復できるカグヤに劣ってしまう。活躍できる場所が限定的なため、他の回復キャラよりおすすめ度は下がる。

フウの詳細はこちら!

キヨヒメ(おすすめ度:★★・・・)

キヨヒメの全身
菩薩の来光【説明】
フィールド上の味方のHPを一定時間継続して回復する
【リキャストタイム】
40.00秒(Lv.1時)
【効果(Lv.1時)】
味方のHPを5.00秒間、5.00%継続して回復する

一定時間継続して回復できる

キヨヒメの回復スキルの特徴は、即時回復でなく継続回復であることだが、即時回復の方が使い勝手が良い。リキャストタイムが長く、スキルの回転もあまり良くないこともあり、回復キャラの中での優先度はやや低め。

キヨヒメの詳細はこちら!

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    3
  4. セタの評価とスキル
    セタの評価とスキル
    4
  5. ミヤコの評価とスキル
    ミヤコの評価とスキル
    5