東コン
東京コンセプション攻略サイト
アマクサ攻略!対策と適正キャラ【9-10】
【東京コンセプション】アマクサ攻略!対策と適正キャラ【9-10】【東コン】

【東京コンセプション】アマクサ攻略!対策と適正キャラ【9-10】【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班
東コン攻略からのお知らせ
オークディザスターEXのクリアのコツを掲載!
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)のボス「アマクサ(天草)」の攻略です。攻略のポイントやコツ、オススメキャラをまとめております。アマクサの攻撃パターンも記載していますので、東京コンセプション攻略の参考にしてください。

目次

アマクサの情報

アマクサアイキャッチ
属性
出現クエスト9章ステージ10
ボス攻略一覧

アマクサの攻略動画

9章ステージ10 アマクサ攻略

アマクサ攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • 接近戦が安全
  • 常に側面方向から攻撃しよう
  • 石化攻撃に注意

接近戦が安全

アマクサは範囲攻撃が多彩で、特に遠距離攻撃は範囲が広く回避しずらい。接近していた方が安全に避けれる攻撃が多いため、常にアマクサから離れずダメージを与えよう。

側面方向から攻撃しよう

側面から攻撃

全体的に攻撃範囲が広く、正面にいると大ダメージを貰いやすい。アマクサの側面方向へ移動し、大ダメージを貰わないようにしよう。

石化攻撃に注意

石化状態

アマクサ前方に発動する、石化攻撃が非常に危険。攻撃範囲が広く、ガードをしても石化状態になってしまう。回避行動を大きく取って、余裕を持って移動をしよう。

アマクサにおすすめのキャラ

攻略おすすめ編成例

編成
八雲宗介八雲宗介スズカイブキネネコ

アタッカー1、バフ1、回復役1のバランス編成。単体戦が得意なスズカをアタッカーとし、イブキのアシストでスズカの火力を強化できる。ダメージを受けてもネネコの回復で立て直しやすい。

編成
加賀越美月加賀越美月イブキラセツヒガン

アタッカー1、バフ1、状態異常1の火力特化編成。石化付与からの風属性攻撃で大ダメージを与えられる。アタッカーのイブキがアマクサの弱点をつける風属性のため、ダメージを稼ぎやすい。

スズカ・高火力でダメージを稼げる
・単体に対して有効なバトルスキルを所持
オボロ・高火力でダメージを稼げる
・アシストの防御貫通攻撃でダメージを稼げる
カク・火力、耐久ともにステータスが高い
・攻撃性能と機動力が優秀で単体ボスと相性が良い
カルラ・武器種:剣で扱いやすい
・風属性のためダメージを稼げる

攻略おすすめサポートキャラ

汎用バフキャラ一覧

回復キャラ一覧

回復キャラの重要性を解説!

アマクサの攻撃と回避方法

ザコを呼び出し攻撃を行う

アマクサはザコを召喚し、攻撃を行ってくる。呼び出されたザコによって攻撃方法が違うため、召喚された穢魂を確認して立ち回ろう。

円範囲の遠距離攻撃は横へ回避しよう

円範囲の遠距離攻撃

ゴリラタイプの穢魂が召喚され、次々と爆発する遠距離攻撃を行ってくる。範囲は小さめなため、左右どちらかへ移動すれば問題なく回避できる。

弾攻撃は左右どちらかに連続回避!

弾攻撃

目玉タイプの穢魂が2体召喚され、キャラに向かって弾を連射してくる。左右どちらかに移動を続け、攻撃が終わるまで連続回避しよう。

魔法陣は出現したら避ける!

魔法陣

トカゲタイプの穢魂が召喚されると、キャラの足元に魔法陣が出現し、爆発する攻撃を3連続で行ってくる。移動は急がず、魔法陣が出現したら移動を繰り返せば攻撃しつつ避けることが可能。

石化攻撃は横か後ろへ回避しよう!

石化攻撃

アマクサ前方に円範囲の石化攻撃を行う。ガードしても石化状態になってしまうため、大きめの円範囲が見えたら急いで範囲外へ回避しよう。

石化攻撃の予兆

▲アマクサがうずくまったら回避の準備!

広範囲ブーメランは防御が安定!

ブーメラン攻撃

アマクサ前方に広範囲のブーメラン攻撃を行ってくる。ブーメランがアマクサへ戻る際にもダメージ判定があるため、油断せずに防御を固めよう。範囲外へ避けれそうなら、横方向に回避を狙うのも良い。

隙が大きいので攻撃チャンス

攻撃範囲はとても広いが、動作が長く隙が大きい。ボスに急いで接近することで、多くのダメージを稼げる。

竜巻攻撃はボス側面か隙間で回避!

竜巻攻撃

アマクサ前方の3方向に向かって竜巻攻撃を行う。発動が早めのため、隣接していたらボス側面・離れていたら、竜巻の隙間に移動して回避しよう。

東京コンセプションの他の攻略記事

ストーリー攻略記事

ボス攻略記事

    1
  2. スズカの評価とスキル
    スズカの評価とスキル
    2
  3. ラセツの評価とスキル
    ラセツの評価とスキル
    3
  4. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    4
  5. タマモの評価とスキル
    タマモの評価とスキル
    5