東コン
東京コンセプション攻略サイト
オイチ攻略!対策と適正キャラ【5-10】
【東京コンセプション】オイチ攻略!対策と適正キャラ【5-10】【東コン】

【東京コンセプション】オイチ攻略!対策と適正キャラ【5-10】【東コン】

東京コンセプション(東コン)のボス「オイチ」の攻略です(出現ステージ5-10)。攻略のポイントやコツ、オススメキャラをまとめています。東京コンセプション攻略にご活用ください。

目次

オイチの情報

オイチ
属性
出現クエスト5章ステージ10
ボス攻略一覧

オイチの攻略動画

5章ステージ10 オイチを攻略!

オイチのポイント

攻略のポイントまとめ

  • アタッカーは雷属性のキャラを編成
  • キャラが少ない人はキリノを育成
  • 魔法陣攻撃の範囲は見た目以上に広い
  • 石化攻撃に注意
  • 魔法防御が高く、魔法攻撃が通りにくい

アタッカーは雷属性のキャラを編成

オイチは水属性なので、有利属性である雷属性のキャラがおすすめ。有利属性のキャラをメインアタッカーにし、効果的にダメージを与えていこう。

主な雷属性のアタッカー
キリノレイラオボロ
全キャラ評価一覧

キャラが少ない人はキリノを育成

キリノ

ガチャから雷属性のアタッカーを手に入れていない人は、キリノを使おう。オイチの有利属性であり武器種が拳なので、細かくダメージを稼ぎやすい。

キリノの性能はこちら

魔法陣攻撃の範囲は見た目以上に広い

範囲が広い魔法陣攻撃

オイチを中心とした魔法陣攻撃の範囲が見た目以上に広く、回避が甘いとダメージを受けやすい。魔法陣を確認したら大きく回避行動を入れ、範囲攻撃に当たらないよう立ち回ろう。

石化攻撃に注意

石化範囲に注意

オイチの石化攻撃にあたると、一定時間キャラが石化状態になり、操作不能になってしまう。防御をしても石化は防げないので、必ず回避をして状態異常を防ごう

魔法防御が高く魔法攻撃が通りにくい

魔法防御が高いため、魔法攻撃が通りにくい。スキルが物理ダメージタイプのキャラを採用して、ダメージを稼ごう。

必殺技が物理ダメージのキャラ
キリノレイラソーマ

オボロの防御貫通攻撃もおすすめ

オボロのアシスト攻撃が防御貫通魔法攻撃のため、魔防の高いオイチにダメージを稼ぎやすい。所持していたら積極的に採用しよう。

オボロの性能はこちら

オイチにおすすめのキャラ

攻略おすすめアタッカー

キャラ詳細
キリノ・武器種:拳でダメージを稼ぎやすい
・必殺で気絶状態を付与し、ダメージを稼げる
オボロ・武器種:双剣でダメージを稼ぎやすい
・アシストの防御貫通攻撃でダメージを稼げる
レイラ・火力が高くダメージを稼ぎやすい
・必殺が物理属性なので魔防関係なくダメージを与えられる
マイラ・アシストで毒状態にしダメージを稼げる
編成のコツ!おすすめの編成を徹底解説!

攻略おすすめサポートキャラ

凍結効果持ちキャラ一覧

敵を凍結状態にすると、雷属性の攻撃が全てクリティカルとなる。

汎用バフキャラ一覧

回復キャラ一覧

回復キャラの重要性を解説!

オイチの攻撃と回避方法

要注意】石化範囲はオイチ側面へ移動!

石化範囲攻撃

オイチが下半身を向けると、前方円範囲の石化攻撃をしてくる。防御しても石化してしまうため、オイチ側面方向へ回避しよう。

要注意】オイチ中心の範囲攻撃は後方へ回避!

オイチ中心魔法陣攻撃

オイチが右の杖を上げると、オイチ中心から魔法陣が出現し、2つ目の魔法陣が出た後に爆発する。1つ目の魔法陣を確認したら、後ろへ回避しよう。見た目より攻撃範囲が大きいため、余裕をもって大きく回避するのがおすすめ。

直線ビームは横へ回避!

直線ビーム

オイチと距離が離れると直線のビーム攻撃をしてくる。発動前に両杖を上げるので、左右どちらかに移動して避けよう。ビーム発射まで少しキャラを追尾してくるため、大きめに移動すると回避しやすい。

5本の直線攻撃は隙間で回避!

星型攻撃

合計で5本の直線攻撃の予兆を出し、5本目が終わると爆発する範囲攻撃を行ってくる。爆発する前に線と線の隙間へ移動し、ガードで動きを止めて回避しよう。マップ中央かマップ端へ移動すると、まわりを見渡せて避けやすい。

連続回避で攻撃を避ける

ビット召喚攻撃
機関銃攻撃

ビットの弾攻撃や機関銃攻撃は、連続で弾を撃ち続けるため、1度の回避だと攻撃に当たってしまう。防御をしても連続でダメージを受けてしまうため、何度も回避を行い全ての攻撃を避けよう。

小型の魔法陣攻撃は防御か回避!

6連続魔法陣攻撃

オイチが右の杖を上げると、キャラ周辺に小型範囲攻撃を6連続で行ってくる。同じ場所に魔法陣は出現しないので、1度爆発した場所へ移動すると攻撃チャンスを活かせる。回避が間に合わなそうなら防御で守りを固めよう。

東京コンセプションの他の攻略記事

ストーリー攻略記事

ボス攻略記事

    1
  2. マヤの評価とスキル
    マヤの評価とスキル
    2
  3. リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    リムル(人化)の評価とスキル | 転スラコラボ
    3
  4. フウの評価とスキル
    フウの評価とスキル
    4
  5. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    5