東コン
東京コンセプション攻略サイト
ヨシツネ攻略!対策と適正キャラ【3-10 7-10】

東京コンセプション | 東コン ヨシツネ攻略!対策と適正キャラ【3-10 7-10】

最終更新 : 東コン攻略班
ヨシツネ攻略!対策と適正キャラ【3-10 7-10】
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)のボス「ヨシツネ(義経)」の攻略です(出現ステージ 3-10 7-10)。攻略のポイントやコツ、おすすめキャラをまとめております。東京コンセプション攻略にお役立てください。

目次

ヨシツネの情報

ヨシツネ
属性
出現クエスト3章ステージ10
7章ステージ10
ボス攻略一覧

ヨシツネの攻略動画

3章ステージ10 ヨシツネを攻略!

ヨシツネ攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • アタッカーは炎属性のキャラを編成
  • キャラが少ない人はタマモを育成
  • 咆哮に注意しよう
  • 動きが素早いため回避を優先
  • 側面や背面から攻撃しよう

アタッカーは炎属性のキャラを編成

ヨシツネの属性は風。属性有利の取れる炎属性のキャラをメインアタッカーにして、効果的にダメージを与えていこう。

主な炎属性のアタッカー
タマモスズカカク
イチジョウラセツ
全キャラ評価一覧

キャラが少ない人はタマモを育成

タマモの全身

ガチャから炎属性のアタッカーを手に入れていない人は、初期から所持しているタマモを使うのがおすすめ。タマモはヨシツネの適正キャラであり、タマモを育てることで十分にヨシツネを倒すことができる。

タマモの評価とスキル

咆哮に注意しよう

咆哮に注意する

ヨシツネの咆哮にあたると、一定時間キャラが気絶状態になり、操作不能になってしまう。高確率でその後の攻撃を貰ってしまうため、防御か回避をして状態異常を防ごう。

動きが素早いため回避を優先

側面・背面に回避

ヨシツネは攻撃速度が早く、機動力も高いため、ダメージを貰いやすい。回避を優先させて、ダメージを受けないように立ち回ろう。

側面や背面から攻撃しよう

ヨシツネの攻撃の大半が、ヨシツネの前方かヨシツネ中心の範囲攻撃だ。特にヨシツネの正面が危険であり、側面や背面に回避していれば攻撃を避けやすい。回避を優先して動き、じわじわ削っていこう。

ヨシツネ攻略におすすめのキャラ

攻略おすすめアタッカー

キャラ詳細
タマモ・攻撃速度が早くダメージを稼ぎやすい
・スキルの燃焼効果でダメージを稼げる
スズカ・全てのステータスが高い
・単体に対して有効なバトルスキルを所持
カク・火力、耐久ともにステータスが高い
・攻撃性能と機動力が優秀で単体ボスと相性が良い
ラセツ・火力が高くダメージを稼げる
・強力なバフでアシストでも活躍
編成のコツ!おすすめの編成を徹底解説!

攻略おすすめサポートキャラ

麻痺効果持ちキャラ一覧

敵を麻痺状態にすると、炎属性の攻撃が全てクリティカルとなる。

睡眠効果持ちキャラ一覧

睡眠状態の敵に対し、炎属性の攻撃が必ずクリティカルになる。

汎用バフキャラ一覧

回復キャラ一覧

回復キャラの重要性を解説!

ヨシツネの攻撃と回避方法

弾飛ばし

弾の隙間でガードをする

ヨシツネとキャラの距離が離れると、広範囲に弾を飛ばす攻撃を行ってくる。横に大きく移動して弾の範囲から逃げ出そう。

ガードで弾の隙間にとどまるのもあり

ガードをすると操作キャラをその場に止めることができる。弾の隙間に移動したら、ガードをしてキャラの動きを止めると弾をかわすことができる。

毒ガス

毒ガスはヨシツネ側面か背面に回避

ヨシツネの前方範囲攻撃。当たると毒状態になり継続ダメージを受けてしまう。ヨシツネの側面か背面に移動、離れていたら後方に下がることで避けられる。

要注意】咆哮

咆哮はガードかヨシツネ側面へ回避

ヨシツネの前方円範囲攻撃で、当たると一定時間操作ができなくなってしまう。ヨシツネの側面に移動して避けるか、ガードして咆哮を受けよう。ガード状態ならダメージは貰うが、状態異常を防げる。

直線範囲攻撃

飛びかかり
車輪投げ
タックル

縦長の範囲攻撃は3種類あり、飛びかかり・車輪投げ・タックルと、どれも発動が早め。攻撃範囲が縦に長いため、横に移動することで回避しやすい。距離が離れると発動率が高まるので、隣接して範囲攻撃をさせないようにしよう。

爪攻撃

爪攻撃

キャラに向かって円範囲攻撃を行い、連続で3回攻撃を行う。少し追尾してくるので、大きく横へ移動すると回避しやすい。

ヨシツネ中心爪攻撃

ヨシツネ中心爪攻撃

ヨシツネを中心とした円範囲攻撃をしてくる。発動前に腕を上げるので、腕を上げる動作を見たら、後ろに回避しよう。横面方向に避けると範囲に当たってしまう。

範囲攻撃の前に腕を上げる

▲右腕を高く上げたら、後ろへ下がって回避しよう。

東京コンセプションの他の攻略記事

ストーリー攻略記事

ボス攻略記事