東コン
東京コンセプション攻略サイト
武器種の特徴・違いを解説!

東京コンセプション | 東コン 武器種の特徴・違いを解説!

最終更新 : 東コン攻略班
武器種の特徴・違いを解説!
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)の武器種について解説をしています。それぞれの武器の特徴・違いを理解したい人はお役立てください。

武器種の特徴解説アイキャッチ

武器種の特徴と違い:目次

武器種とは?

武器の種類は6種類!

神器の武器種
武器
双剣

神器はキャラクターに装備できる武器・防具のことで、全てのキャラが装備可能。武器は全6種あり、アイコン右下から確認できる。

神器一覧はこちら

キャラごとに適した武器がある

キャラクターの武器種

仲間になるキャラは得意武器が存在し、アイコンの右下から確認できる。新しく仲間が加わった際や、編成時に確認しよう。

武器種を合わせて神器を装備しよう

キャラと神器の武器種が違うと、効果が20%減少してしまうので注意。なるべくキャラと神器の武器種を一致させ、神器の性能を最大限を引き出そう。

全妖怪キャラ一覧はこちら

キャラをグレードアップで枠が開放

キャラをグレードアップすると、装備可能枠が開放される。枠が開放されたら神器を装備してキャラクターの戦力を強化しよう。

キャラグレードアップで装備枠が開放

▲キャラのグレードが一定レベルまで達成すると、装備枠が開放され、より多くの神器を装備できる。

キャラの育成方法はこちら

武器:剣の特徴

武器種が剣の画像

初心者でも扱えるバランスの良い武器

攻撃範囲が広く、攻撃速度も早め。初期から使用できるタマモの得意武器であり、初心者にも使いやすい武器となっている。

単体・複数ともに戦いやすい

攻撃範囲・攻撃速度ともに早めで苦手な敵がいない。敵が複数出現するバトル・単体で出現するボス戦、どちらも問題なく戦うことができる。

代表的な剣キャラ

剣キャラ一覧はこちら

武器:双剣の特徴

武器種が双剣の画像

短い攻撃間隔でダメージを稼ぐ

攻撃速度がとても早くコンボをためやすいのが特徴。コンボボーナスがのった攻撃と手数でダメージを稼ぎ、敵が攻撃する隙を与えずにダメージを与えよう。

囲まれても対処可能

攻撃範囲がそれなりにあるため、敵をまとめて倒しやすい。特に回転攻撃は背面にも攻撃判定があるため、ザコ囲まれても対処可能。

代表的な双剣キャラ

双剣キャラ一覧はこちら

武器:槍の特徴

武器種が槍の画像

攻撃のリーチが長く優秀

攻撃範囲は大きく、特に縦方向の攻撃範囲は非常に大きい。縦に敵が並んでいる戦闘では、槍の強さを活かしてまとめて攻撃が可能。

側面と背面からの攻撃が苦手

キャラの横や後方に伸びる攻撃がないため、側面や背面からの攻撃が苦手。常に敵正面から攻撃できるように、細かな移動が必須。

代表的な槍キャラ

槍キャラ一覧はこちら

武器:槌の特徴

武器種が槌の画像

高い攻撃力で敵をまとめて攻撃!

一撃の攻撃力が高く、攻撃範囲がかなり広い。敵が複数出現するバトルでは、まとめて敵にダメージを与えることができる。

攻撃速度が遅く隙が大きい

攻撃速度が遅く、1発1発の隙が大きい。敵に囲まれてしまうと、コンボを繋げる前にダメージを貰いやすい。細かい回避を混ぜて被ダメを抑えつつ、確実にダメージを与えられるように立ち回ろう。

代表的な槌キャラ

槌キャラ一覧はこちら

武器:拳の特徴

武器種が拳の画像

手数で敵を圧倒!

敵に攻撃する暇を与えない攻撃速度が魅力。圧倒的な手数の多さで、ダメージを与え続けるのが特徴となっている。

攻撃範囲が狭いため複数戦は少し注意

攻撃範囲は狭いため、複数戦とは相性が悪い。回し蹴りの攻撃範囲は広いため対処は可能だが、連発はできないので無理は禁物。

代表的な拳キャラ

拳キャラ一覧はこちら

武器:弓の特徴

武器種が弓の画像

遠距離から広範囲の敵を攻撃!

離れた場所から攻撃できる遠距離武器。前方広範囲に矢が飛んでいき、複数の敵を攻撃できる。矢は貫通するため、後方の敵にもダメージを与えられる。

1発の火力は低めで接近戦は苦手

1撃の攻撃力が低く、HPが多いボスなどは相性が悪い。側面や背面方向からの攻撃に弱いため、囲まれないために立ち位置を常に意識しよう。

代表的な弓キャラ

弓キャラ一覧はこちら

  1. 5分でできる!リセマラの効率の良いやり方を解説!
    5分でできる!リセマラの効率の良いやり方を解説!
    1
  2. 最強キャラランキング【6/28更新】
    最強キャラランキング【6/28更新】
    2
  3. トカチの評価とスキル
    トカチの評価とスキル
    3
  4. シエンの評価とスキル
    シエンの評価とスキル
    4
  5. リセマラ当たりランキング【6/28更新】
    リセマラ当たりランキング【6/28更新】
    5