東コン
東京コンセプション攻略サイト
キャラの強化方法を解説!
【東京コンセプション】キャラの強化方法を解説!【東コン】

【東京コンセプション】キャラの強化方法を解説!【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班
東コン攻略からのお知らせ
オークディザスターEXのクリアのコツを掲載!
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)のキャラの強化方法を解説しています。東京コンセプション初心者の方やどうやって育てたらいいのか分からない!という方は参考にしてください。

キャラの強化方法:目次

キャラの戦闘力を上げよう

キャラの戦闘力の画面

▲キャラのステータス画面で確認できる。

戦闘力とは字のごとく「キャラの戦闘における力」を数値化したもの。戦闘力が絶対というわけではないが、1つの指標となることには変わりないため、戦闘力が上がる=キャラが強くなると捉えて問題ない。

キャラの強化がかなり重要

東京コンセプションはキャラの強化がとても重要なゲーム。キャラを強化ができていないと、クリアできずに行き詰まってしまう。丁寧にキャラを強化して、ストーリなどの攻略をしていこう!

キャラの強化方法は全部で5つ

キャラの強化方法は下記の5つの方法がある。スキルレベルを上げても戦闘力は上がらないが、ダメージの増加やリキャストタイムの短縮など、受けられる恩恵が大きいため忘れずに強化しておこう。

強化・装着した珠の効果を受けられる
・グレードアップすると装着した珠はなくなる
珠の効果はグレードアップ後も引き継がれる
レベルUPプレイヤーランクと同じ値までレベルは上がる
・経験値でレベルを上げられる
・経験値は戦闘・アイテムで獲得可能
覚醒・覚醒には魂片とソウルが必要
・覚醒するごとに新たなパッシブスキルが開放される
神器の装備・戦闘力の上昇は神器の能力に依存する
・はじめは武器と防具をそれぞれ1つ装備可能
・グレードアップによって装備できる神器の数が増える
スキルレベルUP戦闘力は上がらない
キャラのレベルと同じ値までスキルレベルが上がる
・スキルの効力が上昇する(バトル/アシストスキルはリキャストタイムが短縮される)
・スキルポイントとソウルが必要

キャラ育成の優先度

育成方法優先度
強化★★★
レベルUP★★・
覚醒★・・
神器の装備★★★
スキルレベルUP★★・

キャラの強化方法①:強化

珠を装着してステータスUP

強化珠の装備画面

強化画面の下の6つの枠に強化珠を装着しよう。珠を装着することでキャラが珠の効果を受け、戦闘力が上昇する。ただし装着できる珠は指定されているので、好きな珠を装着することはできない。

キャラのグレードアップもできる

グレードアップ画面

6つすべての珠を装着すると、グレードアップが可能になる。グレードアップするとキャラの戦闘力を大幅に上昇させることができる。グレードアップを行うと装着していた珠はなくなるが、その効果はグレードアップ後も引き継がれる

キャラの強化方法②:レベルUP

アイテムで経験値を獲得

「神水」という経験値獲得アイテムを消費することで、キャラに経験値を与えられる。新規獲得キャラなど、一気にキャラのレベルを上げたい時に使用するのがオススメ。

経験値獲得アイテム一覧

練気の神水EXP+100
智慧の神水EXP+500
叡智の神水EXP+1000
仙界の神水EXP+5000
剛鬼の神水EXP+10000
天宴の神水EXP+25000

キャラのレベル上げは神水がメイン

レベルが上がるほど次のレベルまでの必要経験値はどんどん多くなってくる。クエストクリアの獲得経験値は非常に少ないため、神水を使用してキャラを育成しよう

MAXボタンで一気にレベルアップ!

MAXボタン

画面にあるMAXボタンにて、キャラのレベルを一気に最大まで強化できる。1回1回のタップが手間、入手したキャラを即戦力で使いたい場合などに活用しよう。

クエストクリアで経験値を入手

クエストをクリアするとレベルUPに必要な経験値を入手できる。クエストに参加したすべてのキャラが経験値を入手できるので、育てたいキャラを編成してクエストを周回するのが一つの手だ。

スキップチケットを活用しよう

クエストミッションを全て達成した状態でクリアすれば、スキップチケットを使用できる。低レベルキャラでも高難易度クエストのクリア経験値を得られるため、ぜひ活用しよう。

ストーリーボス攻略一覧

ランクと同じまで上げられる

キャラのレベル上限

▲プレイヤーランク以上にすることはできない。

キャラのレベルは自分のランクと同じ値までしか上げられず、次のレベルUPまで経験値残り1の状態でストップする。戦闘力はレベルが変動しないと変わらないので、ランクと同じレベルに到達したら、一旦経験値アイテムを使用するのは控えよう

デイリーミッションは必ず達成しよう!

デイリーミッションの達成で貰える経験値はクエストクリアに比べてかなり多め。プレイヤーランクを上げなければ、キャラの強化もできないので、デイリーミッションは毎日必ず達成しよう!

キャラの強化方法③:覚醒

覚醒には魂片とソウルが必要

覚醒に必要な素材

▲マナコを★2に覚醒させるには、5つの魂片と10000のソウルが必要。

覚醒には指定されている数の「魂片」と「ソウル」が必要となる。右側に表示されているアイコンから、覚醒に必要な魂片を獲得できるクエストに行けるので、活用してキャラをどんどん覚醒させよう。

覚醒を解説!覚醒おすすめキャラも紹介!

魂片の種類とその用途

専用魂片描かれているキャラの覚醒に使用できる魂片
属性魂片対象の属性のキャラの覚醒に使用できる魂片
万象魂片すべてのキャラの覚醒に使用できる魂片

新たなスキルが開放される

スキルの開放

覚醒によりレアリティが上がるたび、新たなパッシブスキルが開放される。パッシブスキルもスキルレベルを上げることができ、最終的なステータス上昇値に差がつくので、積極的にスキルレベルを上げていこう。

キャラの強化方法④:装備

獲得した神器を装備して強化

キャラの神器装備の画面

獲得した神器を装備して戦闘力を上げられる。武器と防具は最大3つずつ装備できるが、初めは1つずつしか装備できない。複数個の武器・防具を装備には、キャラのグレードを上げる必要がある。

神器の装備に必要なグレード

武器防具
1つ目はじめから装備可能はじめから装備可能
2つ目グレード4で開放グレード7で開放
3つ目グレード10で開放グレード13で開放

キャラに合った武器を装備する

注意する必要があるのは、キャラの武器種と装備する武器の武器種を合わせること。この組み合わせが違っていると武器による上昇パラメータが20%減少してしまう。

神器一覧はこちら

キャラの強化方法⑤:スキルレベルUP

所持スキルの効果を上げる

キャラのスキル強化の画面

ソウルとスキルポイントを消費して、キャラの持っている「バトル」「アシスト」「パッシブ」スキルを強化できる。強化しても戦闘力自体は上がらないが、キャラ自体の強化となる重要な要素だ。

一括レベルUPボタンを活用しよう

一括レベルUPボタン

詳細画面にある一括レベルUPボタンで、一気にスキルレベル強化が可能。レベルを上げるほど大量のソウルを消費するため、手持ちのソウルと相談しつつ活用しよう。

キャラレベルと同じまで上げられる

スキルのレベル上限

▲キャラのレベル以上にすることはできない。

スキルレベルはキャラのレベルと同じ値まで上げることが可能。ただしキャラのレベルがランクと同じまでしか上げられないので、スキルレベルも実質ランクと同じ値までしか上げられないということになる。

スキルポイントの回復方法

5分ごとにSPを1回復

時間経過で回復

5分経過でスキルポイントが1ずつ回復していき、20が上限となっている。100分でカンストするため、コツコツ消費しておこう。

結界石でSPを20回復

結界石で回復

結界石10でスキルポイントを上限の20まで回復できる。新規獲得したキャラなどを、即戦力で使用したい場合などに活用しよう。

    1
  2. タマモの評価とスキル
    タマモの評価とスキル
    2
  3. ラセツの評価とスキル
    ラセツの評価とスキル
    3
  4. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    4
  5. 異界が東京だった件でやること | 転スラコラボ
    異界が東京だった件でやること | 転スラコラボ
    5