東コン
東京コンセプション攻略サイト
序盤の効率的な進め方
【東京コンセプション】序盤の効率的な進め方【東コン】

【東京コンセプション】序盤の効率的な進め方【東コン】

最終更新 : 東コン攻略班
東コン攻略からのお知らせ
全キャラのステータス一覧!ソート機能でランキング化に対応!
おすすめの関連記事

東京コンセプション(東コン)の序盤の効率の良い進め方を紹介しております。東京コンセプションの序盤の遊び方をまとめていますので、東コンの序盤を攻略している方は参考にしてください。

序盤の進め方:目次

まずはリセマラをしよう

リセマラって何?

リセマラとは、最初の無料のガチャで自分の目当ての妖怪が出るまで、インストール→ガチャ→アンインストールを繰り返すこと。序盤に強力な妖怪を手に入れておけば攻略が楽になるので、リセマラして強力な妖怪を手に入れよう。

リセマラでおすすめの妖怪ランキング

リセマラせずとも強力な妖怪が手に入る!

スタートダッシュガチャバナー

ゲーム開始から7日間は、★3の妖怪が確定で手に入るガチャを引ける。このガチャを引けるのは有償の結界石のみだが、かなりお得なガチャなので余裕があるなら引いておこう!

最強キャラランキングはこちら

リセマラのやり方

  • 1.東京コンセプションをインストール
  • 2.チュートリアルを進める
  • 3.クエスト1章1話に挑む前にホームに戻る
  • 4.プレゼントからアイテムを受け取る
  • 5.ガチャを引く
  • 6.狙った妖怪が出なければタイトルへ戻る
  • 7.プレイヤーデータを削除
  • 狙った妖怪が出るまで3~7を繰り返す
5分でできる!リセマラ方法はこちら

クエストに挑戦しよう

クエストのクリア条件画面

まずはクエストクリアが目標

クエスト詳細のクリア条件(上の画像であれば「すべての穢魂を殲滅せよ」)を満たすことができれば、クエストクリアとなる。

ストーリー攻略一覧

余裕があればミッションの達成も狙う

クエスト前に確認しておこう

クエストにはクリア条件だけでなく、クエストミッションも存在する。ミッションをクリアできれば報酬が手に入るため、クエストに挑戦する前に一度確認しておこう。

2回目以降に狙うのもアリ

一回のクエストでミッションも全て達成してしまうのが理想だが、クリアできなければ元も子もない。自分のレベルと同程度、もしくはそれ以上の難易度のクエストに挑む際は、無理をしないのも大事だ。

ミッションクリアで累計報酬も

クエストの累計報酬画面

各ミッションをクリアすると累計報酬のゲージが増える。基準となる数字を達成できれば、魂片やスキップチケットなどのアイテムを手に入れられる!クエストクリアと同時に累計報酬も意識しよう。

バトルで有利に戦うためのコツ

パーティの編成を考えよう

パーティ

クエストに挑む前にまずはパーティ編成をしよう。人間1人とキャラ3体で1パーティとなり、このパーティ編成が重要となる。初めは手持ちのキャラが少なく、思ったようにパーティを編成できないが、その基本はおさえておこう!

編成のコツ!編成の考え方を徹底解説!

アタッカーの属性をバフできる人間にする

メインアタッカーとなる妖怪の属性をバフできる人間にしよう。簡単に攻撃力を10%上昇できるので、まずこのポイントは心がけておこう。

人間バフ属性開放タイミング
八雲 宗介最初から
剣崎 晃1章クリア
和倉 紗友里2章クリア
加賀越 美月3章クリア

おすすめのパーティ編成の一例

アタッカー、バフユニット、回復ユニット、状態異常持ちユニットなどを組み合わせて自分だけのパーティを作ろう。下にパーティの一例を掲載しているので、そちらも参考にしよう。

立ち回り編成ポイント
攻撃型①アタッカー
バフユニット
バフユニット
1体のアタッカーを常時バフしているような感覚で使える編成。回復ができないため、しっかり回避を行う必要がある。
攻撃型②アタッカー
バフユニット
状態異常持ち
特定の状態異常+属性攻撃でのクリティカルを意識。単体のボス相手に有効な編成。
バランス型①アタッカー
アタッカー
バフユニット
アタッカー2体+バフユニットのオーソドックスな編成。安定した戦いを行いやすい。
バランス型②アタッカー
バフユニット
回復持ち
攻撃と回復の両立を目指した編成。アタッカーの性能に依存してしまうのが欠点。
バランス型③アタッカー
アタッカー
回復持ち
2体のアタッカーで攻める編成。この編成の回復ユニットは全体回復ができるハクが望ましい。
おすすめのパーティ編成はこちら

属性相性を覚えよう

属性相性

敵の弱点をつくと与えるダメージが増え、ダメージを稼ぎやすい。出撃するユニットと、出現する敵の属性確認を心がけよう。

序盤の敵の属性

ステージ敵の属性
1-1/1-2
1-3/1-4
1-5/1-6
1-7/1-8
1-9/1-10
2章
3章
4章
5章
ストーリー攻略一覧

状態異常+属性攻撃でクリティカル!

状態異常と属性攻撃

敵が状態異常時に特定の属性攻撃をすると、必ずクリティカルになる。クリティカルが発生する組み合わせを意識して、戦いを有利にしよう。

状態異常属性
麻痺or睡眠

キャラを強化しよう

育成が超重要!

東京コンセプションはキャラの育成がかなり重要となるゲーム。せっかく強いキャラを手に入れても、十分に育成できていないと宝の持ち腐れ、クエストクリアが難しくなってしまう。

キャラ育成の5つの方法

  • 強化(グレードアップ)【重要!
  • レベルUP
  • 覚醒
  • 神器の装備
  • スキルレベルUP
キャラの強化方法を解説!

重要!】グレードアップについて

重要度が高い育成方法

キャラに強化珠と呼ばれるアイテムを装着し、育成する方法。比較的簡単な強化方法であるにもかかわらず、他の強化と比べて強化の幅が大きいため、意識して行うべきキャラの育成方法である。

クエストで珠を集める

グレードアップ

グレードアップを行うには6つの強化珠を集める必要がある。強化珠は基本的にクエストで手に入る(ショップで売られる場合も)ため、ストーリークエストを進めるのと並行して、強化珠集めを行う必要がある。

その他の育成方法はこちら!

レベルアップはこまめに行おう

キャラをレベルアップ

キャラ(妖怪)のレベルはプレイヤーランク、スキルはキャラのレベル以上に強化できない。プレイヤーランクが上がったら細かく強化を行い、キャラのレベル・スキルレベルは常に最大にしよう。

各種レベルの最大値まとめ

レベルの種類参照する値
妖怪レベル最大値プレイヤーランク
スキルレベル最大値妖怪のレベル
妖怪レベルの最大値

▲プレイヤーランクを上げないと、妖怪のレベルもあげられなくなる。

神器の装備は武器種が重要!

キャラによって得意武器があり、武器種が一致していないと神器の効果が20%減少してしまう。キャラと神器の武器種が一致しているもの装備しよう。

神器の武器種確認
キャラの武器種確認

▲武器種は、キャラ・神器アイコンの右下などで確認できる。

神器の強化方法を解説!

覚醒でパッシブスキルを取得!

キャラを覚醒強化

キャラを覚醒するとステータス上昇に加え、新たなスキルが開放される。覚醒には魂片を使用し、レアリティが高いほど必要数が増えていく。少しずつ魂片を集めてキャラの覚醒を目指そう。

関連記事はこちら

プレイヤーランクを上げよう

レベルを上げて機能を開放

プレイヤーのランクを上げることで、討伐任務・摩天楼が開放される。まずはこれらの開放を目指して、ゲームをプレイしていこう。

プレイヤーランク開放機能
5討伐任務
15摩天楼
30人間覚醒

関連記事はこちら

プレイヤーランク10を目指そう

プレイヤーランクが10になると、グレードアップに必要な一部珠が装備可能となる。グレードアップはキャラの育成の中でも影響度が大きいので、AP回復に結界石を使ったりスキップチケットを使ったりして最優先で目指そう!

効率的なプレイヤーランクの上げ方

ミッションをクリアしよう

デイリーミッションは毎日クリアする

デイリーミッション

毎日更新されるデイリーミッションは、多くの経験値とAP(スタミナ)を入手できる。効率良くプレイヤーランクを上げることができ、妖怪の育成にも繋がるため、毎日クリアするようにしよう。

クエストクリア時の経験値

▲クエストクリア時の経験値は、消費したAPと同じだけの経験値が貰える。

デイリーミッションクリア時の経験値

▲デイリーミッションクリアで多くの経験値を入手できるため、プレイヤーランクを上げやすい。

レコードミッションを確認する

レコードミッション

ストーリーを進めたり、パーティの戦力を強化していくと達成できるミッションが多い。結界石や一部キャラの魂片を入手できるので、達成したら忘れずにアイテムを受け取ろう。

期間限定ショップを活用しよう

期間限定ショップ

期間限定で購入できる特別ショップが非常にお得。序盤で役立つ育成アイテムから召喚チケットも入手できるため、全て購入するのがおすすめ。

ショップおすすめ商品を紹介!

毎日やっておくべきコンテンツ

  • クエスト(ハード)
  • アイテム獲得クエスト
  • 討伐任務
  • 摩天楼
  • デイリーミッション
毎日やるべきこと(日課)まとめ

クエスト(ハード)

クエスト(ハード)は挑戦回数3回

クエストのハードは1日の挑戦回数が3回と回数制限が設けられている。ハードでは妖怪の魂片がドロップするクエストがあるので、育成したい妖怪の魂片がドロップするクエストは毎日クリアしよう。

関連記事はこちら

アイテム獲得クエスト

神水の泉のバナー
魂の解放区のバナー

ソウルや神水獲得クエストも1日に2回の回数制限が存在する。貴重なアイテム獲得手段となるクエストのため、できるだけ毎日上限回数まで挑戦しておこう。

プレイヤーランク5で開放される討伐任務をプレイすると、結界石やスキップチケットなどの報酬が貰える!毎日0時にリセットされるので、毎日プレイして報酬を手に入れよう!

討伐任務を攻略&解説!

摩天楼

摩天楼

プレイヤーランク15で開放される摩天楼は、ソウルやインゴットなどの報酬を入手できる。1日1回リセットができ、リセットをすると再度報酬を獲得可能。摩天楼に挑戦するデイリーミッションもあるため、必ず挑戦しよう。

摩天楼の攻略&解説!

デイリーミッション

デイリーミッション報酬

デイリーミッションを達成すると経験値やAP(スタミナ)を獲得可能。ミッション内容は簡単なものが多く、大量の経験値を入手できるため毎日クリアしよう。また全て達成すると結界石を手に入れられる!

その他の毎日やるべきことまとめ

    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 全キャラのステータスランキング
    全キャラのステータスランキング
    4
  5. 神器一覧
    神器一覧
    5