テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
ギルドボス召喚のメリットと攻略のコツ

テラオリジン | テラオリ ギルドボス召喚のメリットと攻略のコツ

最終更新 : テラオリジン攻略班
ギルドボス召喚のメリットと攻略のコツ

テラオリ攻略からのお知らせ

3月31日をもって更新を停止しております。
おすすめの関連記事

TERA ORIGIN(テラオリジン)のギルドボスについて解説。討伐するメリットや召喚方法、攻略のポイントを紹介しているので、ギルドボスを攻略する際に御覧下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

ギルドボスの概要

ギルドメンバーで倒す大型モンスター

ギルドメンバーで倒す大型モンスター

ギルドボスはギルドで討伐する大型モンスター。非常に強力なボスモンスターだが、撃退すると様々な素材を手に入れることができる。

ギルドのメリットと加入方法はこちら

撃退すると報酬をゲット

撃退すると報酬をゲット

ギルドボスでは時空の結晶やオプション解放素材などを獲得できる。ここでしか手に入らない素材はないが、いずれも入手手段や獲得量が限られている貴重な素材。

ギルドボスの主な報酬

時空の結晶の集め方時空の結晶武器オプション解放素材装備オプション解放素材レイヴンスキル強化素材レイヴンスキル強化素材
幻獣オプション解放素材幻獣オプション解放素材--

週に一度だけ召喚可能

週に一度だけ召喚可能

ギルドボスはギルドで1週間に一度だけ召喚できる。ボスの属性は週替りで、召喚回数がリセットされる月曜日の0時に変更される。

ギルド資金とギルドボストークンが必要

ギルド資金とギルドボストークンが必要

ギルドボスの召喚にはギルド資金とギルドボストークンを消費する。どちらもギルド所有の通貨で、対象のギルドコンテンツをプレイすることで増やすことができる。

ギルドボス召喚の必要アイテム

アイテム入手方法
ギルド資金ギルド資金ギルドクエスト
ギルドダンジョン
ギルドボストークンギルドボストークンギルドダンジョン
ギルドダンジョンの報酬と進め方はこちら

設立直後はボス召喚を控えよう

設立直後はボス召喚を控えよう

ギルド資金はギルドの拡張にも使用する。レベルが低いとメンバーを増やせず、資金稼ぎやボス討伐が難しくなるので、拡張やメンバー集めが落ち着いてからボス討伐に着手しよう。

ギルドボスの召喚方法

ギルドタウンで召喚

ギルドタウンで召喚

ギルドボス召喚権限を持つメンバーがギルドタウンの「ギルドボス管理人」から召喚できる。召喚画面でボスの属性やデバフを確認できるので、挑戦前にメンバーに周知しておこう。

ギルドボス召喚の費用

ボスギルド資金ギルドボストークン
Lv100180,000700
Lv70160,000500

召喚5分後に専用マップに出現

召喚5分後に専用マップに出現

ギルドボスは召喚申請してから5分後に専用マップに出現する。ギルドボス管理人の位置から北西に伸びる道の先にゲートがあるので、出現前に移動しておこう。

ボスは専用マップの広場中央に出現

▲ ボスは専用マップの広場中央に出現する。

ギルドボスの報酬

難易度別のギルドボス報酬

ギルドボスの報酬
Lv100ボスLv70ボス
時空の結晶380250
装備オプション解放素材HR~SRR~SR
幻獣オプション解放素材SR~SSRHR~SR
レイヴンスキル強化素材

全ての報酬獲得には参加が必須

ギルドボスの報酬は参加報酬と撃退報酬に分かれている。討伐に参加しなかった場合は上記の半分の時空の結晶のみとなるので、ボス討伐には極力参加しよう。

各素材の解説と集め方はこちら

ギルドボス攻略のポイント

デバフ抵抗値を高めて挑もう

デバフ抵抗値を高めて挑もう

ギルドボスはレイドボスと同じく強力なデバフを繰り出してくる。Lv100ボスになるとデバフを無効化するのに抵抗値300が必要なため、特性やアクセサリーで調整して挑もう。

ボス必要抵抗値
Lv100ボス300
Lv70ボス200
状態異常の効果と抵抗の上げ方はこちら

予告後の強力な範囲攻撃に注意

予告後の強力な範囲攻撃に注意

各ボスはHPが減ると強力な範囲攻撃を繰り出す。攻撃前には画面中央に固有の赤字テロップが表示されるので、告知が出たら足元の予兆や周囲からの攻撃に注意しよう。

70%、40%で強化&無敵

70%、40%で強化&無敵

レイドボスと同じく残りHP70%と40%でボスが強化される。強化時は数秒間無敵になるため、レイヴンスキルやアルティメットスキルの発動タイミングに注意しよう。

役割ごとの基本的な立ち回り方はこちら

  1. リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    1
  2. ビンゴミッション攻略のコツと報酬
    ビンゴミッション攻略のコツと報酬
    2
  3. アルケミストの特徴とおすすめスキル
    アルケミストの特徴とおすすめスキル
    3
  4. 初めての友達キアラ(SSR)のスキルとステータス
    初めての友達キアラ(SSR)のスキルとステータス
    4
  5. プリーストの特徴とおすすめスキル
    プリーストの特徴とおすすめスキル
    5