テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
攻撃速度の効果検証とクラス別の通常攻撃速度

テラオリジン 攻撃速度の効果検証とクラス別の通常攻撃速度

最終更新 : テラオリジン攻略班
攻撃速度の効果検証とクラス別の通常攻撃速度

TERA ORIGIN(テラオリジン)の攻撃速度についての検証結果を解説。攻撃速度を上げる手段やクラス別の通常攻撃速度も紹介しているので、攻撃速度について調べる際に御覧下さい。

目次

検証記事一覧はこちら

攻撃速度の効果

通常攻撃の速度が早くなる

通常攻撃の速度が早くなる

攻撃速度が上がると通常攻撃スキルのモーション動作が早くなる。一度の攻撃にかかる時間が短縮され、ヒット数や火力の向上が期待できる。

特性のオン/オフで攻撃回数を比較

以下の表は特性のオン/オフを使い分け、攻撃速度100%と110%で1分間に行われた通常攻撃の回数を計測したもの。

1分間の通常攻撃回数

クラス攻撃速度100%攻撃速度110%増加
ファイターアイコンファイター7685+9
(1.11倍)
ランサーアイコンランサー5460+6
(1.11倍)
アーチャーアイコンアーチャー5157+6
(1.11倍)
アルケミストアイコンアルケミスト5257+5
(1.09倍)
スレイヤーアイコンスレイヤー5864+6
(1.10倍)
プリーストアイコンプリースト4852+6
(1.08倍)

ファイターは他クラスよりも相性が良い

ファイターは通常攻撃のモーションが他クラスよりも早く、相対的に攻撃速度を伸ばすメリットが大きい。

その他のスキルには効果なし

通常攻撃以外のスキルや回避技のモーションを、攻撃速度100%と110%で計測・比較したが差異は見られなかった。このことから通常攻撃以外には効果がないと考えられる。

回避技の使い勝手にも変化なし

キャラのモーションが短くなることで回避技をタップしてから発動するまでの "間" が軽減する可能性も考えられたが、検証ではこれといった効果は見られなかった。

攻撃速度を上げる方法

攻撃速度を上げる手段まとめ

攻撃速度を上げる手段まとめ
1特性
2ルーン
3腕防具のオプション解放

CT減少と比較すると決め手に欠ける

CT減少と比較すると決め手に欠ける

特性やルーンによる攻撃速度増加は他のオプションとの選択式。特に効果が分かりやすく、耐久や回復等にも影響があるクールタイム減少と比較すると決め手に欠け、攻撃速度を優先したいケースは少ない。

クリティカルとの比較はこちら

攻撃速度増加の活用方法

放置狩り

放置狩り

攻撃速度が一番輝くのは通常攻撃を主体としたセミオート狩り。攻撃スキルを使わないこの狩りスタイルでは攻撃速度が狩り効率に直結するため、攻撃速度を上げるメリットが大きい。

放置狩りのやり方と狩場の見つけ方はこちら

短時間の戦闘

短時間の戦闘

戦闘時間が1~2分程度と短時間の場合、クールタイム減少を伸ばしてもスキルの使用回数がほとんど変わらない。こういった場合に攻撃速度を伸ばすことで、攻撃の手数や火力を伸ばすことができる。

スキル温存スタイル

スキル温存スタイル

スキルをクールタイム毎に使わない場合は相対的に攻撃速度の有用性が上がる。ケースとしては少ないが、対人戦等でスキルを牽制や足止めに使い、通常攻撃でダメージを稼ぐような場合には攻撃速度を上げるのも有効だ。

攻撃速度と相性の良いレイヴン

攻撃でスタックを貯めるレイヴン

攻撃でスタックを貯めるレイヴン

攻撃をヒットさせることでスタックが貯まるタイプのレイヴンは攻撃速度と相性が良い。特に嵐の力はスタック上限が15と高く、移動や回避を挟みながら高スタックを維持するなら攻撃速度を高めたい。

攻撃スタック系の主なレイヴン

×