テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
勇気の詳しい効果と活用方法

テラオリジン 勇気の詳しい効果と活用方法

最終更新 : テラオリジン攻略班
勇気の詳しい効果と活用方法

TERA ORIGIN(テラオリジン)のレイヴンのパッシブスキル「勇気」の効果を紹介。活用方法や勇気を持つレイヴンも紹介しているので、勇気について調べる際に御覧下さい。

目次

検証記事一覧はこちら

勇気の詳しい効果

勇気の効果

勇気の効果説明

勇気は自身の残りHPが少ないほど耐久と火力が増加するパッシブスキル。被弾が多いクラスや攻撃が激しい高難易度コンテンツに向いている。

残りHPごとのバフ倍率

自身の残りHPごとのダメージ減少率グラフ
拡大する

上記はHP100%時の被 / 与ダメージを基準にした残りHPごとのバフ倍率の推測値を表したグラフ。バフ倍率はHPが減るごとに均等に上昇し、残りHP20%程度でどちらも最大倍率に到達する。

残りHPに対する倍率目安はこちら
残りHP与ダメ増加被ダメ減少
100%約0%約0%
90%約1%約1%
80%約3%約3%
70%約5%約5%
60%約7%約6%
50%約9%約8%
40%約11%約10%
30%約13%約11%
20%約15%約13%

勇気の長所・短所

攻防同時に強化できる

攻防同時に強化できる

勇気はHP減少に応じて攻防どちらも上昇する。「硬化」と比べて被ダメ減少の最大倍率は低いものの、火力面も強化できるためアタッカーでの運用も可能。

硬化(SSR+)
HP減少量に応じて受けるダメージ減少(最大20%)

発動時間に制限がない

勇気はHPさえ減っていればバフが常時発動する。多くのパッシブと違ってクールタイムはないため、うまくHPを調整 / 維持できれば、キャラの能力を長時間に渡って強化できる。

時間制限のあるパッシブスキル

高貴なる血(SSR+)
戦闘中、30秒ごとに15秒間受けるダメージ15%減少
バフ状態で攻撃を受けると30秒間与えるダメージ20%増加
祝福(SSR+)
戦闘中、30秒ごとに15秒間受けるダメージ13%減少と移動速度増加

高倍率の維持はかなり難しい

最大倍率の維持は非現実的

バフ倍率が最大になるHP20%以下を維持するのは非常に難しい。類似の性能を持つ「英雄」と比べると50%以上でもバフが掛かるメリットはあるが、HP50%時点の倍率では劣る。

残りHP50%での倍率比較

勇気(SSR+)与えるダメージ9%増加
受けるダメージ8%減少
英雄(SSR+)与えるダメージ15%増加
受けるダメージ13%減少

勇気の活用方法

ソロやオートプレイ向き

ソロやオートプレイ向き

回復手段が少ないクラスのソロプレイや、被弾の機会が多いオートプレイで有用。ただし戦闘力に余裕がある場合はHPが減りにくいため、活かせるコンテンツや難易度の幅は広くない。

PTプレイでは他のレイヴンにしよう

PTプレイでは低HPを維持できないため、HPに関係なく性能を発揮できるレイヴンがおすすめ。コンテンツ・役割ごとにおすすめレイヴンをまとめている下記の記事を参考にしよう。

おすすめレイヴンまとめはこちら

対人戦では比較的運用しやすい

対人戦では運用もあり

対人戦では低HPで立ち回ることもあるため運用も視野に入る。意図的に攻撃を受けるのはリスクがあるが、粘り強く戦えることで回復の猶予ができたり、火力向上によって逆転も狙える。

勇気を持つ主なレイヴン

悪徳の体現者タイタスアイコン悪徳の体現者タイタス木属性アイコン木属性
・戦闘力が高め
・アクティブは攻撃スキル
忠実なる者エヴァンアイコン忠実なる者エヴァン光属性アイコン光属性
・アクティブは味方の耐久力を強化
・戦闘力はSSRの中でも低め
おすすめのレイヴンはこちら

×