テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
硬化の詳しい効果と活用方法

テラオリジン 硬化の詳しい効果と活用方法

最終更新 : テラオリジン攻略班
硬化の詳しい効果と活用方法

TERA ORIGIN(テラオリジン)のレイヴンのパッシブスキル「硬化」の効果を紹介。活用方法や硬化を持つレイヴンも紹介しているので、硬化について調べる際に御覧下さい。

目次

検証記事一覧はこちら

硬化の詳しい効果

硬化の効果

硬化の効果説明

硬化は自身の残りHPが少ないほど受けるダメージが減少する。逆境で真価を発揮する耐久強化パッシブスキル。

残りHPごとのダメージ減少率

自身の残りHPごとのダメージ減少率グラフ
拡大する

上記はHP100%時の被ダメージを基準にした残りHPごとのダメージ減少率と推測値を表したグラフ。約HP3%ごとに被ダメージが1%減少し、残りHP40%を切ったあたりで減少率20%に達する。

残りHPに対する倍率目安はこちら
残りHPダメージ減少率
100%約0%
90%約3%
80%約6%
70%約9%
60%約12%
50%約15%
40%約18%
30%約20%

硬化の長所・短所

ダメージ減少率が高い

硬化のダメージ減少率はSSR+では最大20%以上。同じく被ダメージを減らせる他の耐久パッシブと比べても倍率が高く、生存率の向上に役立つ。

ダメージを軽減するパッシブスキル

英雄(SSR+)
残りHPが50%未満の場合、与えるダメージ15%増加
受けるダメージ13%減少
勇気(SSR+)
HP減少量に応じて受けるダメージ減少(最大13%)
および敵に与えるダメージ増加(最大15%)
対魔力(SSR+)
1秒ごとに与えるダメージ0.3%増加(最大50回)
最大スタックに達すると15秒間受けるダメージ15%減少

発動時間に制限がない

硬化はHPさえ減っていれば受けるダメージが常時減少するため、バフの発動時間に制限がない。うまく低HPを維持できれば、長時間に渡って耐久力を強化できる。

時間制限のあるパッシブスキル

危機察知(SSR+)
戦闘中、30秒ごとに15秒間受けるダメージ13%減少
祝福(SSR+)
戦闘中、30秒ごとに15秒間受けるダメージ13%減少と移動速度増加

低HPをキープするのが難しい

低HPをキープするのが難しい

低HPをキープするのは難しく、またリスクも高い。特にレイドではヒーラーの回復によって高HPを維持するのが基本なので、PTプレイでは活用しづらい。

硬化の活用方法

基本的にタンク向き

基本的にタンク向き

硬化で強化できるのは耐久力のみのため、基本的にはタンク向き。ヒーラー/アタッカーで耐久力不足を感じる場合は、立ち回りで被弾を減らすことを考えよう。

攻撃が激しいコンテンツではヒーラーにも有用

ヒーラーは回復スキル使用時にタンクに近づく必要があるため、被弾の機会も少なくはない。敵の攻撃が激しい場所で耐久力を優先したい場合は、タンクをしっかり支えられるよう硬化も視野に入る。

ソロやオートプレイ向き

ソロやオートプレイ向き

硬化は回復手段が少ないソロプレイ時や、ガードを使わないオートプレイで有用。特性の「再生」と併用することで、受けるダメージを軽減しつつ少量ずつHPを回復できる。

極大ダメージには無力

ボスモンスターが持つ赤字テロップ付きの攻撃など、高HPから瀕死まで一気に削られるような強攻撃には効果を発揮できない。ダメージが大きい攻撃はガードでしっかり対処しよう。

PTプレイでは対魔力がおすすめ

PTプレイなど、耐久力に比較的余裕がある場合は「対魔力」がおすすめ。条件を満たせば発動頻度が高い耐久バフに加え、火力も常時上げられる。

放置狩りには向いてない

放置狩りには向いてない

火力は一切上がらないので、敵の攻撃を受けることが少ない放置狩りでは性能を発揮できない。高レベル狩場でPT狩りをする際は使えるが、基本的には火力強化レイヴンを装備しよう。

放置狩りおすすめレイヴン

対人での活用は難しい

対人での活用は難しい

効果自体は対人戦でも有用だが、攻撃 / 反撃には効果がないことから起用する意味は薄い。持久戦にもあまり向いていないため、対人戦では基本的に火力を伸ばすのがおすすめ。

おすすめのレイヴンまとめ

硬化を持つ主なレイヴン

復讐鬼アルメテウスアイコン復讐鬼アルメテウス火属性アイコン火属性 / SSR
・戦闘力が高いSSR
・アクティブで更にダメージ減少
・最大HP増加は擬似回復として使用可能
半鬼のアルメテウスアイコン半鬼のアルメテウス火属性アイコン火属性 / SR
・アクティブで更にダメージ減少
・最大HP増加は擬似回復として使用可能
寵愛の領主カミラアイコン寵愛の領主カミラ水属性アイコン水属性 / SR
・アクティブはダメージスキル
・戦闘力はSRの中でも低め
おすすめのレイヴンはこちら

  1. リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    1
  2. アーチャーの特徴とおすすめスキル
    アーチャーの特徴とおすすめスキル
    2
  3. レイヴン覚醒のメリットとクリスタル・ダイヤモンドの集め方
    レイヴン覚醒のメリットとクリスタル・ダイヤモンドの集め方
    3
  4. おすすめのレイヴンまとめ
    おすすめのレイヴンまとめ
    4
  5. 勇気の詳しい効果と活用方法
    勇気の詳しい効果と活用方法
    5

×