テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
属性の相性と選び方

テラオリジン 属性の相性と選び方

最終更新 : テラオリジン攻略班
属性の相性と選び方

TERA ORIGIN(テラオリジン)の属性の相性と選び方を紹介。属性の変更方法や強化方法も紹介しているので、属性について調べる際に御覧下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

属性の解説と相性

強弱関係のある5つの属性

属性相関図

テラオリジンは5つの属性があり、一部の属性間には強弱(相性)がある。有効属性には与えるダメージが増加・受けるダメージが減少するため、うまく利用すれば戦いを有利に運べる。

属性の変更方法

メインレイヴンの属性が反映

メインレイヴンの属性が反映

キャラの属性はメインにセットしたレイヴンの属性が反映される。場所やコンテンツに応じてレイヴンを付け替え、有利な属性で挑もう。

レイヴンの効果と強化方法はこちら

戦闘設定を活用しよう

戦闘設定を活用しよう

戦闘設定にはレイヴンの装着パターンを記憶でき、少ない操作でレイヴンを付け替えられる。属性ごとに用意しておけば、コンテンツに合わせてキャラの属性を瞬時に変更可能だ。

属性の選び方

対モンスターは有利属性を選択

フィールドは画面右上でモンスター属性を確認できる

対モンスター戦は相手に有利な属性を設定しよう。フィールドは画面右上で、レイドやフィールドボスは各メニューで出現モンスターの属性を確認できる。

関連の解説記事はこちら

対人戦は光・闇がおすすめ

対人戦は光・闇がおすすめ

属性相性は対人戦でも有効のため、戦況への影響が大きい。基本的に事前に相手の属性を知ることはできないが、相互有利の光・闇なら一方的に不利になる状況を防げる。

パッシブの有用性で選ぶのもあり

パッシブの有用性で選ぶのもあり

対人戦における属性は、これを選べばいいという正解はない。属性は気にせず、パッシブの有用性でメインレイヴンを決めるのもあり。

おすすめレイヴンはこちら

関連の解説記事はこちら

神話の戦場はフィールド属性を参照

神話の戦場はフィールド属性を参照

対人コンテンツのうち、神話の戦場のみフィールド(女神)に属性が設定されている。これにより相手の属性をある程度絞れるため、作戦に絡めることで戦いを有利に運ぶことが可能。

神話の戦場のルールと攻略はこちら

装備/幻獣の属性について

装備/幻獣はキャラ属性に影響しない

キャラの属性には影響しない

装備/幻獣にも属性アイコンがあるが、これはタグ効果というものでキャラの属性を変えるものではない。序盤は気にせず、レアリティの高いものや戦闘力の高いものを装備すればOKだ。

特定属性の戦力を上げることが可能

特定属性の戦力を上げることが可能

タグ効果は特定属性の与ダメージや被ダメージを増減できるため、属性に合わせて装備も使い分けることで戦いをより有利に運べる。装備の育成に余裕ができたら、属性ごとに装備を揃えることも視野に入れよう。

特性/ルーンも活用しよう

特定属性の与/被ダメージは特性やルーンでも増減できる。装備や幻獣よりも簡単に使い分けできるため、うまく活用しよう。

×