テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
ミッション/特殊指令/レコードの解説と消化のコツ

テラオリジン ミッション/特殊指令/レコードの解説と消化のコツ

最終更新 : テラオリジン攻略班
ミッション/特殊指令/レコードの解説と消化のコツ

TERA ORIGIN(テラオリジン)のミッション/レコードについて解説。特殊指令/ミッション消化のコツやレコードの活用方法も紹介しているので、ミッション/レコード消化の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

ミッション/レコードの概要

プレイ実績で報酬を獲得

プレイ実績で報酬を獲得

レコード / ミッションは実績を達成すると報酬が獲得できるシステム。モンスター◯体討伐、レイヴン◯回強化など様々な条件があり、達成することでゴールドや素材などが手に入る。

実績コンテンツの特徴

ミッション・繰り返し達成できる実績
・デイリー / ウィークリー / マンスリーの3種類
・一定数達成でブルージェムを獲得
特殊指令・内容が毎日ランダムに変わる
・毎日3つ達成で時空の結晶を獲得
レコード・リセットがない累計実績
・特定レコード達成で称号を獲得
・一部レコードは最大到達後、繰り返し可能になる
レイヴンレコード・レイヴンごとにレコードが存在
・リセットがない累計実績
・他の実績コンテンツとは報酬受取が異なる
▶ レイヴンレコードの解説はこちら

報酬は受け取り後にメールで配布

ミッション/レコードの報酬はミッション画面で受け取り後、メールで配布される。メニューの「クエスト&レコード」から受け取り操作をし、メールボックスから報酬を入手しよう。

一部レコードで「称号」を獲得可能

一部レコードで「称号」を獲得可能

特定のレコードを達成するとキャラに装備できる「称号」を獲得できる。称号は装備することでキャラの頭上に表示され、基礎ステータスを上げることが可能。

おすすめ称号と取得条件はこちら

繰り返しレコードで金策

◯属性モンスター討伐のレコードを最大まで達成(累計57万体)すると繰り返しレコードに変化する。以降は対象属性モンスターを2万体倒すごとに2万ゴールドを受け取れるため、放置狩りでの金策が可能となる。

▶ 効率的なゴールドの稼ぎ方はこちら

特殊指令は時空の結晶を集められる

特殊指令は時空の結晶を集められる

特殊指令は時空の結晶を集められる。通常ミッションと違い、内容は日替わりなので、毎日条件を確認して達成しよう。

時空の結晶の集め方と使い道はこちら

ミッション/特殊指令消化のコツ

装備獲得はテラトークンガチャ

装備獲得はテラトークンガチャ

装備は主に「レイド」で手に入るが、ドロップが偏ったりイベントダンジョン開催中は集めづらい。その場合はテラトークンガチャを引くことで手早く達成できるため活用しよう。

レイヴン/装備強化にも利用可能

テラトークンガチャで手に入る低レアリティのレイヴン / 装備同士を合成することでレベルアップミッションの達成にも使える。育成が進んで手軽にレベルアップができなくなったら利用しよう。

テラトークンの集め方はこちら

◯◯強化は「上昇レベル」をカウント

◯◯強化は「上昇レベル」をカウント

装備 / レイヴン / ルーン強化のミッションは上がったレベルがカウントされる。装備 / レイヴンは複数の合計でもいいので、1日トータル3レベル上げよう。

強化素材の集め方まとめはこちら

ルーン強化はトークン交換を利用

ルーン強化は勲章交換を利用

ルーン素材は「レイド」「挑戦」で周回するコンテンツによっては素材が全く手に入らない。ルーン強化素材がない場合は、ギルドトークンショップで交換しよう。

ルーンの解説と素材の集め方はこちら

アルティメット3回使用はソロで消化

アルティメット3回使用はソロで消化

アルティメットスキルを3回使うには最短でも3分強かかる。序盤レイドはPTだと3分かからないことも多いが、低難易度レイドにソロで入場し、開始地点で3回使ってから攻略すれば確実に達成できる。

レイドの解説はこちら

イベント中もデイリー10回達成は可能

イベント中もデイリー10回クリアは可能

デイリーミッションの「ダンジョン / 討伐隊をクリア」は常設レイドのみが対象。イベント開催中は達成しにくいが、他のデイリーをすべて消化できればブルージェムを手に入れることは可能。

場合によっては常設レイドにスタミナを回そう

「カイアの戦場勝利」や時間が限定されている「ギルド対戦に挑戦」は人によっては達成が難しい。これらをクリアできない場合はイベント開催中も常設レイドにスタミナを割き、デイリー10回クリアを達成しよう。

ブルージェムの集め方と使い道はこちら

ミッションの注意点

ミッションの切り替わりは0時

ミッションのリセット/切り替わりは0時となっている。達成していても時間を過ぎると報酬を受け取れなくなるので、達成したら必ずすぐに受け取っておこう。

ミッション更新のタイミング

デイリー毎日0時
ウィークリー月曜日の0時
マンスリー毎月初日の0時

イベントダンジョンの扱いは特殊

イベントダンジョンの扱いは特殊

イベントダンジョンの扱いは特殊で、特殊指令のダンジョン系は達成できるが、ミッションのダンジョン系は達成できない。デイリー10回を達成する上で重要なので覚えておこう。

×