テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
3つの死攻略のポイントと交換できるアイテム

テラオリジン | テラオリ 3つの死攻略のポイントと交換できるアイテム

最終更新 : テラオリジン攻略班
3つの死攻略のポイントと交換できるアイテム

TERA OLIGIN(テラオリジン)の期間限定ダンジョン「3つの死」について解説!ボスの属性や攻略のポイント・報酬などを紹介しているので、3つの死攻略の参考にして下さい。

目次

イベントまとめはこちら

3つの死の概要

3つの死攻略のポイントと交換できるアイテム
タイプ期間限定
参加条件【ノーマル】レベル20以上
【エリート】レベル50以上
【ヒロイック】レベル80以上
スタミナ【ノーマル】6
【エリート】12
【ヒロイック】12
推奨戦闘力【ノーマル】2,256
【エリート】6,984
【ヒロイック】14,184
推奨属性木属性アイコン木属性
デバフ恐怖恐怖
状態異常の解説と抵抗の上げ方
入場方法と報酬交換の方法はこちら

イベントバナーから入場/報酬交換

イベントバナーから入場/報酬交換

イベントダンジョンへの入場や報酬の交換はメニュー内のイベントバナーから行える。入場条件はレベル20となっているので、満たない場合は先にメインクエストを進めよう。

イベントタブから入場と報酬交換ができる

▲ イベントタブから入場と報酬交換ができる。

序盤の効率的な進め方はこちら

3体のボスと同時に戦うダンジョン

3体のボスと同時に戦うダンジョン

「3つの死」はザコ敵を倒しながら最奥部を目指すダンジョン型のコンテンツ。最深部では3体のボスが登場し、同時に戦うことになる。

3つの死の流れ

1ザコ敵を倒しながらダンジョンを進行
2中ボス「サンゴ礁の司祭」を討伐
3ボス「キマエラ」3体を討伐

素材を集めて報酬と交換

3つの死で手に入る交換素材を集めると報酬アイテムと交換できる。ダンジョンを周回して素材を集め、豪華報酬をゲットしよう!

土日はフィーバータイム!

フィーバータイム

フィーバータイム中はSR交換素材「杖の痕跡」のドロップ量2倍に増加。フィーバータイム中にイベントダンジョンを周回し、素材をたくさん集めよう!

フィーバータイムの活用方法はこちら

道中の攻略のポイント

水たまりに入ると減速&ダメージ

水たまりに入ると減速&ダメージ

道中に点在している水たまりに入ると一定間隔でダメージを受ける。移動速度が下がる減速も付与されてしまうので、水たまりに入らないよう避けながら進もう。

中ボス戦はタンクの近くに立たない

中ボス戦はタンクの近くに立たない

中ボス「サンゴ礁の司祭」はそれほど強くないが、ターゲットに向けた扇状の範囲攻撃を繰り出してくる。アタッカー/ヒーラーはタンクの側に立たないよう注意しよう。

ボスの行動と攻略のポイント

3体のボスの位置は固定

3体のボスの位置は固定

ボス戦では3体のキマエラと同時に戦う。ボスの位置は固定されているので移動はしないが、ボス正面への直線攻撃や、ターゲットに向けた射程の長い範囲攻撃を行う。

ボス正面とタンク周囲は危険

ボス正面とタンク周囲は危険

前方への直線範囲攻撃に当たらないよう、タンクも含めてボスの正面には立たないようにしよう。またターゲットに向けた円形範囲攻撃が頻繁に繰り出されるため、タンクの周囲に近づきすぎないよう注意。

3体にそれぞれ別種のバフが付与

3体にそれぞれ別種のバフが付与

3体のキマエラにはそれぞれバフが付与されており、火力や耐久力が強化されている。また倒したキマエラのバフは残っているキマエラに付与される。

キマエラのバフ

与えるダメージが15%増加
最大HPが15%増加
受けるダメージが15%減少

最後の1体になるとボスが超強化

最後の1体になるとボスが超強化

キマエラが残り1体になると「キマエラの憤怒」によってボスが大幅に強化される。また遠距離クラスも巻き込むほど広いボス中心の範囲攻撃も追加される。

残り1体になると付与されるバフ

キマエラの憤怒与えるダメージ30%増加
受けるダメージ30%減少
スキルCTが半分に短縮

3体同時に倒すのがおすすめ

ボスを1体ずつ倒すと残っているボスがどんどん強化されていく。3体のHPを満遍なく削っていき、できるだけ同時に倒せるよう立ち回ろう。

耐えるのが難しい場合は1体ずつ倒そう

戦闘力やヒーラーの人数によっては、タンクが3体の攻撃を耐え続けるのが難しい。回復が追いつかない場合は端から1体ずつ倒していこう。

レイドでの立ち回り方はこちら

報酬と交換アイテム

3つの死のクリア報酬

難易度報酬
ノーマル経験値アイコン経験値×2,500
ゴールドアイコンゴールド×600
杖の痕跡アイコンSR交換素材
ハード経験値アイコン経験値×11,500
ゴールドアイコンゴールド×1,200
杖の痕跡アイコンSR交換素材
ヒロイック経験値アイコン経験値×23,000
ゴールドアイコンゴールド×2,600
杖の痕跡アイコンSR交換素材
杖の欠片アイコンSSR交換素材

イベント素材で交換できるアイテム

報酬アイテムは開催毎に変更される。ヒロイックを周回できる場合はSSRレイヴンやSSR限界突破素材を最優先で入手し、次にSR限界突破素材や強化素材、ガチャチケなどを交換しよう。

過去の報酬アイテム

SSR交換素材交換アイテム
50個失われた怒りのアビヤドアイコン失われた怒りのアビヤド
2個レイヴンスキル強化素材ボックスレイヴンスキル強化素材ボックス
SR交換素材交換アイテム
40個SRレイヴン限界突破素材SRレイヴン限界突破素材
40個SR武器限界突破素材SR武器限界突破素材
40個SR防具限界突破素材SR防具限界突破素材
40個SRアクセサリー限界突破素材SRアクセサリー限界突破素材
10個新緑のダイヤモンド新緑のダイヤモンド
10個新緑のクリスタル新緑のクリスタル
3個[SR]レイヴン強化素材選択ボックス[SR]レイヴン強化素材選択ボックス
1個ゴールドゴールド×500