テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
古い海域の王(エリート)の攻略と報酬

テラオリジン 古い海域の王(エリート)の攻略と報酬

最終更新 : テラオリジン攻略班
古い海域の王(エリート)の攻略と報酬

TERA ORIGIN(テラオリジン)の討伐隊「古い海域の王(エリート)」の攻略方法を紹介。ボスの攻撃パターンや立ち回りのコツなどもまとめているので、古い海域の王エリート攻略の際に御覧下さい。

古い海域の王(エリート)の概要

古い海域の王(エリート)の基本情報

古い海域の王(エリート)の攻略と報酬
開催時間常時
スタミナ9
推奨戦闘力16,416
推奨属性木属性アイコン木属性
デバフ麻痺麻痺 (必要抵抗200)
▶ 状態異常の解説と抵抗の上げ方

タンク以外も被弾の機会が多め

古い海域の王は危険なギミックはないが、発生の早い周囲攻撃があり、タンク以外も被弾の機会が多め。ボスの攻撃パターンさえしっかり掴めば、安定周回は可能。

役割別の基本的な立ち回りはこちら

古い海域の王(エリート)のボス攻略

ボスの主な範囲攻撃

殴る半円形範囲攻撃
3連コンボ攻撃扇状範囲への3連続攻撃
(横薙ぎ→横薙ぎ→振り下ろし)
回転斬り周囲円形範囲攻撃
予兆短め
突進前方直線範囲攻撃(打ち上げ)
ボスが移動
ブレス扇状範囲攻撃(多段ヒット)
ジャンプ攻撃円形広範囲攻撃
予兆は短いが、予備動作あり
振り下ろし
要注意
扇状範囲攻撃
極大ダメージ
予備動作、赤字テロップあり

通常攻撃は行わない

ボスは通常攻撃は行わない代わりに範囲攻撃の頻度が高い。ガードを節約したい場合は高頻度かつ威力が低い「殴る」のガード優先度を下げよう。

殴るはボス前方への半円形範囲の予兆

▲ 殴るはボス前方への半円形範囲の予兆。

ブレスは必ず防ごう

ブレスは多段ヒット攻撃で、「殴る」と同程度のダメージを複数回受ける。HPを大きく削られるため、扇状の範囲予兆はガードを長めに保って防ごう。

ブレス攻撃は少し角度がついた広い扇状範囲の予兆

▲ ブレス攻撃は少し角度がついた扇状範囲の予兆。

3連コンボは最後が痛い

3連コンボは最後が痛い

3連コンボは予兆がほとんどないが、一番ダメージが高いのは最後の振り下ろし部分なのでガードしよう。また最後のみ範囲が小さくなるため、ボスの斜め前に逸れることでガードを使わず回避も可能。

周囲攻撃の回転斬りに注意

周囲攻撃の回転斬りに注意

ボス周囲への範囲攻撃「回転斬り」は範囲が広く、予兆が短い。タンク以外も被弾しやすいため、ヒーラーはメンバーのHPを常に高く保とう。

ボスが青白く光ったら離れよう

ボスが青白く光ったら離れよう

ボスが力を溜める動作をしたら「ジャンプ攻撃」か「振り下ろし」がくる。どちらも威力が高く、ジャンプ攻撃は全方位なので、予備動作の時点でボスから離れておくと安全だ。

ジャンプ攻撃は斧を振り下ろす位置が中心

▲ ジャンプ攻撃は斧が振り下される位置が中心。ボス後方が退避しやすい。

古い海域の王(エリート)の報酬

確定入手

経験値経験値×25,000ゴールドゴールド×2,700
古い海域の王のコア古い海域の王のコア-

確率ドロップ

ルーン強化素材ルーン強化素材[HR~SSR]水属性レイヴン[HR~SSR]水属性レイヴン
[HR~SSR]アクセサリー[HR~SSR]アクセサリー[HR~SSR]幻獣[HR~SSR]幻獣
[R~SR]水属性レイヴン強化素材[R~SR]水属性レイヴン強化素材[R~SR]アクセサリー強化素材[R~SR]アクセサリー強化素材
[R~SR]幻獣強化素材[R~SR]幻獣強化素材-

×