テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
秘密の実験室攻略のポイントと交換できるアイテム

テラオリジン 秘密の実験室攻略のポイントと交換できるアイテム

最終更新 : テラオリジン攻略班
秘密の実験室攻略のポイントと交換できるアイテム

TERA OLIGIN(テラオリジン)の期間限定ダンジョン「秘密の実験室」について解説!ボスの属性や攻略のポイント・報酬などを紹介しているので、秘密の実験室攻略の参考にして下さい。

目次

イベントまとめはこちら

秘密の実験室の概要

秘密の実験室攻略のポイントと交換できるアイテム
タイプ期間限定
スタミナ【ノーマル】6
【エリート】12
【ヒロイック】12
推奨戦闘力【ノーマル】2256
【エリート】6984
【ヒロイック】14184
推奨属性光属性アイコン光属性
デバフ猛毒猛毒
入場方法と報酬交換の方法はこちら

入場/交換はイベントバナーから

イベントバナーから入場/報酬交換

イベントダンジョンへの入場や報酬の交換はメニュー内のイベントバナーから行える。入場条件はレベル20となっているので、満たない場合は先にメインクエストを進めよう。

イベントタブから入場と報酬交換ができる

▲ イベントタブから入場と報酬交換ができる。

序盤の効率的な進め方はこちら

敵を倒しながら進むダンジョン

敵を倒しながら進むダンジョン

秘密の実験室は敵を倒しながらマップを進んでいくダンジョン型のコンテンツ。出現するモンスターを倒しながらマップを進み、ボスのいる最奥部を目指そう。

秘密の実験室の流れ

1雑魚戦
2中ボス「シャイド」戦
3雑魚戦
4ラスボス「シャイクル」戦

素材を集めて報酬と交換

秘密の実験室で手に入る交換素材を集めると報酬アイテムと交換できる。ダンジョンを周回して素材を集め、豪華報酬をゲットしよう!

土日はフィーバータイム!

フィーバータイム

フィーバータイム中はSR交換素材のドロップ量2倍に増加。通常時は他のダンジョンを周回し、フィーバータイム中に一気にイベントダンジョンを周回しよう!

フィーバータイムの活用方法はこちら

中ボスの行動と攻略のポイント

全方位に範囲攻撃を行う

中ボス攻略

中ボス「シャイド」は攻撃パターンは少ないが範囲が広く、敵の背後や遠くにいてもダメージを受ける可能性がある。敵との距離に関係なく、手動でしっかり回避しよう。

ボスに対して斜めに位置取ろう

ボスに対して斜めに位置取ろう

中ボスから少し離れた前後左右の4箇所に円形範囲攻撃を行う。ボスに対して斜めに位置取り、回避行動を取ることなくやり過ごそう。

範囲が広がる円形攻撃に注意

範囲が広がる円形範囲に注意

シャイドはドーナツ状の予兆が徐々に広がる3回連続攻撃を行う。タンクはその場でガードを使い、その他のクラスは少し離れた位置で待機後、1発目が終わったらすぐボスに近寄ろう。

ラスボスの行動と攻略のポイント

予兆の短い連続攻撃を行う

ラスボス攻略

ラスボス「シャイクル」は多くの範囲攻撃を持ち、いずれも予兆が短い。すべての攻撃を防ぐのは難しいが、ほとんどが連続攻撃となっているため、ガード/回避で2発目以降を防ぐことを意識しよう。

タンク以外はボスの背後で戦おう

タンク以外はボスの背後で戦おう

特に予兆の短い「直線範囲(突進)」「前方扇状範囲」はいずれもボス前方への攻撃。タンク以外は比較的安全なボスの背後や距離を置いた側面に位置取りしよう。

キャラへの円形攻撃は3発目に注意

キャラへの円形攻撃は3発目に注意

ターゲット中心の円形範囲は3連続攻撃となっており、3発目のみ範囲が広がる。1,2発目を範囲ぎりぎりで避けると3発目が当たってしまうので、余裕を持って回避しよう。

「堕落の精気」には近づかない

堕落の精気には近づかない

ラスボス戦で30秒ごと召喚される「堕落の精気」は、触れるとデバフが付与される。火力 / 耐久力ともに下がってしまうため、出現中は近づかないようにしよう。

堕落の精気は触れないよう注意

▲ 堕落の精気出現時は赤字のテロップが表示される。

破壊するとボスにダメージ

堕落の精気は破壊するとボスに数%のダメージを与えられる。壊さなくても10秒程度で消えるため、放置するか破壊するかはPTの火力や戦略に合わせて選択しよう。

レイドでの立ち回り方はこちら

報酬と交換アイテム

秘密の実験室のクリア報酬

難易度報酬
ノーマル経験値アイコン経験値×2,500
ゴールドアイコンゴールド×600
リボンキャンディSR交換素材
ハード経験値アイコン経験値×11,500
ゴールドアイコンゴールド×1,200
リボンキャンディSR交換素材
ヒロイック経験値アイコン経験値×23,000
ゴールドアイコンゴールド×2,600
リボンキャンディSR交換素材
ハートリボンキャンディSSR交換素材

イベント素材で交換できるアイテム

報酬アイテムは開催毎に変更される。ヒロイックを周回できる場合はSSRレイヴンやSSR限界突破素材を最優先で入手し、次にSR限界突破素材や強化素材、ガチャチケなどを交換しよう。

過去の報酬アイテム

SSR交換素材交換アイテム
30個次元の主ナルシエルアイコン次元の主ナルシエル
30個SSRレイヴン限界突破素材SSRレイヴン限界突破素材
1個[SSR]レイヴン強化素材選択ボックス[SSR]レイヴン強化素材選択ボックス
SR交換素材交換アイテム
40個ハートリボンキャンディSSR交換素材
40個SR武器限界突破素材SR武器限界突破素材
40個SR防具限界突破素材SR防具限界突破素材
3個移動呪文書移動呪文書
30個レイヴンガチャチケットレイヴンガチャチケット
30個装備ガチャチケット装備ガチャチケット
3個[SR]武器研磨剤[SR]武器研磨剤
3個[SR]防具研磨剤[SR]防具研磨剤
3個アクセサリー研磨剤[SR]アクセサリー研磨剤
3個[SR]経験値の実[SR]経験値の実
1個ゴールドゴールド×500

×