テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
モンスターコアの効果と効率的な集め方

テラオリジン モンスターコアの効果と効率的な集め方

最終更新 : テラオリジン攻略班
モンスターコアの効果と効率的な集め方

TERA ORIGIN(テラオリジン)のモンスターコアの効果について解説。効率的な集め方も紹介しているので、モンスターコアを集める際に御覧下さい。

目次

キャラ育成関連まとめ

モンスターコアの効果

ステータスを上げられる

モンスターコア登録画面

モンスターコアは一定量集めることで攻撃力や防御力、HPなどのステータスが上昇する。多くのコアを集めることでキャラの戦闘力を上げることが可能だ。

その他の戦闘力を上げる方法はこちら

効果は最大5段階

モンスターコア上昇ステータス確認画面

モンスターコアは種類ごとに一定個数集めると段階が上がり、ボーナスステータスを獲得できる。最大5段階までに必要なコア数は380個となっている。

モンスターコアの必要数とステータス上昇量

段階必要個数(累計)1段階ごとの上昇量
(いずれかひとつ)
15個
攻撃力+2
防御力+2
HP+20
230個
380個
4180個
5380個

※ ボスモンスターコアはステータス上昇量が2倍

集めたコアは図鑑で登録

手に入れたコアは図鑑で登録

入手したコアは図鑑のモンスタータブで登録できる。未登録のままだと所持品枠を圧迫するため、放置狩りやレイド周回後などのタイミングで登録しよう。

エリア図鑑完成でジェムを獲得

エリア図鑑完成でジェムを獲得

エリアごとに全てのコアを最大まで登録すると、完成報酬としてブルージェムが貰える。道のりは長いが根気よく集めよう。

ブルージェムの集め方と使い道はこちら

モンスターコアの入手方法

フィールドモンスターは確率ドロップ

モンスターコア入手画面

フィールドに生息する通常モンスターのコアは、倒したときに確率でドロップする。確率はそれほど高くないため、数をこなすのが何より重要。

オート討伐で目的モンスターの場所に自動移動

▲「オート討伐」で目的のモンスターの場所まで自動移動できる。

フィールドボスは討伐成功で確定入手

フィールドボスは討伐成功で確定入手

フィールドボスは討伐に成功するとボスのコアを確定で入手できる。受け取れるのは1日1回までなので、毎日参加してこつこつ集めていこう。

フィールドボスの出現時間と報酬

レイドは出現モンスターいずれかを入手

レイドは出現モンスターいずれかを入手

レイドの討伐隊は出現するボスのコアを、ダンジョンは出現モンスターいずれかのコアを入手できる。高レベルで開放される異界ダンジョンの出現モンスターはコアが存在せず、ドロップもしない。

レイドコンテンツの解説はこちら

コアボックスから入手

コアボックスから入手

勲章交換やクエスト報酬で獲得できる各種コアボックスからもコアを入手可能。勲章交換の優先度は高くないが、クエストやイベント等で手に入ったら開封して図鑑に登録しよう。

勲章の集め方と使い道はこちら

モンスターコアの効率的な集め方

幅広いエリアのコアを集めていこう

幅広いエリアのコアを集めていこう

コアの必要量は段階が上がるほど多くなるがステータスの上昇量は均一。1つのモンスターやエリアに絞るよりも、複数のコアを2~3段階程度ずつ幅広く集める方が戦闘力を早く上げられる。

パーティを組もう

パーティを組もう

モンスターコアのドロップはパーティで共有されるため、パーティを組むと多くのコアを集められる。コア集めや放置狩りを目的とした野良PTも多くあるのでぜひ利用しよう。

パーティのメリットと参加方法はこちら

放置狩りで集めよう

放置狩りで集めよう

フィールドモンスターのコア集めは討伐数が最も重要。オートで倒せる狩場で放置狩りをして、手動プレイできない時間も有効に活用しよう。

放置狩りのやり方とコツはこちら

フィーバータイムはドロップ量が2倍!

フィーバータイムはコアドロップ量が2倍!

定期的に開催されるフィーバータイムイベントは、フィールドでのモンスターコアのドロップ量が2倍になる。放置狩りでもOKなので、開催時間はぜひコア集めをしよう。

フィーバータイムの活用方法はこちら

モンスターコア集めの注意点

先客や競合PTに注意

同じマップやモンスターを狩っている他PTが多いと効率が下がってしまう。特にマップに1体のエリートモンスターは競争率が高いので、人が多い場合はチャンネルを変えるか日を改めよう。

コアレイドの優先度は低い

コアダンジョンの優先度は低い

「挑戦」のコアレイドは貴重なレイドコンテンツのコアを集められるが、挑戦は他にも有用なダンジョンが多い。コアのステータスの伸びは高くないので後回しでOKだ。

挑戦コンテンツ一覧と解説はこちら

金策目的のコア集めはおすすめしない

余ったコアは売却

余ったモンスターコアは売却してゴールドに変えられるが、換金率はよくない。売却ゴールドを目当てにコアを集るのはやめておこう。

効率的なゴールドの稼ぎ方はこちら

その他の育成関連の記事はこちら

×