テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
カイアの戦場のルールと攻略のコツ

テラオリジン カイアの戦場のルールと攻略のコツ

最終更新 : テラオリジン攻略班
カイアの戦場のルールと攻略のコツ

TERA ORIGIN(テラオリジン)のカイアの戦場について解説。ルールや立ち回り方も紹介しているので、カイアの戦場攻略の参考にして下さい。

目次

戦場コンテンツ(対人)解説まとめ

カイアの戦場の概要

カイアの戦場のルールと攻略のコツ
開催日時常時開催
※月曜0時~6時はプレイ不可
必要人数3人
挑戦回数1日3回
※+3回まで追加可能
主な報酬勲章アイコン勲章

3vs3のチーム対人戦

カイアの戦場マッチング画面

カイアの戦場は3対3でプレイするチームによる対人コンテンツ。味方プレイヤーや自動で戦うゴーレムと力を合わせ、敵陣地の最奥にある「ネクサス」と呼ばれる塔の破壊を目指す。

レベル最大&専用装備で戦う

カイアの戦場はレベルが最大値まで上昇

カイアの戦場ではすべてのキャラがレベル最大値かつ専用装備で戦う。スキル、特性、ルーン以外の成長要素は反映されないため、キャラ単体の戦力よりもチームワークや戦略が重要。

役割ごとに特殊バフが発動

カイアの戦場ではクラスの役割ごとに特殊なバフが発動する。タンクなら耐久力が、アタッカーなら火力がアップするので、クラスの強み上手く活かそう。

役割別バフの効果

タンク受けるダメージ50%減少
アタッカー与えるダメージ35%増加
ヒーラー回復量100%増加

カイアの戦場のルール

カイアの戦場の勝利条件

ネクサスを破壊すると勝利

敵陣地の最奥にあるネクサスを破壊したチームが勝利となる。また制限時間5分で決着がつかなかった場合は、各チームのポイントを基準に勝敗が決定される。

ポイント獲得方法

プレイヤーを倒す1ポイント
タワーを破壊する2ポイント

一定間隔でゴーレムが出撃

一定間隔でゴーレムが出撃

カイアの戦場では両陣地から定期的にゴーレムが出撃する。ゴーレムは近くの敵プレイヤーやゴーレム、タワーを自動で攻撃してくれる。

敵を倒すとステータスを上げられる

敵を倒すとステータスを上げられる

敵プレイヤーやゴーレムを倒すとチームレベルが上がり、4つから任意のステータスを上げられる。それぞれ最大4回まで強化できるので、チームレベルを上げて戦いを有利に運ぼう。

上げられるステータス

1クリティカルヒット
2HP
3クールタイム減少
4移動速度

ネクサスは2本のタワーに守られている

タワーを壊しながらネクサスを目指そう

ネクサスは2本のタワーで守られており、近くに敵がいると強力な単体攻撃を行う。無理に進軍するとあっという間に倒されるので、隙を見て手前のタワーから壊していこう。

倒されても10秒で復活

倒されても10秒で復活

カイアの戦場では死んでしまっても10秒後に自動で復活できる。復活時は自陣のスタート地点に戻るため、急いで前線に復帰しよう。

カイアの戦場の攻略と立ち回りのコツ

「敵を強調」をオンにしよう

敵を強調をオンにしよう

画面右上にある「敵を強調」をオンにすれば、敵プレイヤーが赤く表示される。敵と味方を瞬時に見分けることができ、状況を把握しやすくなるため活用しよう。

ターゲットを活用しよう

ターゲットを活用しよう

スキルボタン上にあるターゲット機能を使うと任意の相手にターゲットを固定できるため、特定プレイヤーやタワーを攻撃したいときに利用しよう。もう一度タップすることで固定を解除できる。

ステータスはHPから上げるのがおすすめ

ステータスはHPから上げるのがおすすめ

チームレベル上昇で上げられるステータスは基本的に生存率がアップするHP上昇から上げていくのがおすすめ。その後は自身のクラスや戦法に合ったステータスを上げていこう。

おすすめのステータスアップ

タンクHP → CT減少
アタッカークリティカル → HP
ヒーラーHP → CT減少

フィールド上の回復アイテムを活用

フィールド上にあるHP回復アイテム

カイアの戦場マップには一定時間でリポップするHP回復アイテムが設置されている。敵のチームレベルを極力上げないようにするためにも、HPが減ったら一旦引いて回復しよう。

カイアの戦場の回復アイテムの場所

▲ 回復アイテムは両陣地に一箇所ずつ設置されている。

タワーの攻撃には要注意

タワーの攻撃には要注意

タワーの攻撃はダメージが高く、タンクであっても耐え続けるのは難しい。無闇に突撃すると敵のチームレベルを上げてしまうため、ゴーレムを盾にしたり、ヒットアンドアウェイでダメージを与えよう。

対人戦に最適な設定で挑もう

対人戦に合わせて設定しよう

カイアの戦場はキャラレベルや装備は均一になるが、クラススキルのレベル、特性、ルーンは影響する。それぞれレベルを上げたり、対人戦に最適な設定にして挑もう。

関連の解説記事はこちら

クラス別の立ち回り方はこちら

カイアの戦場の報酬まとめ

勝敗報酬

カイアの戦場の勝敗報酬

カイアの戦場の勝敗に応じて勲章を獲得できる。勝利時には敗北時の4倍の勲章がもらえるので、味方と力を合わせて勝利を目指そう。

勝敗による勲章獲得数

結果報酬勲章
勝利40
敗北10
引き分け15
勲章のおすすめの使い道はこちら

ウィークリー報酬

カイアの戦場のウィークリー報酬

カイアの戦場の戦績は毎週月曜の0時にリセットされ、集計後、戦績に応じた勲章が配布される。ランキング上位になるとより多くの勲章を獲得できる。

戦績ごとの勲章獲得数

ランク累計点数報酬勲章
チャンピオンアイコンチャンピオン1位
&5000点以上
8000
レジェンドアイコンレジェンド2~5位
&5000点以上
7500
6~15位
&5000点以上
7300
16~30位
&5000点以上
7100
チャレンジャーアイコンチャレンジャー4500点以上6600
4200点以上6400
3900点以上6200
マスターアイコンマスター3600点以上5700
3400点以上5500
3200点以上5300
ダイヤモンドアイコンダイヤモンド3000点以上4800
2800点以上4600
2600点以上4400
プラチナアイコンプラチナ2400点以上3900
2200点以上3700
2000点以上3500
ゴールドアイコンゴールド1800点以上3000
1700点以上2800
1600点以上2600
シルバーアイコンシルバー1500点以上2100
1400点以上1900
1300点以上1700
ブロンズアイコンブロンズ1200点以上1200
1100点以上1000
1000点以上800

×