テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
最強!古代レイヴンの入手方法と役割別のおすすめ

テラオリジン 最強!古代レイヴンの入手方法と役割別のおすすめ

最終更新 : テラオリジン攻略班
最強!古代レイヴンの入手方法と役割別のおすすめ

TERA ORIGIN(テラオリジン)で最強の性能を持つ古代レイヴンの入手方法を紹介。古代レイヴンの選び方や育成要素についても紹介しているので、古代レイヴンについて調べる際に御覧下さい。

目次

古代レイヴン関連の解説記事はこちら

古代レイヴンの概要

最強の性能を持つレイヴン

最高峰の性能を持つ古代レイヴン

古代レイヴンは全レイヴンの中でも最強の性能を持つレイヴン。ガチャからは排出されず、入手や育成にはほかのレイヴンとは異なる手順を踏む必要がある。

特殊な強化工程が必要

封印された古代レイヴン

古代レイヴンは入手直後は様々な制限がかけられており、性能を引き出すには「封印解除」が必要。また覚醒やスキル強化は通常レイヴン用の素材では行えず、専用の素材が必要となる。

封印による制限

1レベルが1で固定
2パッシブスキル無効
3アクティブスキル使用不可
4ストーリー閲覧不可

専用素材は古代ショップで交換

古代レイヴンメニュー画像

古代レイヴンに関するアイテムは古代レイヴンメニューで入手できる。アイテム交換には「時空の結晶」「アルカナの粒子」が大量に必要となるので、日々少しずつ集めよう。

古代ショップのアイテムと優先度はこちら

各素材の集め方はこちら

古代レイヴンの入手/強化方法

古代レイヴンの入手

古代ショップで古代レイヴンを交換
必要素材時空の欠片×2,000

古代レイヴンは古代ショップで時空の欠片と交換で入手できる。時空の欠片は封印解除や覚醒にも大量に必要となるため、最初は1体に絞って交換しよう。

メインクエストで1体交換する必要がある

メインクエスト「Chapter9 新たな力・2」で古代レイヴンを購入するクエストがある。すでに持っている場合も再び購入する必要があるため、まだ該当クエストに到達していない場合は交換を後回しにしよう。

▶ メインクエスト攻略はこちら

封印解除

古代レイヴンの封印を解除
合計必要素材時空の欠片×25,000
アルカナの粒子×64,000

古代レイヴンの様々な制限を解除するための手順で、パッシブ / アクティブの有効化などができる。6種類の封印解除素材を1つずつ購入し、古代レイヴンメニューの封印解除から行おう。

レベル上げ(強化)

古代レイヴンのレベル上げ(強化)
必要素材通常レイヴン
レイヴン強化素材

通常のレイヴンと同じく、強化素材やレイヴンを合成することで経験値を獲得できる。必要経験値なども一般的なSSRレイヴンと同じなので、同属性の強化素材を集めてレベルを上げよう。

強化素材の集め方はこちら

覚醒

古代レイヴンの覚醒
合計必要素材時空の欠片×64,000
アルカナの粒子×120,000

属性ごとに存在する専用素材を使うことで、スキル倍率や基礎ステータスが上がる「覚醒」が行える。封印解除後は、時空の欠片とアルカナの粒子を覚醒素材の交換にまわそう。

限界突破

古代レイヴンの限界突破
必要素材同一の古代レイヴン
SSRレイヴン限界突破素材

通常のレイヴンと同じく、同一の古代レイヴンを使ってレベル上限を引き上げることができる。またSSRレイヴン用の限界突破素材「光輝の霊魂石」も使用可能。

限界突破素材を使うかはよく検討しよう

SSRレイヴン限界突破素材は入手手段が限られた超貴重なアイテム。労力を考えると古代レイヴンに使うのがおすすめではあるが、未覚醒のままでは育成した他のレイヴンに劣ることもあることに注意しよう。

限界突破素材の入手方法はこちら

スキル強化

古代レイヴンのスキル強化
必要素材時空の結晶 (素材1つに200個)

古代レイヴンのアクティブスキルの倍率を上げられる。必須ではないが、古代レイヴンはメイン運用の優先度が高く、アクティブスキルの威力も高いため、できるだけ行おう。

古代レイヴンの選び方

古代レイヴンの特徴

古代レイヴン属性 / パッシブ / アクティブ
石の守護者ローレントアイコン石の守護者ローレント火属性アイコン火属性
・攻撃する度に火力UP
・スタック最大で更に火力UP
・味方にクリ発生率UPを付与
雪原の怒りサルガアルアイコン雪原の怒りサルガアル水属性アイコン水属性
・30秒ごとに防御バフ発動
・防御バフ中の被弾で火力UP
・味方に与ダメ増加を付与
・総合威力が高い
自然の調律者プリシラアイコン自然の調律者プリシラ木属性アイコン木属性
・1秒ごとに火力UP
・スタック最大で15秒毎に防御バフ発動
・味方に与ダメ増加を付与
星光の女騎士パロミネアイコン星光の女騎士パロミネ光属性アイコン光属性
・30秒ごとに火力バフ発動
・バフ中に被弾するとHPを回復
・味方のスキルCTをリセット
神の騎士団長パベルアイコン神の騎士団長パベル闇属性アイコン闇属性
・1秒ごとに火力UP
・スタック最大で15秒毎に防御バフ発動
・味方に与ダメ増加を付与
・総合威力が高い

汎用性重視ならパロミネ

汎用性重視ならパロミネ

パロミネはスキルCTリセットのアクティブが強力かつ汎用性が高い。どのクラスでも火力や支援力を大きく伸ばすことができ、同じ効果を持つナルシエル未所持なら特におすすめ。

タンクは対魔力持ちがおすすめ

タンクは対魔力持ちがおすすめ

タンクは防御バフが高い頻度で発動するプリシラ、パベルがおすすめ。またパッシブの条件を容易に満たせるサルガアルも耐久 / 火力を同時に強化できるため候補に挙がる。

アタッカーは火力追求ならローレント

アタッカーは火力追求ならローレント

アタッカーは古代レイヴンの中でも屈指の火力強化を持つローレントがおすすめ。同じく継続的に火力バフを発動できるプリシラ、パベルも強力。

ヒーラーはサポート重視でパロミネ

ヒーラー

回復力に影響する古代レイヴンはいないため、ヒーラーはサポート効果が高いパロミネがいいだろう。自身の耐久 / 火力を上げたい場合はプリシラ、パベルもおすすめ。

属性だけで選択するのはおすすめしない

古代レイヴンの育成素材は入手機会が限られるため、育成し終えるまでに時間がかかる。他のSSRレイヴンを入手する可能性もあるため、SSRを持っていない属性の古代レイヴンを選択するのはおすすめしない。

×