テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
無課金のブルージェムの集め方とおすすめの使い道

テラオリジン 無課金のブルージェムの集め方とおすすめの使い道

最終更新 : テラオリジン攻略班
無課金のブルージェムの集め方とおすすめの使い道

TERA ORIGIN(テラオリジン)で無課金でブルージェムを集める方法を紹介。ブルージェムのおすすめの使い道も紹介しているので、ブルージェムについて調べる際に御覧下さい。

目次

素材/通貨の集め方まとめ

無課金でブルージェムを集める方法

メインクエスト報酬

メインクエスト報酬で無償ブルージェムを入手

一部のメインクエストをクリアすると無償ブルージェムを獲得できる。ストーリーを進めるだけで多くのブルージェムを無課金で集められるため、積極的に進めよう。

メインクエストのブルージェム獲得量

Chapter.1700個
Chapter.21000個
Chapter.3550個
Chapter.41100個
Chapter.7650個
Chapter.8700個
Chapter.9700個
Chapter.10800個

※ チャプターごとの入手量合計を掲載。

メインクエに詰まったときの攻略法はこちら

ミッション報酬

ミッション報酬でブルージェムを獲得

デイリー・ウィークリー・マンスリーミッションの報酬でブルージェムを獲得できる。無課金でも毎日150個、1ヶ月で約7000個ものブルージェムを集められるので欠かさずクリアしよう。

ブルージェム報酬のミッション

デイリーミッションを10個クリア150個
ウィークリーミッションを12個クリア450個
マンスリーミッションを14個クリア750個
ミッション/レコード消化のコツはこちら

レイヴンレコード報酬

レイヴンレコード報酬

レイヴンの育成や使い込みで報酬がもらえるレイヴンレコードでブルージェムを入手できる。レイヴンごとに達成/報酬を受け取れるので、多くのレイヴンを育成しよう。

レイヴンレコードの内容と報酬はこちら

フィールドボス報酬箱

フィールドボス

フィールドボス報酬の「財宝ボックス」は、ブルージェムを含めた様々な報酬がランダムで手に入る。参加 / 撃退報酬で1日に2個受け取れるので、毎日欠かさず参加しよう。

フィールドボスの出現時間と報酬はこちら

ギルド加入

ギルド加入応援キャンペーン

無期限で開催されている「ギルド加入応援キャンペーン」により、初めてギルドに加入すると無償ブルージェムを1000個もらえる。ギルドに加入してレコードから受け取ろう。

ギルドのメリットと加入方法はこちら

抗魔力のレベルアップ報酬

抗魔力のレベルアップ報酬

抗魔力レベルが上がると報酬としてゴールドやブルージェムが獲得できる。メインクエストChapter10以降のストーリーや異界ダンジョンを周回して、抗魔力レベルを上げよう。

ブルージェム報酬の抗魔力レベル

抗魔力ブルージェム
レベル5300個
レベル10600個
レベル15900個
レベル201200個
抗魔力の効果とレベルの上げ方はこちら

その他の入手手段

図鑑で無償ブルージェムを入手
1ログインボーナス各種
2レイド/挑戦の初回クリア報酬
3図鑑登録報酬
※ SSR・SRレイヴンは覚醒時にも貰える
▶ レイヴン覚醒の解説はこちら

ブルージェムおすすめの使い道

ガチャ

ガチャ

ブルージェムはガチャに使うのがおすすめ。ガチャを回して強力なレイヴンや装備を手に入れ、キャラの戦闘力を上げていこう。

おすすめのガチャまとめ

有償限定ガチャは特におすすめ!

有償ブルージェム100個でまわせる1日1回ガチャは非常にお得なので、有償石があれば毎日必ず回そう。有償ブルージェムの入手はお得なパック商品がおすすめ!

▶ おすすめのパックはこちら

スキン購入

スキン購入

メニューの「スタイル」でキャラのスキン(アバター)を購入できる。戦闘力が固定で上がるため、未所持の場合は各部位1つずつ揃うまで優先的に購入しよう。

スキンポイントでも購入可能

スキンはメインクエストで手に入る「スキンポイント」でも購入できる。出費を最低限に抑えたい場合はすべてをブルージェムで購入するのではなく、足りない分を補う形で使おう。

スキンの効果と入手方法はこちら

戦場/挑戦の回数チャージ

戦場/挑戦の回数チャージ

ブルージェムを使って戦場 / 挑戦のプレイ回数を1日3回まで増やせる。特に戦場コンテンツは少ないジェムでチャージできるため、ランキング上位やウィークリー報酬狙いにおすすめ。

チャージの必要ジェム

コンテンツ1回目2回目3回目
地下闘技場101010
カイアの戦場121212
ギルド対戦121212
挑戦100200300
戦場の解説と報酬まとめはこちら

スタミナ回復

スタミナ回復

消耗品ショップでスタミナや移動呪文書などの便利アイテムを購入できる。ラインナップの中ではスタミナ回復がおすすめだが、勲章 / ギルドトークンのスタミナ回復を先に行おう。

消耗品ショップのおすすめはこちら

課金石と無課金石の違い

有償石はアカウント内で共有

有償石はアカウント内で共有

無償ブルージェムを扱えるのは受け取ったキャラのみだが、有償ブルージェムはアカウントに紐付けされているため別キャラでも使用できる。このため通貨リストでは分けて表示される。

それぞれの簡単な特徴

有償ジェムアカウント内で共有
課金で入手できる
無償ジェムキャラ単位
配布やジェム購入時のボーナスで入手

一部に有償石限定の使い道がある

一部に有償石限定の使い道がある

無償石も基本的には有償石と同じように使うことができるが、一部の用途は有償石のみが対象。以下の使い方をしたい場合は、課金して有償ブルージェムを手に入れよう。

有償ブルージェムでのみ出来ること

1有償限定ガチャ
有償ジェムを使って格安でガチャを回せる
2スキンのプレゼント
フォロー/フォロワーにスキンをプレゼントできる

  1. クラス(キャラ)の特徴とおすすめの職業
    クラス(キャラ)の特徴とおすすめの職業
    1
  2. スレイヤーの特徴とおすすめスキル
    スレイヤーの特徴とおすすめスキル
    2
  3. オート放置狩りのコツとチャンネル変更のやり方
    オート放置狩りのコツとチャンネル変更のやり方
    3
  4. 哀愁のタメシア(SR)のスキルとステータス
    哀愁のタメシア(SR)のスキルとステータス
    4
  5. 限界突破素材の入手方法とおすすめの限界突破方法
    限界突破素材の入手方法とおすすめの限界突破方法
    5

×