テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
おすすめルーンと素材の集め方

TERA ORIGIN | テラオリジン おすすめルーンと素材の集め方

最終更新 : テラオリジン攻略班
おすすめルーンと素材の集め方

TERA ORIGIN(テラオリジン)のルーンの効果と強化方法を解説。ルーン素材の入手方法やおすすめのルーンも紹介しているので、テラオリジン攻略の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

ルーンの概要

キャラに特殊効果を付与

キャラに特殊効果を付与

ルーンはキャラのクールタイム減少や特定属性の与ダメージ増加などを付与できる特殊効果。文字、石、印の3つの部位があり、それぞれ6種類から1つ適用できる。

ルーン強化素材を使って強化

ルーン素材を使って強化

ルーンは「ルーンの◯◯」を使うことで強化できる。部位ごとに強化素材があり、強化することで各特殊効果の上昇量を増加できる。

各部位のルーン強化素材

種類強化に必要な素材
ルーン文字ルーンエッセンスアイコンルーンエッセンス
ルーン石ルーンの欠片アイコンルーンの欠片
ルーンの印ルーンの粉アイコンルーンの粉

各部位の合計レベルでステータスが上昇

各部位の合計レベルでステータスが上昇

各部位の特殊効果の合計レベルによって、特定のステータスが強化される。文字は攻撃力、石は防御力、印は最大HPの値が合計レベルによって上昇する。

ルーン強化素材の集め方

討伐隊

討伐隊

ルーン強化素材はレイドの「討伐隊」で獲得できる。同じくレイドの「ダンジョン」ではスキル強化素材が手に入るので、欲しい素材に合わせて周回場所を決めよう。

レイド攻略と報酬まとめはこちら

試練の塔

試練の塔

挑戦の「試練の塔」はルーン強化素材とスキル強化素材を獲得できる。到達した階層が高いほど報酬が豪華になるので、戦闘力を上げて挑もう。

試練の塔の攻略ポイントと報酬はこちら

ギルドトークンショップ

ギルドトークンショップ

ショップでギルドトークンと交換でルーンランダムボックスを購入できる。ギルドダンジョンやギルドクエストを毎日こなしてトークンを集めよう。

ギルドのメリットと加入方法はこちら

ミッション

ミッション

各種ミッションを達成するとルーンランダムボックスを獲得できる。デイリー、ウィークリー、マンスリーでそれぞれ1つずつあるので、忘れずに達成しよう。

ルーン素材が入手できるミッション

デイリーレイヴン強化レベルアップ3回
ウィークリーレイヴン強化レベラップ15回
マンスリーレイヴン強化レベルアップ60回
強化素材の集め方まとめはこちら

おすすめルーン

ルーン文字はCT減少か攻撃速度

ルーン文字はCT減少か攻撃速度

ルーン文字はクールタイム減少か攻撃速度がおすすめ。クラスを問わず効果を実感しやすく、様々なコンテンツで火力 / 回復力アップに繋がるため汎用性も高い。

ルーン文字の各効果

クールタイム減少
おすすめ!
スキルの再使用時間が短縮される
攻撃速度
おすすめ!
通常攻撃の間隔が早くなる
スキル詠唱速度スキルを押してから効果が発生するまでの時間が短縮される
クリティカルヒットクリティカル攻撃の発生率が増加する
クリティカルダメージクリティカル発生時のダメージが増加する
命中命中が増加する

メインレイヴンとの相性も考慮しよう

メインレイヴンとの相性も考慮しよう

一部のレイヴンは、ルーン文字の特定の効果と組み合わせると相乗効果が期待できるものが存在する。メインレイヴンの性能を把握し、相性の良いものがあれば優先しよう。

相性の良い組み合わせ例

ルーン石/印はPVP関連がおすすめ

ルーン石/印はPVP関連がおすすめ

ルーン石とルーンの印は、どの属性でも効果が受けられるPVP関連がおすすめ。対モンスター戦も考慮するなら各属性を平均的に上げるのもありだが、レベルの上がりは遅いことに注意。

戦場(PVP)コンテンツの解説はこちら

  1. レイヴン一覧
    レイヴン一覧
    1
  2. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    2
  3. 千年の叡智のプリマ(SSR)のスキルとステータス
    千年の叡智のプリマ(SSR)のスキルとステータス
    3
  4. 影の猫イルア(R)のスキルとステータス
    影の猫イルア(R)のスキルとステータス
    4
  5. 状態異常の効果と抵抗の上げ方
    状態異常の効果と抵抗の上げ方
    5