テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
メインクエストで勝てないときの攻略法

TERA ORIGIN | テラオリジン メインクエストで勝てないときの攻略法

最終更新 : テラオリジン攻略班
メインクエストで勝てないときの攻略法

TERA ORIGIN(テラオリジン)のメインクエストに詰まったときの対処法を紹介。ボス戦での立ち回り方やストーリーを進めるメリットも解説しているので、メインクエスト攻略の際に御覧下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

ボス攻略のポイント

防御・回避を優先して立ち回ろう

防御・回避を優先して立ち回ろう

大型ボスは即死級の範囲攻撃を行う上、通常攻撃で受けるダメージも高い。真正面からの殴り合いでは圧倒的に不利なので、手動でしっかりと防御・回避を行おう。

短モーションの攻撃でダメージを与える

短モーションの攻撃でダメージを与える

モーションの長いスキルを使用していては、敵の攻撃を回避・防御しきれずダメージを受けやすい。極力モーションの短いスキルや通常攻撃を駆使してじっくりと戦おう。

スキルCT中は幻獣で逃げよう

クールタイムを稼ごう

主要スキルがクールタイム(再使用までの待機時間)になったら、幻獣に乗って逃げ回ろう。攻撃を受けずにクールタイムを稼げるほか、特性の「再生」を取得している場合はHPも回復できる。

複数人で討伐できるボスもいる

ほとんどの大型ボスはソロ専用チャンネルの「Ch.0」で戦闘を行う。もし通常チャンネルに出現するボスで行き詰まった場合は、チャットで協力者を募ろう。

戦闘力を上げて再挑戦しよう

戦闘力を上げて再挑戦しよう

戦闘力が足りていないと、ボス攻略の難易度は大幅に上がる。ボスの攻撃モーションを研究しても勝てない場合は、装備やレイヴンを育成して再挑戦しよう。

キャラの戦闘力を上げる方法はこちら

すぐに再戦すればHPは減ったまま

ボスは周囲にプレイヤーがいなくなると徐々にHPを回復する。もし倒されても、すぐに再戦することで敵のHPが減った状態で戦うことが可能。

各クラスの立ち回り方

遠距離職は逃げ撃ちしよう

遠距離職は逃げ撃ち

プリースト、アーチャー、アルケミストは敵との距離をできるだけ保ちつつ、逃げ撃ちでダメージを与えよう。範囲攻撃を移動のみで避けられる場合は、回避アクションを通常攻撃に回すのもあり。

スレイヤーは攻撃後すぐ離脱

スレイヤーは攻撃後すぐ離脱

スレイヤーは攻撃の射程が短く被弾しやすいため、攻撃後はすぐ離脱を意識して立ち回ろう。接敵できる回り込みや跳躍斬りでダメージを与え、回避アクションで敵から離れてCTを稼ごう。

タンクはガードを駆使してその場で戦う

タンクはガードでダメージを無効化

ファイター、ランサーはガードで敵の攻撃を無効化しながら攻撃スキルでダメージを与えていこう。スキルやレイヴンの被ダメージ減少やHP回復を活用すれば、更に戦いやすい。

ボスごとの攻略方法

※ ボス名をタップすると詳細にスクロールします。

チャプター / クエスト名ボス名
Chapter.4
月の湖防衛戦・14
▼ 偵察隊長ガアール
Chapter.5
封印された戦神・8
▼ 異形の巨人
Chapter.5
封印された戦神・10
▼ 影の騎士
Chapter.6
海賊船強奪・9
▼ 海賊の王グール
Chapter.7
敵と仲間・15
▼ 警備隊の司令官
Chapter.8
自由への道・25
▼ 審判者
Chapter.8
自由への道・26
▼ 修道会長カンダラ
Chapter.9
炎の日・4
▼ 爆炎の魔物
Chapter.9
真の英雄・3
▼ ダヴァン・ヘルカン

偵察隊長ガアールの攻略法

偵察隊長ガアール
クエストChapter.4 月の湖防衛戦・14

防御/回避アクションが重要

偵察隊長ガアールの広範囲攻撃はダメージ発生が早く、非常にダメージが大きい。範囲外への移動は難しいので、回避・防御アクションを使い無敵時間で敵の攻撃を受け流そう。

異形の巨人の攻略法

異形の巨人
クエストChapter.5 封印された戦神・8

敵の周囲を周りながら攻撃しよう

異形の巨人は範囲が狭めの扇状の攻撃を頻繁に繰り出す。敵の周囲を回りながら範囲攻撃を避けつつ、攻撃モーション中にスキルを当ててダメージを与えよう。

動きが止まったら回避/防御の準備

異形の巨人の動きが止まったら飛びつき攻撃の合図。距離が離れていても急接近して攻撃してくるが、ダメージ発生前には予兆が表示されるので、慌てずに回避・防御で防ごう。¥

影の騎士の攻略法

影の騎士
クエストChapter.5 封印された戦神・10

突進は攻撃のチャンス

影の騎士の残りHPが少なくなると、長射程の突進攻撃を繰り出してくるようになる。攻撃後の隙きが大きいので、突進を回避したらすぐに攻撃に転じよう。

海賊の王グールの攻略法

海賊の王グール
クエストChapter.6 海賊船強奪・9

突進は必ず回避しよう

海賊の王グールが繰り出す突進攻撃は範囲が非常に広いが、ボスの背後や斜め方向なら少ない移動で回避できる。ダメージが大きいので必ず回避しよう。

白く光ったらジャンプ攻撃の合図

青白く光ったら広範囲攻撃の合図

ボスが力を溜める動作をしたら、ジャンプ攻撃(広範囲の円形攻撃)を繰り出す。攻撃前にはボスが青白く光るので、ボスから素早く離れるか、タイミングよく回避・防御を行おう。

復活地点が近い

グール戦は復活地点が近いので、倒されてもすぐに復帰することでボスのHPが減った状態で再戦できる。復活後、デスペナルティを解除したらすぐにボスに攻撃しよう。

警備隊の司令官の攻略法

警備隊の司令官
クエストChapter.7 敵と仲間・15

範囲攻撃は背後に移動

範囲攻撃は背後に移動

警備隊の司令官は扇状の範囲攻撃を頻繁に繰り出す。ボスの背後に回ることで回避できるので、予兆が見えたら素早く移動してやり過ごそう。

他プレイヤーと共闘が可能

警備隊の司令官は通常マップにいるため、他のプレイヤーと共闘が可能。どうしてもソロで倒せない場合は、チャットで協力者を募って一緒に倒そう。

審判者の攻略法

審判者
クエストChapter.8 自由への道・25

通常攻撃と範囲攻撃の繰り返し

審判者の行動パターンは通常攻撃2~3回 → 範囲攻撃の繰り返し。範囲攻撃は3種類あり、以下の順番で使用する。

審判者の範囲攻撃
1.衝撃波円形範囲攻撃
2.ジャンプ攻撃力溜め後、円形範囲攻撃
3.三連続ひっかき扇状の前方攻撃

力を溜めたら回避・防御の準備

力を溜めたら回避/防御の準備

ジャンプ攻撃は予兆からダメージ発生が非常に短い。範囲外まで退避するのは難しいので、回避・防御アクションをタイミングよく使って防ごう。

三連続ひっかき中は攻撃のチャンス

三連続ひっかき中は攻撃のチャンス

三連続ひっかきはモーションが長く、スキルを当てるチャンス。ボスの背後や遠距離から攻撃を当ててダメージを与えよう。

修道会長カンダラの攻略法

修道会長カンダラ
クエストChapter.8 自由への道・26

通常攻撃は円形移動で回避

修道会長カンダラは通常攻撃の射程が長く、離れていてもダメージを与えてくる。ただし追尾性は低いため、ボスを中心に円を描くように移動することで通常攻撃を回避できる。

通常攻撃中にダメージを与えよう

カンダラの通常攻撃はモーション開始時に攻撃方向が確定しているため、当たらない方向を見極めてダメージを与えよう。密着時は全方位攻撃を行うため、攻撃後はすぐに離れよう。

かがんだら飛びつき攻撃の合図

ボスがかがんだら突進攻撃の合図

ボスがかがむとダメージの大きい飛びつき攻撃の合図。攻撃のモーションは素早く見えるが、ダメージの発生は遅いので、落ち着いて回避・防御を行おう。

爆炎の魔物の攻略法

爆炎の魔物
クエストChapter.9 炎の日・4

ブレス中は攻撃チャンス

ブレス攻撃のモーションが長いので、安全に攻撃するチャンス。ボスの前方に扇状の予兆が見えたら範囲外に移動し、モーション中にスキルを当てよう。

円形攻撃は回避/防御アクションで対処

爆炎の魔物が繰り出す円形攻撃は範囲がかなり広いので、予兆を見てから範囲外に移動するのは難しい。タイミングよく回避/防御アクションを使って無敵で回避しよう。

ダヴァン・ヘルカンの攻略法

ダヴァン・ヘルカン
クエストChapter.9 真の英雄・3

通常攻撃は行わない

ダヴァン・ヘルカンは通常攻撃は行わず、すべて行動が移動で回避できる範囲攻撃となっている。ただし、その分一撃のダメージが非常に大きいので、回避を優先して立ち回ろう。

ひっかき攻撃は2回連続

前方直線へのひっかき攻撃は、ボス自身が前進しながら2回連続で繰り出してくる。2回目の回避後に攻撃できるため、見逃さないようにしよう。

遠距離からの飛びつき攻撃に注意

ダヴァン・ヘルカンは遠距離への飛びつき攻撃も使用する。頻度は高くないが一気に距離を詰められるため、円形の予兆が見えたら即座に回避・防御しよう。

メインクエストを進めるメリット

報酬が美味しい

報酬が美味しい

メインクエストは経験値や強化素材などのアイテムをたくさん貰える。SSRアクセサリーやSSRレイヴンがもらえるクエストもあるので、ストーリーは積極的に進めていこう。

SSRレイヴン/装備が手に入るメインクエスト

Chapter.7
ラキタニア占領支援・1
SR~SSR火属性ランダムレイヴン
Chapter.7
混沌の都市・8
SR~SSR闇属性ランダムレイヴン
Chapter.7
混沌の都市・13
SR~SSR木属性ランダムレイヴン
Chapter.8
自由への道・7
SSR首飾り(アクセサリー)
Chapter.8
自由への道・18
愛に狂う精霊アルフィアイコン愛に狂う精霊アルフィ

秘密任務を解放できる

秘密を解放できる

Chapter9「秘密の任務」を達成すると古代レイヴンの育成に必要な「アルカナの粒子」を入手できる「秘密任務」が解放される。ほかでは手に入らない貴重な素材なので、ここまでは早めに進めたい。

  1. レイヴンの効果と強化方法まとめ
    レイヴンの効果と強化方法まとめ
    1
  2. 星光の女騎士パロミネ(SSR)のスキルとステータス
    星光の女騎士パロミネ(SSR)のスキルとステータス
    2
  3. 毎日やることまとめ
    毎日やることまとめ
    3
  4. 男性キャラのスキン(コスチューム)一覧
    男性キャラのスキン(コスチューム)一覧
    4
  5. 神話の戦場のルールと参加方法
    神話の戦場のルールと参加方法
    5