テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
メインクエストで勝てないときの攻略法

テラオリジン | テラオリ メインクエストで勝てないときの攻略法

最終更新 : テラオリジン攻略班
メインクエストで勝てないときの攻略法

TERA ORIGIN(テラオリジン)のメインクエストに詰まったときの対処法を紹介。ボス戦での立ち回り方やストーリーを進めるメリットも解説しているので、メインクエスト攻略の際に御覧下さい。

目次

お役立ち攻略記事まとめ

ストーリーボス攻略のポイント

防御・回避を優先して立ち回ろう

防御・回避を優先して立ち回ろう

大型ボスは即死級の範囲攻撃を行う上、通常攻撃で受けるダメージも高い。真正面からの殴り合いでは圧倒的に不利なので、手動でしっかりと防御・回避を行おう。

短モーションの攻撃でダメージを与える

短モーションの攻撃でダメージを与える

モーションの長いスキルを使用していては、敵の攻撃を回避・防御しきれずダメージを受けやすい。極力モーションの短いスキルや通常攻撃を駆使してじっくりと戦おう。

スキルCT中は幻獣で逃げよう

クールタイムを稼ごう

主要スキルがクールタイム(再使用までの待機時間)になったら、幻獣に乗って逃げ回ろう。攻撃を受けずにクールタイムを稼げるほか、特性の「再生」を取得している場合はHPも回復できる。

複数人で討伐できるボスもいる

ほとんどの大型ボスはソロ専用チャンネルの「Ch.0」で戦闘を行う。もし通常チャンネルに出現するボスで行き詰まった場合は、チャットで協力者を募ろう。

戦闘力を上げて再挑戦しよう

戦闘力を上げて再挑戦しよう

戦闘力が足りていないと、ボス攻略の難易度は大幅に上がる。ボスの攻撃モーションを研究しても勝てない場合は、装備やレイヴンを育成して再挑戦しよう。

キャラの戦闘力を上げる方法はこちら

すぐに再戦すればHPは減ったまま

ボスは周囲にプレイヤーがいなくなると徐々にHPを回復する。もし倒されても、すぐに再戦することで敵のHPが減った状態で戦うことが可能。

各クラスの立ち回り方

遠距離職は逃げ撃ちしよう

遠距離職は逃げ撃ち

プリースト、アーチャー、アルケミストは敵との距離をできるだけ保ちつつ、逃げ撃ちでダメージを与えよう。範囲攻撃を移動のみで避けられる場合は、回避アクションを通常攻撃に回すのもあり。

スレイヤーは攻撃後すぐ離脱

スレイヤーは攻撃後すぐ離脱

スレイヤーは攻撃の射程が短く被弾しやすいため、攻撃後はすぐ離脱を意識して立ち回ろう。接敵できる回り込みや跳躍斬りでダメージを与え、回避アクションで敵から離れてCTを稼ごう。

タンクはガードを駆使してその場で戦う

タンクはガードでダメージを無効化

ファイター、ランサーはガードで敵の攻撃を無効化しながら攻撃スキルでダメージを与えていこう。スキルやレイヴンの被ダメージ減少やHP回復を活用すれば、更に戦いやすい。

ボスごとの攻略方法

※ ボス名をタップすると詳細にスクロールします。

クエスト名ボス名
Chapter.4
月の湖防衛戦・14
▼ 偵察隊長ガアール
Chapter.5
封印された戦神・8
▼ 異形の巨人
Chapter.5
封印された戦神・10
▼ 影の騎士
Chapter.6
海賊船強奪・7
▼ 巨人の奴隷頭グリク
Chapter.6
海賊船強奪・9
▼ 海賊の王グール
Chapter.6
捨てられた帝国の皇子・7
▼ 神聖帝国の皇子ティラヌス
Chapter.7
下水路の掃除・9
▼ 廃棄されたアンデッド騎士
Chapter.7
敵と仲間・15
▼ 警備隊の司令官
Chapter.8
自由への道・25
▼ 審判者
Chapter.8
自由への道・26
▼ 修道会長カンダラ
Chapter.9
炎の日・4
▼ 爆炎の魔物
Chapter.9
炎の日・10
▼ 祭壇を守りしラウラバ
Chapter.9
真の英雄・3
▼ ダヴァン・ヘルカン
Chapter.10
神の庭師・8
▼ 怒りのプリシラ

偵察隊長ガアールの攻略法

偵察隊長ガアール
クエストChapter.4 月の湖防衛戦・14

防御/回避アクションが重要

偵察隊長ガアールの広範囲攻撃はダメージ発生が早く、非常にダメージが大きい。範囲外への移動は難しいので、回避・防御アクションを使い無敵時間で敵の攻撃を受け流そう。

異形の巨人の攻略法

異形の巨人
クエストChapter.5 封印された戦神・8

敵の背後から攻撃しよう

敵の背後から攻撃しよう

異形の巨人は範囲が狭めの扇状の攻撃を頻繁に繰り出す。敵の背後に回って範囲攻撃を避けつつ、攻撃モーション中にスキルを当ててダメージを与えよう。

動きが止まったら回避/防御の準備

動きが止まったら回避/防御の準備

異形の巨人の動きが止まったら飛びつき攻撃の合図。距離が離れていても急接近して攻撃してくるが、ダメージ発生前には予兆が表示されるので、慌てずにガード/回避で防ごう。

影の騎士の攻略法

影の騎士
クエストChapter.5 封印された戦神・10

ボスの右手に位置取りしよう

影の騎士は自身を境目とした左右への半円形攻撃を行う。攻撃はボスから見て左→右の順番のため、ボスの右手方向に位置取りし、左側の半円予兆が見えたら即座にガード/回避しよう。

突進は攻撃のチャンス

影の騎士の残りHPが少なくなると、長射程の突進攻撃を繰り出してくるようになる。攻撃後の隙きが大きいので、突進を回避したらすぐに攻撃に転じよう。

巨人の奴隷頭グリクの攻略法

巨人の奴隷頭グリクの攻略法
クエストChapter.6 海賊船強奪・7

キャラ中心の円範囲は2連続攻撃

キャラに向けた円範囲の予兆は2回連続で攻撃してくる。追尾性はないので回避アクションで範囲外に退避、タンクはガードを少し長めに維持して対応しよう。

ボス中心の円範囲はジャンプ攻撃

ボスを中心とした円範囲はジャンプ攻撃で、上記の連続攻撃よりも予兆がほんの少し長い。予兆範囲の中心がキャラかボスかをしっかり確認し、ガード/回避のタイミングを判断しよう。

海賊の王グールの攻略法

海賊の王グール
クエストChapter.6 海賊船強奪・9

突進は必ず回避しよう

海賊の王グールが繰り出す突進攻撃は範囲が非常に広いが、ボスの背後や斜め方向なら少ない移動で回避できる。ダメージが大きいので必ず回避しよう。

白く光ったらジャンプ攻撃の合図

青白く光ったら広範囲攻撃の合図

ボスが力を溜める動作をしたら、ジャンプ攻撃(広範囲の円形攻撃)を繰り出す。攻撃前にはボスが青白く光るので、ボスから素早く離れるか、タイミングよく回避・防御を行おう。

復活地点が近い

グール戦は復活地点が近いので、倒されてもすぐに復帰することでボスのHPが減った状態で再戦できる。復活したらすぐにボスに攻撃しよう。

神聖帝国の皇子ティラヌスの攻略法

神聖帝国の皇子ティラヌスの攻略法
クエストChapter.6 捨てられた帝国の皇子・7

カメラ位置を調整して戦おう

カメラ位置を調整して戦おう

ボスのティラヌスはとにかく体が大きい。攻撃の予兆や自身のキャラを見失わないよう、カメラを最大まで引いて戦おう。

直線範囲の突進に注意

直線範囲の突進に注意

ボス前方への直線型の予兆は、ボスが移動しながら攻撃してくる突進攻撃。ボスが大きいことで攻撃範囲もかなり広めなので、余裕を持って範囲外に退避しよう。

円範囲攻撃はガード/回避で対処

円範囲攻撃はガード/回避で対処

ボスが繰り出す円形攻撃は範囲が極めて広く、ダメージも大きい。予兆が見えてから範囲外への退避は難しいので、タイミングよくガード/回避を使って無敵でやり過ごそう。

廃棄されたアンデッド騎士の攻略法

廃棄されたアンデッド騎士の攻略法
クエストChapter.7 下水路の掃除・9

通常攻撃の頻度が高い

通常攻撃の頻度が高い

廃棄されたアンデッド騎士は範囲攻撃は行わないが、通常攻撃が2回ヒットで、頻度も高い。気絶などのデバフも効かないので、火力重視の装備やバフを使って一気に倒してしまいたい。

他プレイヤーとの共闘が可能

廃棄されたアンデッド騎士は通常フィールドでの戦闘のため、他のプレイヤーと共闘ができる。モンスターコア集めで放置狩りをしているプレイヤーがいれば、通常攻撃を1発当てるだけで楽にクリアできる。

警備隊の司令官の攻略法

警備隊の司令官
クエストChapter.7 敵と仲間・15

範囲攻撃は背後に移動

範囲攻撃は背後に移動

警備隊の司令官は扇状の範囲攻撃を頻繁に繰り出す。ボスの背後に回ることで回避できるので、予兆が見えたら素早く移動してやり過ごそう。

他プレイヤーと共闘が可能

警備隊の司令官は通常マップにいるため、他のプレイヤーと共闘が可能。どうしてもソロで倒せない場合は、チャットで協力者を募って一緒に倒そう。

審判者の攻略法

審判者
クエストChapter.8 自由への道・25

通常攻撃と範囲攻撃の繰り返し

審判者の行動パターンは通常攻撃2~3回 → 範囲攻撃の繰り返し。範囲攻撃は3種類あり、以下の順番で使用する。

審判者の範囲攻撃
1.衝撃波円形範囲攻撃
2.ジャンプ攻撃力溜め後、円形範囲攻撃
3.三連続ひっかき扇状の前方攻撃

力を溜めたら回避・防御の準備

力を溜めたら回避/防御の準備

ジャンプ攻撃は予兆からダメージ発生が非常に短い。範囲外まで退避するのは難しいので、回避・防御アクションをタイミングよく使って防ごう。

三連続ひっかき中は攻撃のチャンス

三連続ひっかき中は攻撃のチャンス

三連続ひっかきはモーションが長く、スキルを当てるチャンス。ボスの背後や遠距離から攻撃を当ててダメージを与えよう。

修道会長カンダラの攻略法

修道会長カンダラ
クエストChapter.8 自由への道・26

通常攻撃は円形移動で回避

修道会長カンダラは通常攻撃の射程が長く、離れていてもダメージを与えてくる。ただし追尾性は低いため、ボスを中心に円を描くように移動することで通常攻撃を回避できる。

通常攻撃中にダメージを与えよう

カンダラの通常攻撃はモーション開始時に攻撃方向が確定しているため、当たらない方向を見極めてダメージを与えよう。密着時は全方位攻撃を行うため、攻撃後はすぐに離れよう。

かがんだら飛びつき攻撃の合図

ボスがかがんだら突進攻撃の合図

ボスがかがむとダメージの大きい飛びつき攻撃の合図。攻撃のモーションは素早く見えるが、ダメージの発生は遅いので、落ち着いて回避・防御を行おう。

爆炎の魔物の攻略法

爆炎の魔物
クエストChapter.9 炎の日・4

ブレス中は攻撃チャンス

ブレス攻撃のモーションが長いので、安全に攻撃するチャンス。ボスの前方に扇状の予兆が見えたら範囲外に移動し、モーション中にスキルを当てよう。

円形攻撃は回避/防御アクションで対処

爆炎の魔物が繰り出す円形攻撃は範囲がかなり広いので、予兆を見てから範囲外に移動するのは難しい。タイミングよく回避/防御アクションを使って無敵で回避しよう。

祭壇を守りしラウラバの攻略法

祭壇を守りしラウラバの攻略法
クエストChapter.9 炎の日・10

復活地点に戻ってもボスが回復しない

ラウラバ戦は味方のNPCも戦っており、プレイヤーキャラが復活地点に戻ってもボスのHPが回復しない。強力なボスだが、復活を繰り返して時間をかければ必ず倒すことが可能だ。

円範囲のスタンプ攻撃は連続発動

キャラ中心の円範囲攻撃は連続でダメージを与えてくる。予兆は長めなので、クラスを問わず範囲外への退避がおすすめだ。

突進攻撃は往復の2回攻撃

ラウラバの突進は往復する2回攻撃となっている。タンクがガードで対処する場合は、2回目の攻撃にも注意しよう。

ダヴァン・ヘルカンの攻略法

ダヴァン・ヘルカン
クエストChapter.9 真の英雄・3

通常攻撃は行わない

ダヴァン・ヘルカンは通常攻撃は行わず、すべての行動が移動で回避できる範囲攻撃となっている。ただし、その分一撃のダメージが非常に大きいので、回避を優先して立ち回ろう。

ひっかき攻撃は2回連続

前方直線へのひっかき攻撃は、ボス自身が前進しながら2回連続で繰り出してくる。2回目の攻撃を回避した後がスキルを当てるチャンスのため、見逃さないようにしよう。

遠距離からの飛びつき攻撃に注意

ダヴァン・ヘルカンは遠距離への飛びつき攻撃も使用する。頻度は高くないが一気に距離を詰められるため、円形の予兆が見えたら即座にガード/回避しよう。

怒りのプリシラの攻略法

怒りのプリシラ
クエストChapter.10 神の庭師・7

突進攻撃が素早い

突進攻撃が素早い

怒りのプリシラの突進攻撃は他のボスよりも動きが素早い。攻撃範囲はよくある直線状なので、早めに範囲外に退避しよう。

2回連続の円範囲攻撃に注意

2回連続の円範囲攻撃に注意

キャラ中心の円形範囲攻撃は2回連続で繰り出してくる上、範囲もかなり広い。ダメージが大きく2回目の攻撃にはダウン効果もあるため、ガード/回避で対処しよう。

幻獣での時間稼ぎ戦法も有効

幻獣での時間稼ぎ戦法も有効

攻略が難しい場合は幻獣に乗ってボスから逃げ回り、特性によるHP回復やスキルCTの時間を稼ごう。ボス部屋から離れすぎるとボスの体力が回復してしまうため、部屋内を大きく回るように逃げよう。

メインクエストを進めるメリット

報酬が美味しい

報酬が美味しい

メインクエストは経験値や強化素材などのアイテムをたくさん貰える。SSRアクセサリーやSSRレイヴンがもらえるクエストもあるので、ストーリーは積極的に進めていこう。

SSRレイヴン/装備が手に入るメインクエスト

クエスト名報酬
Chapter.7
ラキタニア占領支援・1
SR~SSR火属性ランダムレイヴン
Chapter.7
混沌の都市・8
SR~SSR闇属性ランダムレイヴン
Chapter.7
混沌の都市・13
SR~SSR木属性ランダムレイヴン
Chapter.8
自由への道・7
SSR首飾り(アクセサリー)
Chapter.8
自由への道・18
愛に狂う精霊アルフィアイコンSSRアルフィ
Chapter.11
失敗と成功・6
[SSR]レイヴン限界突破素材

SSRレイヴン限界突破素材は慎重に使おう

Cnapter11「失敗と成功・6」で手に入る素材はSSRレイヴンの限界突破段階を上げられる超貴重なアイテム。使用するレイヴンやタイミングは慎重に決めよう。

▶ 限界突破素材おすすめの使い方はこちら

SSRレイヴン/装備の入手方法はこちら

様々なコンテンツを開放できる

抗魔力を解放できる

ゲーム中盤以降もメインクエストで様々なコンテンツが開放される。特にChapter9で開放される「秘密任務」は古代レイヴンの入手/育成に必須なので、ここまでは最優先で進めよう。

中盤以降に開放されるコンテンツ

秘密任務Chapter.9
「秘密の任務」をクリア
抗魔力Chapter.10
「抗魔力・7」をクリア
アーティファクトChapter.10
「プリシラのネックレス・13」をクリア
異界ダンジョンChapter.10
「神の庭師・8」をクリア
抗魔力レベル6