テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
ヒーラーの立ち回り方
ヒーラーの立ち回り方

TERA ORIGIN | テラオリジン ヒーラーの立ち回り方

TERA ORIGIN(テラオリジン)のヒーラーの立ち回り方を紹介。対モンスター戦、対人戦などコンテンツ別に解説しているので、ヒーラーの立ち回りの参考にしてください。

目次

役割別の立ち回り解説まとめ

対モンスターの立ち回り方

味方の回復が主な仕事

味方の回復が主な仕事

ヒーラーは味方のHPを回復し、倒されないようにするのが主な仕事。特に敵の攻撃を引き付けてくれているタンクのHPは常に確認し、HPが大きく減ったら即座に回復しよう。

役割「ヒーラー」のクラスはこちら

クラスの特徴とおすすめポイントはこちら

回復スキルを使い分けよう

プリーストの回復スキル

プリーストには回復スキルが複数あるが、回復できる人数や回復完了までにかかる時間はスキルごとに異なる。それぞれの特徴をしっかり把握し、状況に合わせて的確に使い分けよう。

アクティブ回復スキル

スキル人数タイプ
ヒールライトアイコンヒールライト自分+1人※即座に回復
リプロダクションウィンドアイコンリプロダクションウィンド最大5人毎秒徐々に回復
プロテクションウィングアイコンプロテクションウィング自分+1人※即座に回復

※ 範囲内で一番HPが低い仲間を優先。

回復レイヴンも有効

緊急時の回復手段として回復効果のあるアクティブスキルを持つレイヴンをメインにするのも有効。また直接的なHP回復以外にも、ダメージ減少のアクティブスキルを持つレイヴンはPT全体の耐久力の向上に役立つ。

おすすめのレイヴンはこちら

敵に狙われたらパシフィケーション

パシフィケーションで敵対値を下げる

ヒーラーは自身が生き残ることも重要。ボスなどにターゲットされたら「パシフィケーション」を使って敵対値を下げ、仲間に敵のターゲットを受け持ってもらおう。

レイドコンテンツの解説と攻略法はこちら

対人戦(PvP)の立ち回り方

持久戦による判定勝ち狙い

プリーストの攻撃スキルはダメージ発生が遅く種類も少ないため、火力で押し切るのは難しい。ダメージを受けたら即座に離脱・回復を心がけ、持久戦による判定勝ちを狙おう。

カウンター狙いが特に重要

ヒーラーはカウンター狙いが重要

通常攻撃は射程こそ長いものの追尾性はないため、敵がスキル発動のために足を止めた瞬間を狙うのが特に重要。動き回って敵の攻撃を空振りさせ、攻撃のタイミングを見計らおう。

おすすめスキルはこちら

チーム戦では回復メインで立ち回ろう

チーム戦では回復メインで立ち回ろう

チーム戦では攻撃されている味方やHPが減っている味方がいたら即座に回復しよう。特に復活がないギルド対戦では回復の重要性が高いため、味方の位置やHPには常に注意を払おう。

ギルド対戦は仲間の背後から攻撃しよう

仲間の背後から攻撃を当てる

ギルド戦では仲間と交戦中の敵プレイヤーを狙うのがおすすめ。打ち上げ、気絶、減速と当たりさえすれば優秀なスキルが多いため、仲間の影から攻撃を当てて味方をサポートしよう。

戦場コンテンツの解説はこちら

カイアの戦場の立ち回り方

単独行動/タワー突撃は禁物

ヒーラーは一人で戦果を上げるのは難しいため、単独行動やタワー突撃は禁物。味方が倒されないことを最優先に立ち回り、敵のキル数を抑えよう。

味方の動きに合わせて柔軟に対応しよう

味方の動きに合わせて柔軟に対応しよう

味方の位置や状況には常に気を配り、柔軟に立ち回ることが重要。攻撃されている仲間には回復や相手プレイヤーへの妨害、味方が敵を攻撃していたら追撃して殲滅を手伝おう。

頻繁に突撃してくる場合はタワー下で待機

自陣タワーへの攻撃は行動不能スキルで対処

自陣タワーが攻撃されている場合は打ち上げ / ダウンで敵の動きを止めればタワーが倒してくれる。繰り返し敵が突撃してくる場合は、タワー付近で待機して行動不能スキルを当てよう。

回復時の巻き込まれに注意

回復時の巻き込まれに注意

回復のために味方に近づいた際、敵の範囲攻撃に巻き込まれることがある。気絶などの足止めを受けると味方もろとも封殺されてしまうため、味方に近づくときは十分に注意しよう。

集団戦(GvG)の立ち回り方

味方の回復が最優先

神話の戦場は味方の回復が優先

神話の戦場でもレイドやチーム戦と同じく、味方の回復をメインに立ち回ろう。担当箇所に関わらず、仲間が倒されないよう回復し、合間に攻撃スキルで殲滅 / 妨害をしよう。

HPが見えるのはPTメンバーのみ

神話の戦場ではPTを組んでいるメンバーしかHPを確認できない。担当箇所や役割が同じメンバー同士は必ずPTを組み、味方の位置やHPには常に気にしておこう。

神話の戦場のギミックと攻略法はこちら

  1. レイヴン一覧
    レイヴン一覧
    1
  2. リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    2
  3. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    3
  4. 薬師エマ(HR)のスキルとステータス
    薬師エマ(HR)のスキルとステータス
    4
  5. 狂乱の裏切り者ピレニン(SSR)のスキルとステータス
    狂乱の裏切り者ピレニン(SSR)のスキルとステータス
    5