テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
アタッカーの立ち回り方
アタッカーの立ち回り方

TERA ORIGIN | テラオリジン アタッカーの立ち回り方

TERA ORIGIN(テラオリジン)のアタッカーの立ち回り方を紹介。対モンスター戦、対人戦などコンテンツ別に解説しているので、アタッカーの立ち回りの参考にしてください。

目次

役割別の立ち回り解説まとめ

対モンスターの立ち回り方

敵の殲滅が主な役割

敵の殲滅が主な仕事

アタッカーは高い火力を発揮し、敵を倒すのが主な役割。タンクが引き付けている敵にスキルコンボを叩き込み、大ダメージを与えよう。

役割「アタッカー」のクラスはこちら

クラスの特徴とおすすめポイントはこちら

スキルやレイヴンで火力を高めよう

火力強化効果を持つレイヴン

敵をできるだけ早く倒すことが、スムーズな攻略とタンク / ヒーラーの負担軽減に繋がる。与えるダメージを増加させるクラススキルやレイヴンを活用して火力を高めよう。

おすすめのレイヴンはこちら

被弾は極力避けよう

被弾は極力避けよう

ヒーラーの回復スキルにも限りがあるため、極力被弾しない立ち回りを心がけよう。アルケミスト / アーチャーは敵の攻撃範囲外から、スレイヤーは攻撃を回避しながらダメージを与えよう。

敵に狙われたらパシフィケーション

狙われたらパシフィケーション

タンクがいる状況でボスにターゲットされたら、敵対値を下げることでターゲットを逸らすことができる。敵の近くで「パシフィケーション」を使って敵対値を下げよう。

レイドコンテンツの解説と攻略法はこちら

対人戦(PvP)の立ち回り方

短期決戦を心がけよう

短期決戦を心がけよう

アタッカーは耐久力が高くなく、回復手段も乏しいため持久戦は苦手。特に地下闘技場でタンクやヒーラー相手に長期戦は避けたいので、高火力スキルを活用して短期決戦を狙おう。

気絶/打ち上げで敵の動きを止めよう

気絶/打ち上げで敵の動きを止めよう

敵を捉えるときは攻撃の出が早い気絶 / 打ち上げスキルを活用しよう。デバフで敵の動きを止めてから攻撃スキルを連続で撃ち、一度のコンボで相手のHPを一気に削ろう。

各クラスのおすすめスキルはこちら

ギルド対戦では敵の殲滅役

ギルド対戦では敵の殲滅役

ギルド対戦では敵の殲滅をメインに立ち回ろう。タンクが引き寄せた敵やスキル発動のために足を止めた相手を狙い、範囲攻撃や高火力スキルを当ててダメージを与えていこう。

戦場コンテンツの解説はこちら

カイアの戦場の立ち回り方

単独でのタワー破壊も狙える

単独でのタワー破壊も狙える

アタッカーはカイアの戦場では与ダメージが上昇しているため、高い殲滅力を発揮できる。一人でもタワーに大ダメージを与えられるため、タワーへの攻撃は積極的に狙っていこう。

長時間のタワー張り付きは禁物

タワーの破壊に時間がかかると、タワーの攻撃で逆に倒されてしまう。タワー破壊を狙う場合はすべての攻撃スキルを手早く撃ち込み、スキルがCTに入ったら即座に離脱しよう。

場合によってはプレイヤーの殲滅を優先

場合によってはプレイヤーの殲滅を優先

敵陣タワーに防衛役がいる場合や、相手から自陣への攻撃が激しいときはプレイヤーの殲滅を優先しよう。また味方に防衛役がいない場合は、自陣タワー付近でキル数を稼ぐのも手だ。

突撃してくる敵は行動不能スキルで対処

突撃してくる敵は行動不能スキルで対処

自陣営に突撃にくるプレイヤーは、タワー付近で気絶等を付与すればタワーが倒してくれる。相手が繰り返しタワーを狙ってくる場合は、行動不能スキルを対処用に温存しよう。

集団戦(GvG)の立ち回り方

遺跡では敵プレイヤーの殲滅

遺跡では敵プレイヤーの殲滅

遺跡を担当する場合は、遺跡周囲の敵プレイヤーを殲滅して人数を減らそう。味方タンクがいる場合はタンクが引き寄せた敵を、いない場合はHPが低い敵を優先して攻撃しよう。

中央では女神の破壊を担当

中央担当は女神を攻撃

中央周辺では高い火力を活かして女神のHPを削っていこう。またアルケミスト / アーチャーは当てやすい範囲デバフ攻撃も持っているため、女神を攻撃している敵の妨害もおすすめだ。

神話の戦場のギミックと攻略法はこちら

  1. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    1
  2. レイド攻略のポイントとダンジョン・討伐隊の報酬まとめ
    レイド攻略のポイントとダンジョン・討伐隊の報酬まとめ
    2
  3. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    3
  4. レイヴン一覧
    レイヴン一覧
    4
  5. リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    5