テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
神話の戦場のルールと参加方法
神話の戦場のルールと参加方法

TERA ORIGIN | テラオリジン 神話の戦場のルールと参加方法

TERA ORIGIN(テラオリジン)における神話の戦場のルールを紹介。参加方法や立ち回りのコツ、報酬も紹介しているので、神話の戦場について調べる際に御覧下さい。

目次

戦場コンテンツの一覧はこちら

神話の戦場の概要

神話の戦場のルールと参加方法
開催時間土曜日 21:00~
※ 8週目のチャンピオンズリーグは変則
参加申請開催当日 0:00~20:00
主な報酬時空の結晶時空の結晶
ギルドトークンギルドトークン
勲章勲章
RPRP

最大50vs50のギルド対戦

最大50vs50のギルド対戦

神話の戦場はギルド対ギルドの戦場コンテンツ。ギルドメンバーが15名以上のギルドのみ参加でき、最大50vs50で行われる大規模対戦となっている。

戦場コンテンツまとめはこちら!

2種類のリーグで日程が進行

2つのリーグで進行

神話の戦場の日程は1~7週目のプレリーグと8週目のチャンピオンズリーグで構成されている。参加できるギルドや開催日が異なるため、各リーグの日程や参加条件を確認しておこう。

各リーグの開催日と内容

プレリーグ
(1~7週目)
毎週土曜日
所属メンバー15人以上の全てのギルドが参加できる
チャンピオンズリーグ
(8週目)
水、木、金、土曜日
プレリーグ上位16ギルドによるトーナメント戦

11月~12月のリーグ予定

11月~12月のリーグ予定

レベルが最大値まで上昇

神話の戦場ではすべての参加キャラクターがレベル最大となる。レイヴンや装備、スキルは自身のステータスが反映されるが、レベルが低いキャラであっても参加しやすい。

神話の戦場の参加方法

メンバー15人以上のギルドに所属

神話の戦場はメンバー15人以上のギルドが参加できる。ギルド未所属の場合はギルドに所属を、メンバーが満たないギルドはメンバーを集めて参加条件を満たそう。

ギルド加入当日は参加できない

ギルド加入当日は神話の戦場の参加権を得られない。神話の戦場に出たい場合は前日までに加入しておこう。

ギルドの加入方法はこちら!

【プレリーグ】当日に参加申請をしよう

【当日】参加申請をしよう
開催日1~7週目の毎週土曜日

プレリーグに参加するには、権限を持つメンバーが事前に参加申請をする必要がある。リーグ当日の0:00~20:00の間にメニュー→戦場→神話の戦場→入場申請ボタンから申請しよう。

20:50から入場可能

神話の戦場は21:00から行われる。戦場には10分前から入場可能なので、メニュー→戦場→神話の戦場→入場から移動しよう。

【チャンピオンズリーグ】申請は不要

【チャンピオンズリーグ】申請は不要
開催日8週目の水、木、金、土曜日

チャンピオンズリーグは事前の参加申請は必要ない。7週目までの成績を元に上位16ギルドによるトーナメント表が公開され、参加権のあるギルドは開催日の20:50になると入場可能になる。

勝利予想は誰でも参加可能

チャンピオンズリーグの勝利予想

チャンピオンズリーグでは勝利予想イベントが行われる。予想を当てるとゴールドを獲得できるため、惜しくもチャンピオンズリーグの参加を逃したプレイヤーは勝利予想に参加しよう。

ギミック解説と戦闘の流れ

マップに存在するギミックの効果

神話の戦場のマップとギミック

神話の戦場のフィールドには構造物やNPCがあり、それぞれが勝利の鍵を握っている。まずは各ギミックの役割を理解しておこう。

各ギミックの効果

根源石各ギルド拠点の最奥にある構造物
相手ギルドの根源石を破壊すると勝利
女神フィールド中央にいる巨大なNPC
敵の女神を倒すと根源石への攻撃が可能になる
遺跡フィールドに2つ存在する構造物
占領することで味方や女神にバフを付与できる

大まかな戦闘の流れ

遺跡を制圧して女神を保護しつつ、敵女神を討伐。女神討伐後は、根源石破壊のため敵拠点に進軍する、というのが基本的な流れ。必ずしもこの流れで進むとは限らないが、大まかな流れは把握しておこう。

1遺跡制圧
南北2つの遺跡を占領するために起こる戦闘
劣勢の遺跡があれば積極的に援護に向かおう
2女神討伐
中央にいる2人の女神周辺で起こる戦闘
敵の女神を攻撃 / 敵プレイヤーの妨害をしよう
隙きを見て遺跡の占領に向かうのもあり
3根源石破壊
女神討伐後に根源石付近で起こる戦闘
各拠点にある根源石を全力で攻撃 / 防衛しよう

遺跡占領で女神/味方にバフ発動

遺跡占領で女神/味方にバフ発動

南北にある2つの遺跡を占領すると女神や味方にバフを付与できる。味方の女神を守りつつ、敵の女神を倒しやすくなるため、遺跡を占領することで戦いを有利に運べる。

遺跡占領時の効果

女神占領数に応じてシールドが付与
味方移動速度増加などのバフが適用

遺跡付近にメンバーが多いギルドが占領

遺跡は付近にいるメンバーが多いギルドが占領チームとなる。両チームの人数バランスが崩れるとカウントダウンがはじまり、カウント0まで人数が多い状態を維持できれば遺跡を占領できる。

女神を倒すと根源石への道が開かれる

女神を倒すと根源石への道が開かれる

拠点に繋がる3つの通路には見えない障壁があり、敵の拠点へは入れない。マップの中央にいる敵の女神を倒すと一時的に壁が消失し、根源石への攻撃が可能になる。

女神は90秒で復活する

女神は倒されてから90秒で復活し、障壁も元に戻る。根源石は非常にHPが高いので、女神の討伐と拠点襲撃を繰り返して根源石のHPを削っていこう。

敵の根源石を破壊したギルドが勝利

敵の根源石を破壊したギルドが勝利

両チームの拠点には女神の根源石があり、相手の根源石を先に破壊したギルドが勝利となる。試合時間20分で決着がつかなかった場合は、根源石の残りHPが多いギルドの勝利となる。

神話の戦場攻略のコツ

役割ごとの立ち回りを理解しよう

戦闘力や人数、味方との連携など勝つための要素がいくつもあるが、各クラスの立ち回りを理解しておくことは特に重要。キャラの性能を引き出せるよう、各役割の立ち回り方を確認しておこう。

役割別の立ち回り解説まとめ

PTや戦闘設定は入場前に行おう

戦場入場後はメニューが開けなくなるため、PT編成やレイヴンなどの設定は入場前に行おう。試合開始前であれば再入場ができるので、一旦退場しても大丈夫だ。

担当箇所ごとにPTを組もう

神話の戦場はマップが広くギミックも多いため、担当する箇所を分担するのがおすすめ。女神攻撃、敵の妨害、遺跡A、遺跡Bなどでメンバーを分け、担当ごとにPTを組んで行動しよう。

属性を含めて戦略を立てよう

女神の属性は毎回変わる

神話の戦場も属性相性の影響を受ける。女神に有利な属性が有用なのはもちろん、その属性に有利な属性も編成しておけば、女神を攻撃する敵プレイヤーを妨害しやすいぞ。

女神の属性は毎回変わる

神話の戦場の女神は試合ごとに属性が変わる。女神の属性は入場前に確認でき、有利属性で攻撃すれば大きなダメージを与えることができる。

マップは常に開いておこう

マップを開いておこう

神話の戦場のマップを開くと味方や敵の位置を確認できる。マップを常に確認し、敵や味方の状況を常に把握しておこう。

幻獣を活用しよう

幻獣を活用しよう

神話の戦場では幻獣が使える。拠点から持ち場へ向かうときなど、長距離の移動時は幻獣に乗って素早く移動しよう。

占領状況は常にチェック

占領状況は常にチェック

遺跡の占領状況や周囲のメンバー数は画面右で確認できる。遺跡の占領は勝利を目指す上で非常に重要なため、遺跡周囲にいるとき以外でも占領状況は常に気にしておこう。

敵拠点ではタワーの攻撃に注意

敵拠点ではタワーの攻撃に注意

敵の根源石の周囲にはタワーがあり、近くにいると一定間隔で攻撃してくる。気づかないうちにHPが削られていることもあるため、特に遠距離クラスは立ち位置に注意しよう。

女神が倒れたら拠点に集合

女神が倒れたら拠点に集合

女神が倒されたチームは拠点周囲の障壁が消え、根源石が無防備になる。敵の女神を倒した場合は敵の拠点に、味方の女神の場合は自陣の拠点に戻り、根源石を攻撃 / 防衛しよう。

戦闘力を上げよう

戦闘力を上げよう

神話の戦場ではキャラのレベルは最大になるが、レイヴンや装備、スキルレベルなどのステータスは自身のものが適用される。各要素をしっかり強化 / 育成し、勝利に繋げよう。

キャラ戦闘力の上げ方はこちら!

上位ギルドに上がる方法

ギルドポイントで順位が決まる

ギルドポイントで比較

チャンピオンズリーグに出場できる上位16ギルドは神話の戦場で獲得したギルドポイントを基準に決定される。神話の戦場でギルドポイントを獲得する手段は以下の通り。

ギルドポイント獲得方法

1プレリーグ勝利:500ポイント
2プレリーグ敗北:200ポイント
3参加人数に応じたボーナス
4連勝ボーナス

人数がとにかく重要

神話の戦場で勝利するには参加人数が何より重要。プレリーグの参加人数が多いほど獲得できるボーナスポイントも増えるため、神話の戦場参加メンバーを募り、上位ギルドを目指そう。

ギルドメンバー募集掲示板はこちら

神話の戦場の報酬まとめ

勝敗報酬

勝敗報酬

神話の戦場の勝敗に応じて時空の結晶などの報酬を獲得できる。勝利すると報酬が多くなるが、負けた場合でも報酬が貰えるため、神話の戦場には積極的に参加しよう。

プレリーグ報酬(1~7週目)

勝利時空の結晶時空の結晶×600
ギルドトークンギルドトークン×160
勲章勲章×1000
RPRP×30
敗北時空の結晶時空の結晶×300
ギルドトークンギルドトークン×80
勲章勲章×500
RPRP×15

チャンピオンズリーグ報酬(8週目)

勝利時空の結晶時空の結晶×800
ギルドトークンギルドトークン×180
勲章勲章×1200
敗北時空の結晶時空の結晶×400
ギルドトークンギルドトークン×90
勲章勲章×600

ギルド報酬/貢献度報酬

プレリーグ終了後、神話の戦場で獲得したギルドスコアや貢献度に応じた時空の結晶を獲得できる。戦場コンテンツ→神話の戦場→報酬から受け取ろう。

順位報酬

チャンピオンズリーグで上位になると順位報酬を獲得できる。報酬はメールで配布されるため、忘れずに受け取ろう。

1位時空の結晶時空の結晶×2000
ギルドトークンギルドトークン×2000
勲章勲章×6000
・ギルドタウンに優勝トロフィー設置
・称号「女神の加護」を獲得
2位時空の結晶時空の結晶×1500
ギルドトークンギルドトークン×1500
勲章勲章×4500
3位時空の結晶時空の結晶×1200
ギルドトークンギルドトークン×1200
勲章勲章×3700

称号「女神の加護」の効果

女神の加護・最大HP+7000
・防御力+700
・攻撃力+700

  1. 復讐鬼アルメテウス(SSR)のスキルとステータス
    復讐鬼アルメテウス(SSR)のスキルとステータス
    1
  2. 迷路庭園の猫イルア(SSR)のスキルとステータス
    迷路庭園の猫イルア(SSR)のスキルとステータス
    2
  3. 効率良くレベルを上げる5つの方法
    効率良くレベルを上げる5つの方法
    3
  4. 装備の特徴と強化方法
    装備の特徴と強化方法
    4
  5. 目玉のレオン(N)のスキルとステータス
    目玉のレオン(N)のスキルとステータス
    5