テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
効率的なゴールドの稼ぎ方とおすすめの使い道

テラオリジン | テラオリ 効率的なゴールドの稼ぎ方とおすすめの使い道

最終更新 : テラオリジン攻略班
効率的なゴールドの稼ぎ方とおすすめの使い道

TERA OLIGIN(テラオリジン)におけるゴールドの稼ぎ方を紹介。効率的な金策方法や節約方法・おすすめの使いみちも紹介しているので、ゴールドの稼ぎ方を調べる際の参考にして下さい。

目次

素材/通貨の集め方まとめ

まずはじめに

テラオリでは時間効率が良いゴールド獲得法はあるが、1日(一定期間内)の獲得ゴールド数は制限されている。そのため効率良く稼ぐより、毎日コツコツと金策することが何より重要。

テラオリで毎日やることはこちら

ゴールドの効率的な稼ぎ方

ゴールドダンジョン

ゴールドダンジョンでゴールドを稼ぐ

短時間で多くのゴールドを稼げる手段。最も時間効率が良い方法ではあるが、他の挑戦コンテンツと挑戦回数を共有しているため注意しよう。

ゴールドダンジョンの攻略と報酬はこちら

放置狩り(レコード報酬)

放置狩り

スキル書の獲得やコアの収集と並行してゴールドを稼げる手段。モンスターから直接ゴールドが手に入るわけではなく、モンスター討伐数のレコード達成報酬からゴールドを獲得できる。

「繰り返しレコード」になってからが本番

金策におすすめなモンスター討伐の繰り返しレコード

各属性モンスター討伐レコードは累計57万体を達成すると「繰り返しレコード」に変化する。1日に数十万ゴールド稼ぐことも可能となるため、積極的に放置狩りをして討伐数を稼ごう。

放置狩りのやり方とコツはこちら

コアの売却でもゴールドを獲得可能

上限登録後の余ったモンスターコアは売却してゴールドに変えることが可能。売却額は少なくおまけ程度ではあるが、アイテム売却回数によるレコードでもゴールドを獲得できる。

▶ モンスターコアの解説はこちら

異界ダンジョン(レイド)

異界ダンジョン(レイド)のゴールド獲得量

高レベルで開放される異界ダンジョンは、他のレイドよりもゴールド報酬が高い。レイヴンや装備はドロップしないことには注意が必要だが、周回すれば多くのゴールドを稼げる。

異界ダンジョンの攻略と報酬はこちら

フィールドボス

フィールドボスでゴールドを獲得

時間指定はあるが、短時間でゴールドを稼げる手段。運が良ければ財宝ボックスから多くのゴールドを獲得でき、高レアリティのスキル書も入手可能だ。

財宝ボックスの内容

財宝ボックス財宝ボックス以下からランダムで1つ獲得
・ゴールド
・ブルージェム
・勲章
・ギルドトークン
・時空の結晶
・クリスタル
・光輝のクリスタル
フィールドボスの出現時間と報酬はこちら

メイン・サブクエスト

メイン・サブクエスト

一度に稼げるゴールドは多くないが、こなしていれば自然とゴールドを稼げる手段。SR以上の装備や各種強化素材も獲得できるため、進められるクエストは積極的にこなそう。

メインクエスト攻略法はこちら

その他のゴールド獲得方法

ダンジョン/討伐隊(レイド)

レイドでゴールドを獲得

経験値や各種強化素材の副産物として、ゴールドを獲得できる手段。難易度の高いダンジョンほど獲得ゴールドが多いため、クリアできる最高難易度を周回しよう。

レイド攻略のポイントと報酬はこちら

イベント報酬

新たな脅威の概要

定期的に開催されるイベントでは、イベント素材との交換でゴールドが手に入る。またイベント素材を売却することでもゴールドを獲得できるが、スタミナ効率はあまり高くない。

イベント一覧はこちら

課金パック

課金パック

一部の課金パックはゴールドがセットになっている。ゴールドのみが目的の場合それほどコスパはよくないが、強化素材や有償ブルージェムも欲しい場合はおすすめ。

ゴールドがセットになったパック

レイヴン覚醒パックレイヴン覚醒パックゴールド×200,000
【その他】
レイヴン覚醒素材、レイヴン強化素材、有償ブルージェム
レイヴン強化パックレイヴン強化パックゴールド×100,000
【その他】
レイヴンガチャチケット、レイブン強化素材、有償ブルージェム
装備強化パック装備強化パックゴールド×100,000
【その他】
装備ガチャチケット、装備SR強化素材、有償ブルージェム
おすすめ課金パックはこちら

おすすめの使い道

レイヴン・装備の強化

レイヴン・装備の強化

装備しているレイヴンや武器・防具などの強化は、戦闘力を上げる最も重要な要素。強化する上で大量に必要だが、最優先でゴールドを使おう。

装備強化の優先度

1強化
レベルや基礎ステータスを上げる方法
2覚醒
ステータスを大幅に上昇させる方法
優先度は高いが多くのゴールドを消費するため、覚醒させるレイヴンは厳選しよう
▶ レイヴン覚醒の進め方はこちら
3限界突破
レベル上限を上げる方法
消費ゴールドが多いため、限界突破させるレイヴン/装備は厳選しよう
▶ おすすめの限界突破のやり方はこちら
4スキル強化 / オプション解放
レイヴンのスキルや装備のオプションを解放する方法
強化素材の入手が限定的なので素材を入手次第強化しよう
▶ レイヴンのスキル強化方法
▶ オプション解放のおすすめ方法はこちら

装備強化の解説はこちら

キャラのスキル強化

キャラのスキル強化

放置狩りやフィールドボス討伐時に手に入る、スキル書とゴールドでスキルの威力を強化できる。一度に消費するゴールドは少ないため、スキル書を手に入れたら気にせず強化しよう。

スキルの強化方法と素材の集め方はこちら

ゴールド節約法

低レア装備で強化をしない

低レア装備も強化の素材として使用可能だが、消費するゴールドに対して得られる経験値が少ない。HR以下の低レア装備は強化素材として使用せず、売却しよう。

限界突破するレイヴン/装備を厳選する

序盤は限界突破をしたHR装備が強力だが、SR装備の入手機会が増える中盤以降は使用しなくなる。出費を抑えるためHR以下のレイヴン/装備は限界突破をせず、SR以上に限定しよう。

限界突破レイヴン/装備の選び方はこちら

強化素材の属性を合わせる

強化する際、強化するレイヴンと強化素材の属性を合わせると多くの経験値を獲得できる。レベルアップにかかるゴールドを節約できるため、必ず属性をあわせて強化しよう。

強化素材の集め方はこちら