テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
レイド攻略のポイントとダンジョン・討伐隊の報酬まとめ
【テラオリジン】レイド攻略のポイントとダンジョン・討伐隊の報酬まとめ【TERA ORIGIN】

【テラオリジン】レイド攻略のポイントとダンジョン・討伐隊の報酬まとめ【TERA ORIGIN】

最終更新 : テラオリジン攻略班

TERA OLIGIN(テラオリジン)のレイドコンテンツについて解説!ダンジョンや討伐隊で獲得できる報酬や特徴も紹介しているので、レイドコンテンツについて調べる際の参考にして下さい。

目次

レイドコンテンツの概要まとめ

レベルと戦闘力を上げられるコンテンツ

レベルと戦闘力が上げられるコンテンツ

レイドのダンジョンではスキル書や武器・防具が、討伐隊はルーンやアクセ・幻獣が獲得できる。また経験値やゴールドも入手できるため、レベルと戦闘力の両方を強化できる。

レイドコンテンツで獲得できる報酬

レイドクリア報酬
ダンジョンダンジョンスキル書
武器・防具と強化素材
・経験値
・ゴールド
・モンスターコア
・レイヴンと強化素材
討伐隊討伐隊ルーン強化素材
アクセ・幻獣と強化素材
・経験値
・ゴールド
・モンスターコア
・レイヴンと強化素材

挑戦時にスタミナを消費

挑戦時にスタミナを消費

レイドコンテンツをクリアするとスタミナを消費する。このスタミナはダンジョンと討伐隊の両方で消費するため、配分には注意しよう。

難易度の高いレイドはスタミナを多く消費

推奨戦闘力の低い序盤のレイドはスタミナ消費が6と少なめ。ただし推奨戦闘力が10000を超えるレイドコンテンツでは、スタミナを9消費する。

難易度エリートは報酬が豪華

一部コンテンツの「エリート」解禁!

一部レイドではより難易度の高い「エリート」に挑戦できる。いずれも推奨戦闘力はかなり高いが、SSRレイヴンやSR強化素材を獲得できるため、戦闘力を上げてエリートに挑もう!

エリート挑戦可能コンテンツ

ダンジョン野生フカ族の生息地
古いヴァンピールの屋敷
討伐隊呪われたクモの王
エリーン族の悪夢

レイドコンテンツ攻略のポイント

必ず手動で回避・防御を行おう

必ず手動で回避・防御を行おう

レイドコンテンツに出現するボスはどれもHPや攻撃力が高く、オート操作だけでは倒されてしまう可能性が高い。よほど戦闘力に余裕がある場合以外は、手動で回避・防御を行おう。

オートやセミオートも活用しよう

攻撃と防御アクションの両方を手動で行うと操作が忙しく、敵の攻撃を回避しにくい場合はオートやセミオートを活用しよう。オートではスキルと通常攻撃の両方を、セミオートでは通常攻撃のみ自動で行ってくれる。

属性やデバフをチェックしよう

属性やデバフをチェックしよう

各レイドに挑戦する際は、必ずボスの属性や付与してくるデバフ(弱体効果)を確認して対策を立てよう。それぞれ属性はレイヴンで、デバフはアクセサリや特性で対策できる。

報酬の属性はボスの属性と一致

報酬で獲得できるレイヴンやその強化素材の属性は、ボスと一致する。特定属性のレイヴンを強化したい場合は、属性にあわせて挑戦するレイドを変えると良いだろう。

マッチングで挑戦しよう

マッチングで挑戦しよう

レイドに挑戦する際、1人で挑戦する「すぐに入場」とパーティを編成して挑戦する「マッチング」を選択できる。1人では攻略難度が跳ね上がるので、必ずマッチングで挑戦しよう。

クラス構成にも気を使おう

レイドに出現するボスは攻撃力が高く、推奨戦闘力ギリギリで挑戦すると数回の攻撃で倒されてしまうこともある。タンク(壁役)やヒーラーがいなければ厳しい戦いになるため、可能な限りパーティ編成には気を使おう。

敵のデバフ攻撃を回避しよう

敵のデバフ攻撃も通常の範囲攻撃と同じく回避/防御で無効化が可能。プレイ環境にもよるが、キャラ頭上のマーカーが3〜4回点滅した後、防御アクションを挟むと回避できる。

役割に合った立ち回りをしよう

レイドコンテンツの攻略には役割分担も重要。タンクが敵を引き付け、ヒーラーが回復し、アタッカーが敵を殲滅しよう。

役割別の立ち回り解説まとめ

ダンジョンまとめ

ダンジョンまとめ

複数の敵を倒しながら進むコンテンツ

複数の敵が出現するフィールドを進み、最後にボスを討伐するコンテンツ。十分に育成できているパーティなら雑魚はオートで進み、ボスのみ手動で操作すると良いだろう。

全ダンジョンまとめ

ダンジョン有利属性と推奨戦闘力
神聖帝国の補給基地神聖帝国の補給基地火属性アイコン火属性
【ノーマル】990
野生フカ族の生息地野生フカ族の生息地火属性アイコン火属性
【ノーマル】2136
【エリート】16416
古いヴァンピールの屋敷古いヴァンピールの屋敷光属性アイコン光属性
【ノーマル】2904
【エリート】16416
忘れられし迷宮忘れられし迷宮木属性アイコン木属性
【ノーマル】6048
【エリート】16416
帝国皇子の別荘帝国皇子の別荘闇属性アイコン闇属性
【ノーマル】9840
【エリート】16416
古い祭壇古い祭壇水属性アイコン水属性
【ノーマル】13944
【エリート】16416

討伐隊まとめ

討伐隊まとめ

ボスをパーティで討伐するコンテンツ

討伐隊は1体のボスを、パーティで協力して討伐するコンテンツ。どのボスもデバフや強攻撃を連発してくるため、必ず手動で操作して回避/防御を行おう。

全討伐隊まとめ

討伐隊有利属性と推奨戦闘力
呪われたクモの王呪われたクモの王光属性アイコン光属性
【ノーマル】2904
【エリート】16416
エリーン族の悪夢エリーン族の悪夢闇属性アイコン闇属性
【ノーマル】4728
【エリート】16416
古い海域の王古い海域の王木属性アイコン木属性
【ノーマル】8328
【エリート】16416
忘れられた死者忘れられた死者火属性アイコン火属性
【ノーマル】11088
【エリート】16416
古い祭壇の守護者古い祭壇の守護者水属性アイコン水属性
【ノーマル】13944
【エリート】16416

その他の攻略記事はこちら

クラス(職業)情報

  1. キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    1
  2. 影の怪物(N)のスキルとステータス
    影の怪物(N)のスキルとステータス
    2
  3. 効率良くレベルを上げる5つの方法
    効率良くレベルを上げる5つの方法
    3
  4. キャラのスキル強化方法と素材の集め方
    キャラのスキル強化方法と素材の集め方
    4
  5. 挑戦の特徴と属性・経験値・ゴールド・コアダンジョンの報酬
    挑戦の特徴と属性・経験値・ゴールド・コアダンジョンの報酬
    5