テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
キャラのスキル強化方法と素材の集め方

テラオリジン | テラオリ キャラのスキル強化方法と素材の集め方

最終更新 : テラオリジン攻略班
キャラのスキル強化方法と素材の集め方

テラオリ攻略からのお知らせ

3月31日をもって更新を停止しております。
おすすめの関連記事

TERA OLIGIN(テラオリジン)のキャラ(クラス)のスキル強化方法を解説!強化のメリットや素材の入手方法も紹介しているので、スキル強化について調べる際の参考にして下さい。

目次

キャラ育成関連まとめ

スキルの強化方法

装備スキル設定画面から強化できる

装備スキル設定画面から強化できる

メニュー画面右下の「スキル」をボタンから装備スキル設定画面に移動したら、強化したいスキルを選択しよう。選択したら画面右下の「スキル強化」をタップしよう。

使用するスキル書を使用して強化

使用するスキル書を使用して強化

「スキル強化」をタップしたら、強化に使用する素材を選択しよう。ゴールドの不足など何か特別な理由がない限り、「すべてのスキル書を使用」を選択してOK。

スキル強化のメリット

スキルの効果倍率が上昇

スキルの効果倍率が上昇

スキルを強化し、スキルレベルが上がることでスキルの効果倍率が上昇する。1レベルの上昇量は小さいが、最大レベル(Lv.45)まで上昇させるとその差は大きくなる。

スキル効果倍率の比較例

Lv1効果
攻撃力の63.01%に相当する攻撃を2回行う
攻撃成功時に敵をダウンさせる(ボスを除く)
最大効果
攻撃力の89.31%に相当する攻撃を2回行う
攻撃成功時に敵をダウンさせる(ボスを除く)

スキル強化素材の主な入手方法

モンスターからのドロップ

モンスターからのドロップ

フィールドに出現するモンスターを討伐すると、稀にスキル書をドロップする。この方法でスキル書を集めているかが、スキルレベルの大きな差になるため、空いた時間を利用して放置狩りをしよう。

関連の解説記事はこちら

ダンジョン/異界ダンジョンの報酬

ダンジョン

レイドの「ダンジョン」「異界ダンジョン」ではクリア報酬としてスキル書を獲得できる。「討伐隊」ではスキル書の代わりにルーン強化素材などが手に入るため、欲しい素材に合わせて周回場所を変えよう。

レイド攻略のポイントと報酬はこちら

ギルドトークンショップで購入

ギルドトークンショップ

ギルドトークンショップではギルドトークンと、スキル書がランダムで出現するボックスを交換できる。ギルドトークンはギルド関連のクエストやダンジョンで入手できるため積極的に参加しよう。

ギルドトークンの集め方と使い道はこちら

クエストのクリア報酬

クエスト

クエストの中にはクリア報酬としてスキル書ボックスを獲得できるものがある。サブクエストは基本的にスキル書の有る無しに関わらず極力クリアしておこう。

フィールドボスの討伐報酬

フィールドボス

毎日定刻に出現するフィールドボスを討伐すると、貴重な金のスキル書が獲得できる。1日に1度だけ討伐報酬を獲得できるため、毎日忘れず獲得しよう。

フィールドボスの出現時間と報酬はこちら

試練の塔

試練の塔

挑戦コンテンツの「試練の塔」でクリア報酬としてスキル書を獲得できる。到達階層に応じて報酬が豪華になるため、できるだけ上の階層を目指そう。

試練の塔の攻略ポイントと報酬

スキル強化の優先度

狩りではまず通常攻撃の書を集めよう

狩りではまず通常攻撃の書を集めよう

まずは序盤マップで通常攻撃スキルの書を集めて強化しよう。火力が上がるだけでなく、HPやMPの回復量も増やせるため、耐久力を上げたり、MP枯渇による息切れを減らせる。

通常攻撃の書を集められる序盤マップ

次に主力スキルを上げる

次に主力スキルを上げる

通常攻撃がある程度上がったら、次に主力スキルの書を集めよう。ストーリー進行度や放置狩りできるマップにもよるが、対人・対モンスター両方で設定している威力の高いスキルから上げるのがおすすめ。

主力スキルに移るタイミング

通常攻撃から主力スキルに移行するのに、これといった明確なタイミングはない。レベルが上がりづらくなる40程度まで上げたら、序盤マップのコアが軒並み段階3以上になったらなど、自身で基準を決めてOK。

各クラスのおすすめスキルはこちら

狩場一覧と入手できるスキル書はこちら

選択ボックスはアルティメットがおすすめ

スキル書選択ボックスはアルティメットがおすすめ

サブクエスト等でもらえる「スキル書選択ボックス」は好きなスキル書を受け取れる。効果が強力だが後半マップでしかドロップしないアルティメットスキルの書を選ぶのがおすすめ。

その他の育成関連の記事はこちら

  1. 新たな脅威攻略のポイントと交換できるアイテム
    新たな脅威攻略のポイントと交換できるアイテム
    1
  2. レイヴンの効果と強化方法まとめ
    レイヴンの効果と強化方法まとめ
    2
  3. 爆砕の少女ベリタ(SSR)のスキルとステータス
    爆砕の少女ベリタ(SSR)のスキルとステータス
    3
  4. 装備の特徴と強化方法
    装備の特徴と強化方法
    4
  5. リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    5