テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
効率良くレベルを上げる5つの方法
【テラオリジン】効率良くレベルを上げる5つの方法【TERA ORIGIN】

【テラオリジン】効率良くレベルを上げる5つの方法【TERA ORIGIN】

最終更新 : テラオリジン攻略班

TERA OLIGIN(テラオリジン)で効率的にレベルを上げる方法を紹介。レベルを上げるタイミングやそれぞれのコンテンツの特徴も解説しているので、テラオリジンを攻略する際の参考にして下さい。

目次

初心者向けの記事一覧はこちら

レベル上げのタイミング

基本はストーリーを進めてレベルアップ

基本はストーリーを進めてレベルアップ

テラオリジンはストーリークエストで多くの経験値を獲得できるため、ストーリーを無理なく進行できる際のレベル上げは不要だ。ストーリーの進行に詰まった時にレベル上げを検討しよう。

レベル制限で進めないとき

レベル制限で進めないとき

テラオリジンでは各クエストに受注できるレベルが設定されている。レベル制限でストーリークエストを進行できなくなったらレベルを上げを行おう。

ボスに勝てないとき

ボスに勝てないとき

ストーリーの節目に登場するボスに勝てないときも、レベル上げを検討しよう。単純にレベルを上げるだけでは攻略が難しいため、同時に装備の強化も進めよう。

戦闘力を上げる方法はこちら

レベルキャップ解放時

レベルキャップ解放時

大型アップデートでキャラの最大レベルが上昇することがある。メインやサブクエストを消化している場合もあるので、ダンジョンやイベント、放置狩りで地道にレベルを上げよう。

効率的なレベルの上げ方まとめ

1サブクエスト【最優先!】
SR以上の装備を確定で入手できる
・ゴールドも入手可能
・装備の強化素材も入手
2レイドコンテンツ
・装備の強化素材を入手できる
・ルーンやスキルの強化素材を入手可能
・ごく稀に高レアリティの装備を入手
3放置狩り
・操作できない時間を効率的に活用できる
・スキル強化素材やコアを入手可能
・時間あたりの経験値獲得量は少ない
4経験値ダンジョン
・経験値の時間効率が最も良い
・装備やレイヴンの強化素材は入手できない
ゴールドや素材ダンジョンと挑戦回数が共通
5秘密任務
・一度に多くの経験値を獲得
古代レイヴンの封印解除に必要な素材を獲得
※ チャプター9まで進める必要がある

基本的に上から順番にこなしてOK

上記4つは効率的に戦闘力を上げつつレベルを上げられる、時間を有効活用できる、または経験値効率の良い方法。行き詰まったときは基本的に上から順にこなせば大丈夫。

・装備・レイヴンの入手や強化が可能
・ゴールドを稼げる

レベルを上げる際は最優先でこなそう

クエスト数に限りがあるため稼げる経験値には上限があるが、最も手軽に経験値を稼げる手段。経験値の他にSR以上の装備やレイヴンを入手できるクエストもあるため、積極的にこなそう。

レイドコンテンツ

レイドコンテンツ
おすすめ
ポイント
・装備・レイヴンの入手と強化が可能
・ゴールドが稼げる
・ルーンの強化やコアの収集も可能

装備を強化しながらレベル上げが可能

瞬間的に多くの経験値は稼げないが、毎日継続的に経験値を稼げる手段。報酬としてレイヴンや装備の強化素材も入手できるため、レベルだけでなく戦闘力の強化にもつながる。

レイドはマッチングで挑戦

レイドコンテンツの「ダンジョン」と「討伐隊」に挑戦する際、「マッチング」と「すぐに入場」を選択できる。「すぐに入場」ではクリア難易度が大幅に高くなるため、必ず「マッチング」で挑戦しよう。

レイド攻略のポイントはこちら

放置狩り

放置狩り
おすすめ
ポイント
・操作できない時間を有効活用できる
・コアの収集やスキルの強化も可能

プレイできない時間を有効活用できる

フィールドに出現するモンスターをオートで狩り続ける手段。時間効率は他の手段と比べ悪いが、コアやスキル書を集めつつ自身で操作できない時間を有効活用できるのが最大のメリット。

放置狩りのやり方とコツはこちら

パーティを編成して放置狩り

パーティメンバーが近くで討伐したモンスターからもコアやスキル書などを獲得できるため、放置狩りはパーティを編成して行おう。またメンバーにヒーラーがいると、高難易度狩場で放置しやすくなるぞ。

▶ パーティのメリットと編成方法はこちら

経験値ダンジョン

経験値ダンジョン
おすすめ
ポイント
・経験値の時間効率が非常に良い

短時間で多くの経験値が稼げる

挑戦コンテンツの「経験値ダンジョン」を周回する方法。短時間で多くの経験値を稼げるが、他の挑戦コンテンツと挑戦回数を共有しているため、経験値を最優先で稼ぎたいときのみ周回しよう。

挑戦の特徴と報酬はこちら

秘密任務

秘密任務
おすすめポイント・貴重なアルカナ粒子を入手できる
・低難易度の任務は短時間で終わる

チャプター9のクエスト「秘密の任務」後に受注できる「秘密任務」の報酬で大量の経験値を獲得可能。古代レイヴンの封印解除素材と交換できる、アルカナ粒子も手に入るためぜひクリアしよう。

その他の攻略記事はこちら

クラス(職業)情報

  1. キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    1
  2. 影の怪物(N)のスキルとステータス
    影の怪物(N)のスキルとステータス
    2
  3. 効率良くレベルを上げる5つの方法
    効率良くレベルを上げる5つの方法
    3
  4. キャラのスキル強化方法と素材の集め方
    キャラのスキル強化方法と素材の集め方
    4
  5. 挑戦の特徴と属性・経験値・ゴールド・コアダンジョンの報酬
    挑戦の特徴と属性・経験値・ゴールド・コアダンジョンの報酬
    5