テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
幻獣の効果と強化方法

テラオリジン | テラオリ 幻獣の効果と強化方法

最終更新 : テラオリジン攻略班
幻獣の効果と強化方法

テラオリ攻略からのお知らせ

3月31日をもって更新を停止しております。
おすすめの関連記事

TERA OLIGIN(テラオリジン)における幻獣(乗り物)の効果と強化方法を解説。サポート幻獣の登録方法も紹介しているので、幻獣を紹介する際の参考にして下さい。

目次

装備/幻獣育成関連まとめ

幻獣とは

移動速度をアップさせる乗り物

幻獣は騎乗することで移動速度を大幅にアップする乗り物。装備するだけでステータス上昇や様々な恩恵を受けられる。

幻獣一覧はこちら

幻獣にはサポート幻獣を装備できる

幻獣には装備スロットが設定されており、そこに他の幻獣を登録することが可能。装備スロット数はレアリティによって異なり、レアリティが高いほどスロット数が多い。

レアリティごとのスロット数

レアリティ装備スロット数
SSR3
SR2
HR1

幻獣の効果

幻獣の効果まとめ

効果
1移動速度の上昇
2ステータスの上昇
3オプションの付与
4属性ダメージの上昇

1. 移動速度の上昇

幻獣を装備し、フィールド上で騎乗することで得られる効果。騎乗時の移動速度とレアリティに関係性はなく、全て同じ速度。

2. ステータスの上昇

幻獣を装備することでキャラに幻獣のステータスが加算される。同レアリティの幻獣であってもステータスに若干の差があることを覚えておこう。

SSR幻獣の性能比較

幻獣戦闘力攻 / 防最大HPサポート
炎翼タキ炎翼タキ148474274233
白羽のリリー白羽のリリー134967467493
戦闘力を上げるその他の要素はこちら

3. オプションの付与

素材を消費して、オプション解放を行うことで得られる効果。SSR〜SRの幻獣はオプションが2つ設定されており、HR幻獣のオプションは1つ。

幻獣のオプション例

クールタイム減少+3.8%クリティカルダメージ+6%

4. 属性ダメージの上昇

幻獣は各属性のダメージを5%上昇する「タグ効果」を持っている。このタグ効果はサポート幻獣でも効果を発揮するため、SSR幻獣を所持している場合は最大で4つの効果を得られる。

幻獣のタグ効果例

紅蓮アイコン紅蓮与えるダメージ増加:火+5%
蒼海アイコン蒼海与えるダメージ増加:水+5%
新緑アイコン新緑与えるダメージ増加:木+5%

サポート幻獣の装備方法

サポート幻獣の装備手順

1装備している幻獣を選択
2サポート幻獣欄の「+」を選択
3空いている幻獣スロットにサポート幻獣を登録

上記では装備している幻獣のサポート登録方法を記載しているが、装備していない幻獣にもサポート登録が可能。その場合は所持品リストの幻獣を選択してサポート幻獣を装備させよう。

サポート幻獣の解除にはゴールドが必要

サポート幻獣装備時にリスクがない代わり、装備解除時にゴールドが必要。ただ必要ゴールド数は少ないため、頻繁に装備解除を行わない限り気にする必要はない。

サポート幻獣の効果

装備している幻獣とサポート幻獣で、ステータス上昇や属性上昇効果は同じ。ただし騎乗時は装備スロットに登録している幻獣が表示される。

幻獣の入手方法

ガチャ

ガチャで幻獣を入手

主に2つのガチャで幻獣が手に入る。ただし幻獣は武器や防具に比べて数が少なく、排出率が低めなことに注意。

幻獣が入手できるガチャ

装備&幻獣ガチャ常設ガチャ (HR~SSR)
ブルージェムで回せるガチャ
武器や防具も排出される
無料ガチャ1日1回の無料ガチャ (HR~SSR)
レイヴンや装備も排出される

関連の解説記事はこちら

討伐隊(レイド)

討伐隊(レイド)で幻獣を獲得

レイドコンテンツの討伐隊で幻獣が確率でドロップする。難易度エリート以上ではサポート枠の多いSSR幻獣も狙えるため、戦闘力を上げて周回しよう。

関連の解説記事はこちら

メインクエスト報酬

幻獣を入手できるメインクエスト

一部メインクエストを達成すると幻獣が獲得できる。ゲーム攻略に役立つSR以上の幻獣が貰えるクエストもあるため、ストーリーは優先的に進めよう。

SR以上の幻獣が手に入るメインクエスト

クエスト報酬
Chapter.2[SR]幻獣ランダムボックス
Chapter.6[SR]幻獣ランダムボックス
Chapter.9[SR~SSR]幻獣ランダムボックス
メインクエスト攻略法はこちら

幻獣の強化方法

強化

効果・レベルが上昇
・ステータスが上昇
素材・経験値の実
・不要な幻獣
・ゴールド
主な素材
入手方法
・レイド「討伐隊」
・挑戦「属性ダンジョン」
・勲章ショップで購入

素材で幻獣を強化すると経験値を獲得し、一定の経験値で幻獣のレベルとステータスが上昇する。使用する素材のレアリティが高いほど、多くの経験値を獲得できる。

強化素材の集め方はこちら

限界突破

効果・最大レベルが上昇
素材・幻獣の卵
・同名の幻獣
・ゴールド

限界突破を行うと幻獣の最大レベルが上昇し、より強力な幻獣に育成できる。使用する素材は限界突破する幻獣のレアリティによって異なる。

素材の入手方法とおすすめのやり方はこちら

オプション解放

効果・オプションが解放
素材・羽根
・ゴールド
主な素材
入手方法
・ギルドトークンショップで購入
▶ ギルドトークンの集め方はこちら

幻獣に設定されているオプションを解放し、恩恵を受けられるようにする強化方法。オプションの解放は確定ではなく一定確率で解放できる。

素材の集め方とおすすめのやり方はこちら

  1. 爆砕の少女ベリタ(SSR)のスキルとステータス
    爆砕の少女ベリタ(SSR)のスキルとステータス
    1
  2. 平和の守り手クレイグ(SSR)のスキルとステータス
    平和の守り手クレイグ(SSR)のスキルとステータス
    2
  3. キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    3
  4. リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャの最強当たりレイヴン
    4
  5. ファイターの特徴とおすすめスキル
    ファイターの特徴とおすすめスキル
    5