テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
ギルドのメリットと加入・設立方法
【テラオリジン】ギルドのメリットと加入・設立方法【TERA ORIGIN】

【テラオリジン】ギルドのメリットと加入・設立方法【TERA ORIGIN】

最終更新 : テラオリジン攻略班

TERA OLIGIN(テラオリジン)のギルドについて紹介。加入・設立方法やレベルの上げ方、脱退・解散方法も紹介しているので、ギルドについて調べる際の参考にして下さい。

目次

初心者向けの記事一覧はこちら

ギルドのメリット

様々なプレイヤーと情報交換ができる

様々なプレイヤーと情報交換ができる

ギルドでは所属するプレイヤー同士で情報交換や交流を手軽に行えるのが最大のメリット。ギルドに入るデメリットは特に無いため、積極的に参加しよう。

ギルドメンバー募集掲示板はこちら

ギルドショップを利用できる

ギルドショップを利用できる

ギルドコンテンツに参加することで、報酬としてギルドトークンを獲得できる。獲得したトークンは、ギルドショップでスタミナや装備のオプション解放素材と交換可能だ。

ギルドコンテンツに参加できる

ギルドコンテンツに参加できる

ギルドコンテンツに挑戦すると、ギルドの成長素材だけでなく自身の強化素材も獲得できる。複数のメンバーで挑むコンテンツがあるため、チャットで人を集めて挑戦しよう。

参加できるギルドコンテンツ

ギルド
ダンジョン
ギルドダンジョン管理人から挑戦
ギルドでパーティーを組んで挑戦するダンジョン
ギルド関連素材やレイヴン強化素材が手に入る
▶ ギルドダンジョンの解説はこちら
ギルドボスギルドボス管理人から挑戦
ギルドメンバーのみが討伐できるボスモンスター
討伐時に特殊な報酬を獲得できる
ギルド戦ギルドボス管理人から挑戦
3vs3のPvPコンテンツ
ギルド内でパーティーメンバーを募り参加する
神話の戦場神話の戦場管理人から挑戦
最大50vs50の大規模コンテンツ
ギルドで複数のパーティーを編成して参加しよう
▶ 神話の戦場の解説はこちら
ギルド
クエスト
依頼所の管理人から受注
主にギルドの成長素材を獲得できる

ギルドクエストは1人で達成可能

ギルドクエストは「モンスターコアを獲得」を受注すれば1人でも達成が可能。ストーリー報酬のコア選択ボックスを開封すれば、より手早く達成できる。

パーティのメリットと編成方法はこちら

ギルドスキルが適応される

ギルドスキルが適応される

ギルド資金を使ってギルドスキル(研究)を一時的に発動させることが可能。発動時はギルドメンバー全員が攻撃力アップやダメージ軽減などの恩恵を受けられる。

加入・設立方法

設立の手順

設立の手順
1画面下部の「ギルド」を選択
2画面左の「ギルド設立」を選択
3画面右下の「50000ゴールド」を選択
4ギルド名を入力
5「OK」を選択

ギルドの設立には費用として5000ゴールドが必要。間違って設立してしまった場合でも、すぐにギルドの解体が可能だ。

加入の手順

加入の手順
1画面下部の「ギルド」を選択
2画面左の「ギルド加入」を選択
3ギルドリストから加入条件を確認
4ギルドをタップし、加入申請を送る
5申請が許可されればギルドに加入
※「すぐに加入」は即座に申請が承認される

目当てのギルドを探す際は名前検索が便利。画面下の入力欄からギルド名を入力し、右下のボタンから「検索」してみよう。

ギルドメンバー募集掲示板はこちら

ギルドレベルの上げ方

ギルド資金を使用してレベルアップ

ギルドレベルの上げ方

ギルド経験値を一定以上貯めると、ギルド資金を使用してレベルアップが可能。レベルアップはギルド情報画面の下部にある「管理」から行え、経験値や資金はギルドダンジョン・クエストで獲得できる。

クエストとダンジョンはギルドタウンから

ギルドクエスト・ダンジョンに挑戦する際は、ギルド情報画面右下の「ギルドタウン」を選択しよう。クエストは「依頼所の管理人」、ダンジョンは「ギルドダンジョン管理人」からそれぞれ受注できる。

▶ ギルドダンジョンの報酬と進め方はこちら

レベルアップのメリット

ギルドレベルを上げることで、所属できるメンバーの上限数が増加する。初期レベルでの人数上限は25名で、2レベル上がるごとに1人増加していく。

ギルドの管理方法

ギルドの管理方法

加入条件の変更

ギルド情報画面の下部にある「管理」から「加入管理」で設定可能。加入管理を選択すると、ギルドに加入する条件やギルドの活動内容を変更できる。

加入方法すぐ加入・承認が必要・招待のみの3種類に変更が可能
レベル設定加入申請者の推奨レベルを設定
戦闘力設定加入申請者の推奨戦闘力を設定
活動内容ギルドの活動内容をテンプレートの中から2つ選択できる

ギルドの閉鎖とマスターの委譲

閉鎖・委譲ともにギルド情報画面の下部の「管理」から設定できる。権限の委譲はギルドマスターが15日間アクセスしなかった場合に限り可能になる。

ギルドの脱退も管理から

所属しているギルドからの脱退も「管理」から行える。ギルドマスターの場合はこの部分にギルド閉鎖が表示される。

役職の設定

ギルド情報画面左にある「ギルドメンバー」内の「役職」で設定が可能。ここでは新たな役職の作成や序列の変更、付与する権限の変更などが行える。

その他の攻略記事はこちら

クラス(職業)情報

  1. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    1
  2. レイヴン一覧
    レイヴン一覧
    2
  3. キャラのスキル強化方法と素材の集め方
    キャラのスキル強化方法と素材の集め方
    3
  4. 幻想の神獣キュミン(SSR)のスキルとステータス
    幻想の神獣キュミン(SSR)のスキルとステータス
    4
  5. アクセサリ一覧
    アクセサリ一覧
    5