テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法

TERA ORIGIN | テラオリジン キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法

最終更新 : テラオリジン攻略班
キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
おすすめの関連記事

TERA OLIGIN(テラオリジン)におけるキャラクターの育成要素と戦闘力を上げる方法を紹介。強化条件や必要な素材も掲載しているので、キャラ育成の参考にして下さい。

目次

キャラ育成関連まとめ

育成要素まとめ

キャラの育成要素まとめ

育成要素
1キャラクターレベルの上昇
2スキルレベルの上昇
6ルーンレベルの上昇
3特性の適用
3レイヴンの強化
4装備の強化
7モンスター図鑑(コアの登録)
8称号の装備
9スキン(スタイル)の装備
10抗魔力の開放/レベル上昇
11アーティファクトの有効化/強化

ほぼ全ての要素で戦闘力が上昇

強さの目安である「戦闘力」はキャラ育成要素のほぼ全てで上昇する。特性のように、戦闘力の上がらない育成要素が一部あるが、キャラを強化する上で欠かせない要素なので必ず設定しておこう。

キャラクターレベルの上昇

効果・基礎ステータスの上昇
条件・経験値の獲得

クエストクリア、挑戦やレイドの攻略、モンスターの討伐などで一定以上の経験値を獲得するとキャラクターのレベルがアップ。レベルが上がるとHPなどの基礎ステータスが上昇する。

効率良くレベルを上げる方法はこちら

スキルレベルの上昇

効果・スキル効果の倍率が上昇
素材・スキル書
・ゴールド

装備しているスキルのレベルを上げることで主にスキルの攻撃力が上昇。強化素材の「スキル書」はフィールドのモンスターやレイドの「ダンジョン」から獲得できる。

スキルの強化方法はこちら

ルーンレベルの上昇

効果・特殊効果の倍率が上昇
素材・ルーンのエッセンス(文字の強化)
・ルーンの欠片(石の強化)
・ルーンの粉(印の強化)
・ゴールド

ルーンは「文字・石・印」の3種類の部位があり、各部位で6種類の特殊効果の中から1つを選択してキャラに付与できる。各特殊効果は「ルーンの○○」を消費して強化が可能。

おすすめルーンと素材の集め方はこちら

特性の適用

効果・様々な特殊効果を付与
条件・一定レベルで獲得する特性の適用

序盤は5レベルごと、後半は10レベルごとに新しい特性をキャラクターに付与できる。戦闘力の数値は上昇しないが、特性を付与することでキャラの能力が大幅に向上する。

おすすめの特性はこちら

レイヴンの強化

レイヴンを装備すると属性の付与、スキルの獲得、ステータスの強化など様々な恩恵を受けられる。またレイヴンを強化することで、より大きな恩恵を受けられる。

レイヴンの効果と強化方法はこちら

装備の強化

装備する武器や防具、アクセサリーや幻獣など、部位によって特定のステータスが上昇する。また装備を強化することでステータス上昇量が引き上げられ、様々な特殊効果を獲得できる。

装備強化の解説はこちら

モンスターコアの登録

効果・基礎ステータスの上昇
素材・モンスターコア

モンスター討伐時に手に入るコアを図鑑に登録することで、基礎ステータスの強化が可能。上昇するステータスはモンスターの種類によって変化し、またコアの登録数に応じて段階的に数値が上昇する。

ボスのコアは効果が高い

フィールドやダンジョンに出現するボスはコアの入手難度が高い代わりに、登録時の効果値は他のモンスターに比べて高い。一気に集める事ができないため、毎日少しずつ集めていこう。

モンスターコアの効果と集め方はこちら

称号の装備

効果・基礎ステータスの上昇
条件・称号を獲得して装備

特定のレコードを達成すると称号を獲得でき、称号を装備することでステータスが上昇する。序盤は特定属性のモンスターを一定数倒すと手に入る「○属性ハンター」の取得を優先すると良いだろう。

序盤におすすめの称号

称号獲得条件と効果
木属性ハンター[レコード]木属性モンスターを倒す(5段階目)を達成
・最大HP+350
・攻撃力+35
・防御力+35
称号の効果とおすすめ称号はこちら

スキン(スタイル)の装備

効果・基礎ステータスの上昇
代価・スキンポイント
・ブルージェム

スキンを装備できる部位は全部で5種類あり、それぞれスキンを装備すると特定のステータスが上昇する。また同じ種類のスキンを集めることでエモートを獲得することもできる。

スキンの効果と入手方法はこちら

抗魔力の開放/レベル上昇

抗魔力
効果・基礎ステータスの上昇
・スタミナ回復量の増加
開放・メインクエスト「Chapter.10 抗魔力・7」クリア
条件・抗魔力経験値の獲得

抗魔力はメインクエストChapter10を進めることで開放できる育成要素。キャラの基礎ステータスやスタミナ回復量を上げることができ、抗魔力レベルを上げることで効果が上昇する。

抗魔力の効果とレベルの上げ方はこちら

アーティファクトの有効化/強化

アーティファクト
効果・基礎ステータスの上昇
・エゴスキル使用可能
開放・メインクエスト「Chapter.10 プリシラのネックレス・13」クリア
素材・エゴ強化素材
・ゴールド

アーティファクトはエゴスキルが使用できる特殊な装備。メインクエストChapter10を進めることで開放され、異界ダンジョンで素材を集めることで強化できる。

アーティファクトの解説はこちら

序盤の戦闘力の上げ方

メインクエストは最優先で進めよう

メインクエストは最優先で進めよう

メインクエストは経験値や素材などの報酬が美味しく、様々なコンテンツ開放の条件にもなっている。ストーリーは優先的に進めていこう。

メインクエストで勝てないときの攻略法

「秘密任務」開放まで進めたい

メインクエスト「Chapter9 秘密の任務」をクリアすると「秘密任務」が開放される。古代レイヴンの強化に必要なアルカナの粒子を集められるのに必須のコンテンツのため、秘密任務開放までは早めに進めよう。

▶ アルカナの粒子の解説はこちら

挑戦は経験値ダンジョンがおすすめ

挑戦は経験値ダンジョンがおすすめ

序盤はメインクエのレベル制限に引っかかりやすいため、「挑戦」は経験値ダンジョンを周回しよう。レベル制限で足止めされていない場合は属性 / ゴールドダンジョンを周回しよう。

挑戦の解説と報酬はこちら

レイヴン/装備はレベルMAXを目指そう

レイヴン/装備はレベルMAXを目指そう

レイヴン / 装備はいくつかの強化方法があるが、序盤はレベルのみ上げればOK。まずは属性・部位ごとに手持ちで一番レアリティの高いレイヴンと装備をレベル30にしよう。

強化素材の集め方はこちら

長く使うレイヴンは「覚醒」もしよう

レベル30になったレイヴンは「覚醒」することで更に性能を上げられる。以下の記事を参考に、長く使える・メインに装備するレイヴンは覚醒も進めていこう。

覚醒の解説とおすすめレイヴンはこちら

イベント開催中は優先して周回

イベント開催中は優先して周回

イベントダンジョンでは限界突破素材や強化素材、ガチャチケットなどが手に入る。エリート以下でも報酬は十分美味しいので、イベント開催中はそちらにスタミナを回そう。

イベント一覧はこちら

放置狩りをしよう

放置狩りをしよう

手動でプレイできない間は放置狩りをしよう。1つの属性モンスターを狩り続けることで段階的に強力な称号を取得できるので、まずは属性を絞って狩場を選ぼう。

放置狩りのやり方とコツはこちら

日課をこなそう

日課をこなそう

この他にも1日にプレイ回数が限られている戦場コンテンツやギルドコンテンツでは素材交換に必要なトークンが手に入る。各コンテンツは毎日出来る限り上限までプレイしよう。

毎日やることはこちら

中盤以降の戦闘力の上げ方

SRを限界突破しよう

SRを限界突破しよう

SRレイヴン / 装備は限界突破を繰り返すことでSSRの性能を超える場合も多い。戦闘力を上げるのに非常に有用なので、下記の記事を参考に限界突破を進めていこう。

限界突破の解説とおすすめはこちら

スキル/オプションも強化しよう

レイヴンのスキルや装備のオプションは、強化 / 開放することで性能をあげられる。戦闘力は上がらないが、メインで使うレイヴンや装備はこちらも強化しよう。

ゴールドを効率よく稼ごう

ゴールドを効率よく稼ごう

レイヴン / 装備の覚醒や限界突破を繰り返すとゴールドはすぐに枯渇する。ゴールドを獲得できるコンテンツを上手く利用して、少しでも多くゴールドを稼ごう。

効率的なゴールドの稼ぎ方はこちら

レイドエリートを周回しよう

レイドエリートを周回しよう

レイドコンテンツの難易度エリートではSSRレイヴンやSSR装備がドロップする。戦闘力が16000付近になったら積極的に周回し、集めたSRやSSRの限界突破していこう。

関連の解説記事はこちら

イベントダンジョンはSSRを目標

イベントダンジョンはSSRを目標

イベントダンジョンの難易度ヒロイックを周回すると、SSRレイヴンを1つ交換できる。イベント素材の効率も良いため、戦闘力を満たせる場合はヒロイックを周回しよう。

イベント一覧はこちら

その他の育成関連の記事はこちら

  1. リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    1
  2. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    2
  3. 防具一覧
    防具一覧
    3
  4. 新たな脅威攻略のポイントと交換できるアイテム
    新たな脅威攻略のポイントと交換できるアイテム
    4
  5. 限界突破素材の入手方法とおすすめの限界突破方法
    限界突破素材の入手方法とおすすめの限界突破方法
    5

戦場コンテンツ情報
討伐隊(レイド)攻略情報
ダンジョン(レイド)攻略情報