テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
【テラオリジン】キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法【TERA ORIGIN】

【テラオリジン】キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法【TERA ORIGIN】

最終更新 : テラオリジン攻略班

TERA OLIGIN(テラオリジン)におけるキャラクターの育成要素と戦闘力を上げる方法を紹介。強化条件や必要な素材も掲載しているので、キャラ育成の参考にして下さい。

目次

1. 育成要素まとめ2. キャラクターレベル
3. スキルレベル4. ルーン
5. 特性6. レイヴン
7. 装備8. モンスターコア
9. 称号10. スキン(スタイル)

育成要素と戦闘力の上げ方

キャラの育成要素まとめ

育成要素
1キャラクターレベルの上昇
2スキルレベルの上昇
6ルーンレベルの上昇
3特性の適用
3レイヴンの強化
4装備の強化
7モンスター図鑑(コアの登録)
8称号の装備
9スキン(スタイル)の装備

ほぼ全ての要素で戦闘力が上昇

強さの目安である「戦闘力」はキャラ育成要素のほぼ全てで上昇する。特性のように、戦闘力の上がらない育成要素が一部あるが、キャラを強化する上で欠かせない要素なので必ず設定しておこう。

キャラクターレベルの上昇

レベルアップでステータスが上昇

効果・基礎ステータスの上昇
条件・経験値の獲得

クエストクリア、挑戦やレイドの攻略、モンスターの討伐などで一定以上の経験値を獲得するとキャラクターのレベルがアップ。レベルが上がるとHPなどの基礎ステータスが上昇する。

効率良くレベルを上げる方法はこちら

スキルレベルの上昇

スキルレベルによって効果が上昇

効果・スキル効果の倍率が上昇
素材・スキル書
・ゴールド

装備しているスキルのレベルを上げることで主にスキルの攻撃力が上昇。強化素材の「スキル書」はフィールドのモンスターやレイドの「ダンジョン」から獲得できる。

スキルの強化方法はこちら

ルーンレベルの上昇

3種のルーンで追加効果を獲得

効果・特殊効果の倍率が上昇
素材・ルーンのエッセンス(文字の強化)
・ルーンの欠片(石の強化)
・ルーンの粉(印の強化)
・ゴールド

ルーンは「文字・石・印」の3種類の部位があり、各部位で6種類の特殊効果の中から1つを選択してキャラに付与できる。各特殊効果は「ルーンの○○」を消費して強化が可能。

各部位の合計レベルでステータスが上昇

各部位の特殊効果の合計レベルによって、特定のステータスが強化される。文字は攻撃力、石は防御力、印は最大HPの値が合計レベルによって上昇する。

特性の適用

特性で特殊効果を付与

効果・様々な特殊効果を付与
条件・一定レベルで獲得する特性の適用

序盤は5レベルごと、後半は10レベルごとに新しい特性をキャラクターに付与できる。戦闘力の数値は上昇しないが、特性を付与することでキャラの能力が大幅に向上する。

レイヴンの強化

レイヴンのスキルやステータスを獲得

レイブンを装備すると属性の付与、スキルの獲得、ステータスの強化など様々な恩恵を受けられる。またレイヴンを強化することで、より大きな恩恵を受けられる。

レイヴンの効果と強化方法はこちら

装備の強化

ステータスの上昇や特殊効果を獲得

装備する武器や防具、アクセサリーや幻獣など、部位によって特定のステータスが上昇する。また装備を強化することでステータス上昇量が引き上げられ、様々な特殊効果を獲得できる。

装備の効果と強化方法はこちら

モンスターコアの登録

コアの登録でステータスが上昇

効果・基礎ステータスの上昇
素材・モンスターコア

モンスター討伐時に手に入るコアを図鑑に登録することで、基礎ステータスの強化が可能。上昇するステータスはモンスターの種類によって変化し、またコアの登録数に応じて段階的に数値が上昇する。

ボスのコアは効果が高い

フィールドやダンジョンに出現するボスはコアの入手難度が高い代わりに、登録時の効果値は他のモンスターに比べて高い。一気に集める事ができないため、毎日少しずつ集めていこう。

称号の装備

称号の付与でステータスが上昇

効果・基礎ステータスの上昇
条件・称号を獲得して装備

特定のレコードを達成すると称号を獲得でき、称号を装備することでステータスが上昇する。序盤は特定属性のモンスターを一定数倒すと手に入る「○属性ハンター」の取得を優先すると良いだろう。

序盤におすすめの称号

称号獲得条件と効果
木属性ハンター[レコード]木属性モンスターを倒す(5段階目)を達成
・最大HP+350
・攻撃力+35
・防御力+35

スキン(スタイル)の装備

各部位のスキンでステータスが上昇

効果・基礎ステータスの上昇
代価・スキンポイント
・ブルージェム

スキンを装備できる部位は全部で5種類あり、それぞれスキンを装備すると特定のステータスが上昇する。また同じ種類のスキンを集めることでエモートを獲得することもできる。

スキン(スタイル)の価格と効果

部位価格と効果
武器・スキンポイント×1000
・ブルージェム×1000
・攻撃力+150
ヘア・スキンポイント×700
・ブルージェム×700
・防御力+200
ヘッド・スキンポイント×500
・ブルージェム×500
・攻撃力+100
バック・スキンポイント×500
・ブルージェム×500
・最大HP+2000
ウェア・スキンポイント×1000
・ブルージェム×1000
・防御力+150
・最大HP+1500

  1. リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    1
  2. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    2
  3. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    3
  4. スレイヤーの特徴とスキル
    スレイヤーの特徴とスキル
    4
  5. レイヴン一覧
    レイヴン一覧
    5

SSR火属性レイヴン
SSR水属性レイヴン
SSR木属性レイヴン
SSR光属性レイヴン
SSR闇属性レイヴン