テラオリジン
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
装備の特徴と強化方法
【テラオリジン】装備の特徴と強化方法【TERA ORIGIN】

【テラオリジン】装備の特徴と強化方法【TERA ORIGIN】

最終更新 : テラオリジン攻略班
テラオリジン攻略からのお知らせ
ハロウィンイベントやアップデート情報はこちらでチェック!

TERA OLIGIN(テラオリジン)における装備の特徴と強化方法を紹介。背景色の意味やオプションの解放方法も紹介しているので、テラオリジンを始める際の参考にして下さい。

目次

装備の特徴

レアリティは5段階

レアリティは5段階

テラオリジンの装備のレアリティはN・R・HR・SR・SSRの5種類。レアリティが高いほど高いステータスを持ち、装備することでキャラにステータスが加算される。

背景色で強さが異なる

背景色で強さが異なる

テラオリジンではレアリティの同じ装備が複数存在し、特徴としてアイコンの背景色がそれぞれ違う。背景色が明るいほど装備の性能が高いことを覚えておこう。

SSR装備の性能比較

装備戦闘力防御力最大HP
英雄王アイコン英雄王1115111511155
大将軍アイコン大将軍1012101210123
消えた王アイコン消えた王9219219210

各装備に属性/抵抗がある

各装備に属性/抵抗がある

全ての装備にはステータスに加えて、属性特攻や異常耐性が付与されている。同じ名前の装備であっても、挑戦するコンテンツによって属性や耐性を変えて攻略しよう。

各装備に付与されている効果

武器の効果例
紅蓮アイコン紅蓮与えるダメージ増加:火+5%
防具の効果例
業火アイコン業火受けるダメージ減少:火+5%
アクセサリーの効果例
睡眠抵抗アイコン催眠抵抗睡眠抵抗+100%

装備ごとにオプションがある

装備ごとにオプションがある

各装備に属性や抵抗の他にオプションが設定されている。オプションは解放することで効果を発揮し、装備部位やレアリティごとで設定されている効果や倍率が異なる。

各装備のオプション例

武器のオプション例
命中+5%クリティカルヒット+5%
アーマーのオプション例
クリティカル抵抗+6%クリティカル威力抵抗+6%
リングのオプション例
減速抵抗+30%ダウン抵抗+30%

効果・レベルが上昇
・ステータスが上昇
素材・研磨剤
・不要な装備
・ゴールド

素材で装備を強化することで経験値を獲得し、一定量の経験値を得ると装備のレベルとステータスが上昇する。装備の種類によって必要素材が変わり、素材のレアリティが高いほど多くの経験値を獲得できる。

限界突破

限界突破
効果・最大レベルが上昇
素材・各装備の破片
・同名・同レアリティ・同属性の装備
・ゴールド

限界突破を行うと装備の最大レベルが上昇し、更に強化が可能になる。使用する素材は装備する部位や、限界突破する装備のレアリティによって異なる。

オプション解放

オプション解放
効果・オプションが解放
素材・オプション解放の書
・ゴールド

R〜SSRの装備にはそれぞれオプションが設定されている。装備入手時は効果を発揮しないが、素材を使用して一定確率でオプション効果を解放することが可能。

その他の攻略記事はこちら

クラス(職業)情報

  1. クラスの特徴とおすすめの職業
    クラスの特徴とおすすめの職業
    1
  2. リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    リセマラは必要?引き直しガチャのおすすめ当たりレイヴン
    2
  3. プリーストの特徴とスキル
    プリーストの特徴とスキル
    3
  4. キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    4
  5. ハロウィンイベント開催 | 10月23日アップデートまとめ
    ハロウィンイベント開催 | 10月23日アップデートまとめ
    5

SSR火属性レイヴン
SSR水属性レイヴン
SSR木属性レイヴン
SSR光属性レイヴン
SSR闇属性レイヴン