テラオリ
テラオリジン(TERA ORIGIN)攻略サイト
初心者必見!序盤の効率的な進め方

テラオリジン 初心者必見!序盤の効率的な進め方

最終更新 : テラオリジン攻略班
初心者必見!序盤の効率的な進め方

TERA ORIGIN(テラオリジン)の序盤の攻略方法を紹介。基本操作についても紹介しているので、テラオリジンを始める際に御覧下さい。

目次

初心者向けの記事一覧はこちら

初心者が知っておきたいこと

リセマラはしなくて大丈夫

リセマラはしなくて大丈夫

テラオリジンのチュートリアル後に引けるガチャは何度でも引き直せるため、リセマラを行う必要はない。序盤を楽に進行するため、引き直しガチャで獲得できるレイヴンはできるだけ厳選しよう。

引き直しガチャのおすすめレイヴンはこちら

序盤はレイヴンが重要

序盤はレイヴンが重要

テラオリジンのガチャは装備ガチャとレイヴンガチャの大きく2種類に分けられる。序盤は属性など戦闘力への影響が大きい「レイヴン」を優先的に集めよう。

レイヴンの効果と強化方法はこちら

ギルドに必ず所属しよう

リセマラはしなくて大丈夫

テラオリジンではギルドに所属していないと参加できないコンテンツが多数ある。ギルドコンテンツでしか手に入らない報酬もあるため、効率的に攻略するには欠かせない要素だ。

ギルドのメリットと加入方法はこちら

欠片の伝言は気にしなくてOK

欠片の伝言は気にしなくてOK

「欠片の伝言」はゲーム進行度に応じた推奨戦闘力や育成すべき項目を教えてくれるが、満たしていなくてもストーリーや各コンテンツは十分クリアできる。戦闘力不足と表示されていても気にしなくて大丈夫だ。

クラスを選択しよう

クラスは大きく分けて3種類

クラスは大きく分けて3種類

各クラスの役割は味方を守ることに特化した「タンク」、攻撃に特化した「アタッカー」、回復に特化した「ヒーラー」の3種類。どれを選んでもストーリー進行の難易度は大きく変わらないため、自分に合うものを選ぼう。

各クラスの特徴とおすすめの職業はこちら

基本的な操作方法をチェック

移動・攻撃アクション

移動・攻撃アクション

移動は画面左下のバーチャルパッドで、攻撃は画面右下のスキルアイコンと剣アイコン(通常攻撃)で行う。習得レベルに達していないスキルは鍵マークになっており、発動することはできない。

防御アクション

防御アクション

画面右下の盾(靴)アイコンで各クラス固有の防御アクションが可能。タンク(盾アイコン)はその場で敵の攻撃を受け流し、その他のクラス(靴アイコン)は移動を伴うアクションで攻撃を回避する。

レイヴンのアクティブスキル

レイヴンのアクティブスキル

攻撃スキル横にあるアイコンでメインレイヴンのアクティブスキルを使用できる。効果やアイコンはレイヴンによって異なるため、自身の装備しているレイヴンのスキル効果はあらかじめ確認しておこう。

会話・探索アクション

会話・探索アクション

人に近づくと会話アイコンが、操作できるオブジェクトに近づくと対応するアイコンが画面中央に表示される。主にストーリー進行などで選択する必要があるため、表示されたらタップしてみよう。

クエストの自動進行

クエストの自動進行

クエストを進める際は画面右上のクエストリストから、進めたいクエスト名を選択しよう。選択するとオートでクエスト条件を満たしてくれるため非常に便利。序盤の進行には積極的に活用しよう。

オート・セミオートの切り替え

オート・セミオートの切り替え

テラオリジンの操作方法は大きく手動・オート・セミオートの3種類に分かれ、それぞれ画面下のアイコンで切り替えが可能。またクエスト名をタップした場合もオート状態になる。

オート・セミオートの違い

自動手動
オート・通常攻撃
攻撃スキル
・ターゲットへの移動
・レイヴンのアクティブスキル
・防御アクション
・探索アクション
・指定方向への移動
セミオート・通常攻撃
・ターゲットへの移動
攻撃スキル
・レイヴンのアクティブスキル
・防御アクション
・探索アクション
・指定方向への移動

ターゲットの切り替え

ターゲットの切り替え

戦闘時、ターゲットを変える際に便利なのがターゲットアイコン。このアイコンを選択すると周囲にいる対象が一覧で表示され、狙いたい対象を選択することで簡単にターゲットの切り替えが可能。

ストーリーを進めよう

基本的にオートで進めてOK

基本はオートで進めてOK

序盤のシナリオ進行は基本的にクエストリストをタップし、オートで進めてしまって大丈夫。ただし新規クエストの受注や探索アクションは手動で行う必要があるため注意しよう。

コンテンツはストーリーの進行度で解放される

レイドや経験値ダンジョンなどの新たなコンテンツは、ストーリーの進行度によって解放される。「Chapter2の危険な任務」でレイドが解放されるため、はじめはそこを目標に一気にストーリーを進めてしまおう。

アクティブスキルは積極的に使おう

アクティブスキルは積極的に使おう

ストーリー序盤で負けイベントがあり、その後レイヴンのアクティブスキルが使用可能になる。アクティブスキルを使用しなければこの直後のイベント攻略に時間がかかってしまうため、積極的に使おう。

装備とレイヴンの強化・更新をしよう

クエスト報酬のSR装備を装着・強化

クエスト報酬のSR装備を装備・強化

ストーリーを進めていくとクエスト報酬でSR装備を獲得できる。序盤の攻略には十分な性能なので、手に入れたら装備・強化を行おう。

装備はランダムボックスから取り出そう

クエスト報酬で獲得する武器や防具などは、ランダムボックスに入った状態で手に入る。一度所持アイテムリストを開き、箱から取り出してから装備・強化を行おう。

装備の特徴と強化方法はこちら

自動装着で装備を更新

自動装着で装備を更新

SR装備以外の装備更新もこまめに行なっておくとよりスムーズに進められる。装備編集画面の「自動装着」を選択すると、自動で戦闘力の高い装備を選んでくれるので有効活用しよう。

メインレイヴンは属性を優先

メインレイヴンは属性を優先

メインレイヴンに装備する際はレアリティの高いレイヴンよりも、攻略しているフィールドに有利な属性を持つレイヴンを採用しよう。サブレイヴンはメインレイブンのパッシブスキルを発動させるように配置すればOK。

レイヴンの効果と強化方法はこちら

幻獣にはサポート幻獣を装備

幻獣にはサポート幻獣を装備

乗り物として装備できる幻獣には、キャラのステータスを上げる効果もある。サポート幻獣を装備させることで、さらにステータスを強化できるため、幻獣を複数体手に入れたら必ず設定しておこう。

幻獣の効果と強化方法はこちら

レベル制限でつまったら

経験値稼ぎに専念しよう!

レベル上限に詰まったら

ストーリークエストだけではどうしても経験値が足りず、レベル制限で進められなくなってしまう。制限に行き当たったらストーリー進行を止めて、レベル上げに専念しよう。

効率的なレベルの上げ方はこちら

戦闘力を上げるためにやるべきこと

称号を装備しよう

称号を装備しよう

特定の実績を達成すると「称号」を獲得でき、装備することで戦闘力を上げられる。序盤は特定属性のモンスターを一定数倒すことで取得できる「◯属性ハンター」の取得を目指そう。

称号の効果とおすすめ称号はこちら

挑戦

挑戦

経験値やゴールド、強化素材の獲得に特化したダンジョンで、1日合計3回プレイできる。序盤は経験値ダンジョン、ストーリー進行にレベルが足りているときは属性ダンジョンがおすすめだ。

挑戦の解説と報酬まとめはこちら

レイド

レイド

パーティで挑むダンジョンで、経験値や素材だけでなくレイヴンや装備そのものも手に入る。マッチングで自動的にパーティが組めるため、毎日スタミナがなくなるまで周回しよう。

レイドの攻略と報酬まとめはこちら

フィールドボス

フィールドボス

決まった時間にフィールドに出現する大型モンスター。討伐することで毎日一度だけ報酬を獲得できるので、他のプレイヤーと協力して撃退しよう。

フィールドボスの出現時間と報酬はこちら

放置狩りをしよう

モンスターからのドロップ

テラオリジンではオート戦闘機能を使うことで、手動でプレイできない間も狩りができる。スキル書やモンスターコアなどの素材を集められるため、可能な限り放置狩りをしよう。

放置狩りのやり方とコツはこちら

日々の積み重ねが大切

デイリーミッション

各コンテンツは1日に報酬を受け取れる回数に上限がある。様々なコンテンツを毎日幅広くプレイし、素材集めや経験値稼ぎを重ねて少しずつ戦闘力アップに繋げていこう。

毎日やることはこちら

ストーリーで勝てないときの対処法

立ち回りを見直そう!

ストーリーで勝てないときの対処法

メインクエストが進むと強力なボスモンスターが登場する。オートで勝てないときは手動操作に切り替え、回避 / 防御を優先しながら立ち回ろう。

メインクエストの攻略法はこちら

戦闘力を上げよう

戦闘力を上げよう

立ち回りを見直しても勝てないときはキャラの育成に専念しよう。レイヴンや装備の強化、スキンの装備などで戦闘力を上げれば格段にクリアしやすくなるぞ。

  1. 蒼き灰燼のメリアル(SSR)のスキルとステータス
    蒼き灰燼のメリアル(SSR)のスキルとステータス
    1
  2. キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    キャラの育成要素と戦闘力を上げる方法
    2
  3. おすすめのレイヴンまとめ
    おすすめのレイヴンまとめ
    3
  4. カイアの戦場のルールと攻略のコツ
    カイアの戦場のルールと攻略のコツ
    4
  5. 属性の相性と選び方
    属性の相性と選び方
    5

×