機動都市X
機動都市X攻略ガイド
先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
【機動都市X】先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!

【機動都市X】先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!

機動都市Xの索敵方法についてを解説!音で索敵する方法や目で索敵する方法など、さまざまな索敵方法を紹介していますので、プレイの参考にしてください。

目次

音で敵を索敵する方法

音をよく聞ける環境でプレイする

バトルロイヤルでは目による情報だけでなく、目で見えない範囲を補える音による情報も重要。また、ゲームプレイの際は音を聞き逃さないようにスピーカーではなく、イヤホンでプレイするのがおすすめだ。

音で敵の方角を割り出す

銃声や足音、メカの動作音など、さまざまな音を聞くことができる。音は鳴った方向から聞こえるようになっているので、聞こえた方向に敵がいると考えて行動しよう。

音が鳴った場所との距離感もわかる

音は方向だけでなく、音の大きさで音が鳴った場所との距離もおおよそ把握可能。近距離であるほど音が大きく、遠距離であるほど音は小さくなる。慣れてきたら、方向だけでなく距離感も把握できればベストだ。

目で見て索敵する方法

弾道やマズルフラッシュを見る

メカや銃での攻撃による弾道は目で見ることができる。また、マズルフラッシュ(発砲時に銃から出る光)も目視できるので、見逃さないように目を凝らしておこう。

自由視点で周りを見渡す

どんなときでも自由視点を使って、周りを索敵しておこう。自由視点を使う癖をつけられれば、不意を突かれることが減る。

スコープで索敵する

スコープ
拡大する

スナイパーライフルやプラズマ砲は、倍率スコープが付いている。より遠くが鮮明に見えるようになるので、倍率スコープを使って索敵するのも有効な手段。

ガイドで方向を割り出す

ガイド
拡大する

銃声や足音、被弾した方向などはガイドで表示される。ガイドが表示されたら、その方向に敵が居るということになるので、絶対に見逃さないようにしよう。

ガイドマーク一覧

マーク意味
銃声が聞こえた際に表示される
敵パイロットが近くにいる際に表示される
メカが近くにいる際に表示される
スケボー・ビークルが近くにいる際に表示される
被弾時に表示される

ドアが開いてる建物は警戒

建物の開閉可能なドアは、マッチ開始直後は閉まった状態になっている。ドアが開いていたら敵がいる可能性があるので、開いていたら警戒をするようにしよう。

マルチなら敵が気絶かキルで判断

キルと気絶の違い

キルされてしまうとそのマッチでもう復活することはできないが、気絶であれば味方の手を借りて復活可能。ただし、気絶状態でも一定時間の経過、または追撃をされると、キルになってしまうので要注意だ。

敵が気絶=まだ敵がいる

ペアやチームでプレイすると、まだパーティーメンバーが残っていれば体力が0になっても気絶状態になる。もし敵を倒して気絶状態になったら、相手のパーティーメンバーが残っているということになるので、周囲を警戒しよう。

Tips!気絶状態から復活されるととても厄介です!相手が気絶したら、周りの安全を確認次第で追撃して、キルまで持っていくようにしましょう!

  1. 毎日/毎週やるべきこと!
    毎日/毎週やるべきこと!
    1
  2. バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    2
  3. ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    3
  4. 勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
    勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
    4
  5. 火炎放射器の性能紹介
    火炎放射器の性能紹介
    5