機動都市X
機動都市X攻略ガイド
バトルパスとアルファパスとは?それぞれの違いを解説!
【機動都市X】バトルパスとアルファパスとは?それぞれの違いを解説!

【機動都市X】バトルパスとアルファパスとは?それぞれの違いを解説!

機動都市Xのバトルパスとアルファパスについて解説しています!バトルパスとアルファパスとはなにか?やそれぞれの違い、どちらを優先的に購入するべきかも掲載。購入を考えている方、各パスについて知りたい方は是非参考にしてください。

目次

2つのパスの違い

主にシーズンが関係するかどうか

シーズン

アルファパスとバトルパスはほぼ同じシステムだが、主にシーズンに関係するかが違う。バトルパスはシーズンによって報酬やクエストが変わるが、アルファパスはシーズンによる影響を受けず報酬やクエストに変化はない。

購入するならバトルパスがおすすめ

バトルパス

どちらか一つを購入するなら、シーズンという期間があるプレミアムバトルパスを優先するのがおすすめ。どちらのパスにも限定スキンはあるが、やはり期間限定というのが大きい。

バトルパスとは?

シーズンレベルに応じて報酬を獲得

バトルパス
拡大する

シーズンレベルを上げることで、レベルに応じた報酬を獲得できるシステム。獲得できる報酬には、バトルパス限定のスキンや補助アイテムなどがあり、シーズンが変わると報酬も変わる。

バトルパスについての詳細はこちら

課金でEX報酬も獲得できる

課金してプレミアムバトルパスを購入することで、EX報酬も獲得できるようになる。EX報酬でしか獲得できないバトルパス限定スキンも存在する。

シーズンが終わると報酬の獲得ができない

バトルパスは、シーズンが終わると報酬を獲得できなくなるので要注意。シーズンが終わるまでに全ての報酬を獲得できるよう頑張ろう。

Tips!バトルパスで受け取れる装備やメカのスキンはシーズンごとの限定品なので、絶対に受け取っておきましょう!

シーズンレベルの上げ方

レベルを上げる方法はいくつかある

シーズンレベルを上げる方法はいくつかあるので、比較的上げやすい。しかし、シーズンが終わるとレベルはリセットされてしまうため、新シーズンでは再度レベルを上げ直す必要がある。

シーズンレベルを上げる方法

  • シーズンクエストをクリアする
  • 日替わり先行宝箱を開ける
  • 限定イベントでバトルパススコアを収集する
  • クリスタルを払ってレベルを上げる
Tips!基本的にはシーズンクエストをちゃんとこなせば、シーズン期間内でLv100になれます!

シーズンクエストは毎週開放される

シーズンクエスト
拡大する

シーズンクエストは毎週新たなクエストが開放される。また、開放されたクエストは、シーズン期間内であればいつでも進行できる。

購入者限定で報酬を受け取れるクエストもある

シーズンクエストの中には、エリートクエストと呼ばれるプレミアムバトルパス購入者限定で報酬を受け取れるクエストがある。他のシーズンクエストより報酬のバトルパススコアが多く、よりスムーズにレベルを上げることができる。

アルファパスとは?

訓練レベルに応じて報酬を獲得

アルファ
拡大する

訓練レベルを上げることで、レベルに応じて報酬を獲得できるシステム。バトルパスと同じく、報酬としてアルファパス限定のスキンや補助アイテムなどが獲得できる。

アルファパスについての詳細はこちら

課金でEX報酬も獲得できる

限定

アルファEX計画を購入することで、EX報酬も獲得できるようになる。バトルパスとは違ってシーズンによる影響を受けないので、いつ購入しても報酬の限定スキンやアイテムは受け取れる。

訓練レベルの上げ方

試験クエストのみでレベルを上げる

試験
拡大する

さまざまな方法でレベルが上がるバトルパスとは違い、訓練レベルを上げる方法は試験クエストのクリアのみ。

  1. 最初のキャラと入場券はどれを選ぶべき?
    最初のキャラと入場券はどれを選ぶべき?
    1
  2. ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    2
  3. ストームの性能紹介とスキン一覧
    ストームの性能紹介とスキン一覧
    3
  4. 最強メカランキング!
    最強メカランキング!
    4
  5. イベント情報まとめ
    イベント情報まとめ
    5