機動都市X
機動都市X攻略ガイド
移動一つにもコツがある!安全に移動するコツ!
【機動都市X】移動一つにもコツがある!安全に移動するコツ!

【機動都市X】移動一つにもコツがある!安全に移動するコツ!

機動都市Xの移動のコツを紹介。移動する際はなにで移動するべきか、どこを目指して移動するのかを掲載していますので、是非参考にしてください。

目次

移動のコツ

自由視点で索敵しながら移動する

移動中は自由視点を使って、周りを索敵しながら移動しよう。とにかく敵を見つけることが重要になるので、移動中に索敵する癖をつけておきたい。

より詳しい索敵方法(敵の見つけ方)はこちら!

しゃがみで隠れる

しゃがみを使うことで、車や橋などで上手く体を隠せることもある。撃ち合いの際に上手く利用できる場面もあるので、状況に合わせてしゃがみも使おう。

移動手段はどれがいい?

スケボーで移動しよう

スケボーはメカやビークルのように大きくないため、建物にも入れる上に敵に見つかりにくい。単純に歩くより速く移動できるという点も踏まえて、スケボーで移動するのがおすすめ。

基本的にはメカでの移動はしない

敵に見つかる可能性があるので、基本的にメカでの移動はしない方がいい。安全地帯があまりにも遠い場合やメカに見つかった場合にのみ、メカに乗って移動しよう。

川は泳がないで渡る

川を泳いでいる間は攻撃ができないので、別の方法で渡るようにしよう。渡る手段はいくつかあるため、自身の状況や周囲に敵が居るかなどの状況を考えて決断しよう。

川を渡る手段とメリット・デメリット

渡る手段メリットとデメリット
ジャンプパッドで飛んでいく【メリット】
・最速で川を渡れる
・メカやスケボーなどに乗っていても飛べる
【デメリット】
・メカ・ビークル搭乗時は見つかりやすい
スケボー・ビークルに乗る【メリット】
・水面を走れるので早めに渡りきれる
・見つかったときの対処方法も多い
【デメリット】
・サウンド表示で見つかる可能性がある
橋を渡る【メリット】
・敵に見つかってもなにかしらの対策は可能
【デメリット】
・泳ぐより見つかりやすさは高い
メカに乗る【メリット】
・敵がいてもすぐに戦闘可能
・川の中を歩ける
【デメリット】
・周りに敵がいたらほぼ確実に見つかる
・ダッシュで渡るのにはコツがいる
泳ぐ【メリット】
・小さいので見つかりにくい
【デメリット】
・見つかったときの対処方法がない
Tips!ジャンプパッド→スケボー→橋を渡る→メカ→泳ぐの順番で安全に渡れます!

どこを目指して移動するべき?

とにかく安全地帯内に入る!

安全地帯外に出ると持続ダメージを受けてしまうため、とにかく安全地帯内に入るようにしよう。また移動の際、接敵や接敵回避で大回りすることも考えて、余裕を持って移動をできるとベスト。

高い場所を取る

拡大する

TPS視点というゲームの特徴上、高所は索敵がしやすく打ち合いになっても有利に立ち回れる。周りに高所があり、その高所に敵がいないのであれば取りに行きたい。

遮蔽物を探す

遮蔽物でもTPS視点を活かして、上手く立ち回ることが可能。高所を取れない場合は、最低限として遮蔽物がある位置を確保しておこう。

  1. 先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
    先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
    1
  2. バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    2
  3. 拾うならこれだ!おすすめ武器まとめ!
    拾うならこれだ!おすすめ武器まとめ!
    3
  4. 毎日/毎週やるべきこと!
    毎日/毎週やるべきこと!
    4
  5. 最強メカランキング!
    最強メカランキング!
    5