機動都市X
機動都市X攻略ガイド
熟練度の上げ方と上げるメリット!
【機動都市X】熟練度の上げ方と上げるメリット!

【機動都市X】熟練度の上げ方と上げるメリット!

機動都市Xのメカの熟練度について解説しています!熟練度とはなにかや上げ方、上げるメリットを掲載。メカを強化したい方や熟練度について知りたい方は必見!

目次

熟練度とは?

メカ強化に重要な要素

熟練度とは、メカごとのレベルみたいなもの。熟練度上げはEXスキルの解放などでメカの強化に繋がるので、非常に重要になる。

熟練度を上げるメリット

新たなEXスキルが解放される

熟練度を上げることで、メカのEXスキルが解放される。装着しているEXスキルによって同じメカでも別の立ち回りが可能になり、強さの幅が広がるため、できるだけ早めに解放しておきたい。

Tips!EXスキルを装着することでメカの能力が上げられます!特定の攻撃時の攻撃力上昇やダッシュ時の移動速度上昇など、効果はさまざまあるようです!

2つ目のコア能力スロットが開放される

熟練度がLv20になると、2つ目のコア能力スロットが開放される。スロットを開放すれば2つのコア能力を試合中に切り替えられるようになるので、より幅広い戦い方が可能になる。

アルファコインやアイコン枠を獲得

アルファコインや熟練度限定のアイコン枠なども獲得できる。メカの強化には関係ないので、やりこみ要素の一つとして獲得を目指そう。

熟練度の上げ方

目標は各機体をLv25にすること!

メカの強化に繋がるEXスキルは、どの機体も熟練度Lv25で全て獲得できる。ひとまずの目標として、各機体の熟練度をLv25まで上げておこう。

各種対戦モードでメカに乗る

どの対戦モードでもいいので、マッチ中にメカに乗れば熟練度を上げられる。ただし、一度もメカを出せずにやられてしまうと熟練度は一切上がらないので要注意だ。

マッチ勝利や補正カードで獲得量UP

1回の戦闘で獲得できる熟練度は、マッチでの上位入賞やマッチに勝利することで上がる。また、熟練度補正カードを使うことでも熟練度の獲得量を増やすことができるので、熟練度上げの際には使っておこう。

Tips!熟練度が上がるメカはマッチ中に選択したメカのみです!そのため、強化したいメカに乗るようにしましょう!

熟練度チップを使う

熟練度チップというアイテムを使えば、熟練度を獲得できる。ただし、頻繁に獲得できるわけではないので使い所は考えよう。

主な熟練度チップ・カードの入手方法

  • ガチャ
  • バトルパス
  • アルファパス
  • イベント報酬
  • 雑貨で購入する

  1. 毎日/毎週やるべきこと!
    毎日/毎週やるべきこと!
    1
  2. バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    バトルロイヤル戦のマップ攻略|おすすめの降下ポイントはここ!
    2
  3. ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    ドゥームアイの性能紹介とスキン一覧
    3
  4. 勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
    勝ちたい人必見!基本的な立ち回り!
    4
  5. 火炎放射器の性能紹介
    火炎放射器の性能紹介
    5