機動都市X
機動都市X攻略ガイド
課金でできることを解説!無課金との差は?
【機動都市X】課金でできることを解説!無課金との差は?

【機動都市X】課金でできることを解説!無課金との差は?

機動都市Xの課金でできることをまとめています。無課金との差や課金要素をまとめて掲載。どんな課金要素があるか知りたい方は是非ご覧ください。

目次

無課金との差

一部のパイロットは課金限定

現時点ではクリスタルの入手方法が課金以外にない。さらに一部のパイロットはクリスタルでしか購入できないため、課金限定となっているようだ。

Tips!現状、パイロットの恩恵は特にないため、課金と無課金で能力的な差はないと言えます!

課金要素まとめ

パイロットとメカの解放

パイロット開放

クリスタルを使ってメカとパイロットを解放できる。メカはゲーム内で入手できる「金貨」でも開放することが可能。しかし、一部のパイロットは課金限定の様子。

メカ・パイロット一覧
全メカ一覧全パイロット一覧
金貨の集め方と使い道

バトルパス

バトルパス

バトルパスを買うことで、バトルパスレベルに応じて限定スキンや補助アイテムなどのEX報酬が手に入る。ただし、常に恩恵を受けるには、シーズンが変わるごとにバトルパスを購入する必要がある。

バトルパスについてはこちら
Tips!シーズンという期限がある以上、バトルパスを優先して購入するのがおすすめです。ただし、まったり自分のペースでというユーザーにはアルファEX計画の購入を勧めます!

アルファEX計画

アルファEX計画もバトルパスと似たようなもので、訓練レベルに応じて限定スキンや補助アイテムなどのEX報酬が入手可能。バトルパスとは違いシーズンによる影響はなく、購入は最初の一度だけでOKだ。

アルファパスについてはこちら
Tips!訓練レベルは試練クエストのクリア報酬である「星」を集めることで上がります。

スキンの購入

パイロットやメカ、装備の見た目を購入したスキンに変更できる。売られるスキンは定期的に追加されるので、見逃さないようにチェックしておこう。

ガチャ

ガチャからは補助アイテムやスキンなどが手に入る。ガチャ限定のスキンもあるので、欲しいスキンがあったときに回してみよう。

補助アイテムの購入

経験値の獲得量を一時的に上げるアイテムや、改名する時に必要なアイテムなどが課金で購入できる。必要に応じて購入しよう。

Tips!経験値獲得量を上げる補助アイテムは、ログイン報酬やバトルパスの基本報酬で無課金でもゲットできます!

クリスタル(ゲーム内通貨)の価格

クリスタル数ごとの値段

クリスタル価格
拡大する

週パスと月パスもある

月パス

週パスと月パスと呼ばれるものがある。期間内はログインするとクリスタルが貰え、毎日ちゃんとログインできるならクリスタルを購入するよりお得!

  1. イベント情報まとめ
    イベント情報まとめ
    1
  2. アサルトライフルの性能紹介
    アサルトライフルの性能紹介
    2
  3. プラズマ砲の性能紹介
    プラズマ砲の性能紹介
    3
  4. 先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
    先に見つけることが大事!索敵方法(敵の見つけ方)を解説!
    4
  5. 最強メカランキング!
    最強メカランキング!
    5